11 декабря, воскресенье Время на сервере 14:56
Теннис: Все новости

Елена Веснина: "Меня спасла Звонарева"

23 марта 2011, 17:47 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс
Елена Веснина:


Как уже сообщал "СЭ", в минувшие выходные на престижном супертурнире в Индиан-Уэллсе россиянка Елена Веснина вместе с Саней Мирзой из Индии победила в парном разряде, вследствие чего поднялась в парном рейтинге WTA Tour с 22-го места на 13-е. После этого успеха до 24-летней теннисистки дозвонился наш корреспондент.

- Правда ли, что перед стартом турнира у вас были серьезные проблемы с кистью?


- Да, поначалу в Индиан-Уэллсе у меня здорово болела рука. Врачи сказали, что надо сделать снимок, и результат был не совсем обнадеживающий - сильное воспаление сухожилий. Но в этот момент мне на помощь пришла Вера Звонарева, у которой раньше была похожая травма. Она посоветовала, что делать, какие лекарства и мази использовать. Вера в этом плане человек опытный. Травм у нее было достаточно.


- Когда вы впервые почувствовали дискомфорт в кисти?


- Еще на предсезонке, буквально за пару недель до начала первого турнира. Тогда пришлось даже делать обезболивающий укол. Не так давно в Дохе боль вернулась. Прилетев в Москву, я ходила на различные процедуры, лечилась. Но в итоге моей спасительницей оказалась Звонарева.


- Как же вам в паре-то удалось победить?


- Забавно, но моя партнерша Саня Мирза заявилась на этот турнир в паре лишь в последний момент - после того как организаторы предоставили ей wild card в одиночке. Я сказала, что в любой момент могу сняться, и предложила ей найти другую партнершу. Но Саня сказала, что мы будем играть вместе.


- Играли через боль?


- Первые две игры я боялась усугубить травму. А потом, видимо, сказалось лечение, я начала закачивать кисть различными упражнениями, и боль ушла.


- В чем сила вашего дуэта?


- Мы с Мирзой одного возраста, у нас много общего, мы легко и хорошо общаемся, а ведь это важно. Кроме того, у Сани один из самых лучших и сильных ударов справа в женском теннисе - можно сказать, удар от Бога! Поэтому она стоит с правой стороны корта и наводит ужас на соперниц своим форхэндом. А я стараюсь делать то же самое с левой стороны. (Смеется.)


- Победу как-то отпраздновали?


- Пошли в популярный среди игроков ресторан. Нас там сразу узнали и в конце ужина в качестве поздравления принесли два тортика со свечками. Сане достался шоколадный, а мне - со вкусом манго.


- Все четыре ваших титула в паре были завоеваны с разными партнершами. Есть этому какое-то объяснение?


- Наверное, все-таки что-то я могу делать на корте (смеется).


- Динара Сафина, с которой вы победили в Индиан-Уэллсе в 2008 году, выходит из пике?


- Да, она начинает набирать обороты. Хотя та Динара, которая была пару лет назад, пока еще не вернулась.


- Постепенно вырисовывается состав сборной России на апрельский матч Кубка федерации против команды Италии. С вами на связь представители команды не выходили?


- Нет, пока никаких предложений не поступало, но я всегда готова помочь нашей сборной. Команда многое мне дала, к тому же я уже дважды выигрывала Кубок федерации.


- С такими успехами в паре вы сможете по рейтингу отобраться на парный турнир в Лондон-2012. Держите в уме такую мысль?


- Уверена, что все наши ведущие теннисистки будут биться за то, чтобы стать членом олимпийской сборной. При этом не важно - в одиночке тебе предстоит сыграть в Лондоне или в паре. Для того чтобы не бояться за свое место в составе, учитывая существующую в России конкуренцию, надо как минимум стоять в десятке в каком-то из рейтингов. Борьба идет нешуточная.


- В последнее время вас тренировал Алексей Агеев...


- Сейчас со мной ездит папа, он мне очень помогает, и я ему безмерно благодарна. А с Агеевым мы сотрудничество закончили.


- В одиночке в этом году вы чаще всего проигрываете уже на старте турниров. В чем основная причина?


- В одиночке тяжелее играть физически. Как только я хочу в чем-то прибавить, начинаю больше тренироваться, полностью отдаюсь работе, в дело тут же вмешиваются травмы. В итоге приходится сбрасывать нагрузки, и я начинаю сразу терять форму. Вот датчанка Каролин Возняцки может много играть, не уставать и серьезно не травмироваться. На данный момент она одна такая в женском теннисе. Поэтому и является первой ракетка мира.


- Возняцки в Индиан-Уэллсе завоевала свой 14-й титул в карьере. В раздевалке теннисистки обсуждают, как все-таки остановить Каролин?


- Об этом лучше спросить Серену Уильямс. Американка ее достаточно обыгрывала. (Смеется.)


- Но ни она, ни ее сестра Винус сейчас не выступают, причем Серена уже очень давно. Вы верите, что они вернутся?


- Я верю в собственные силы (улыбается). А если говорить о сестрах, то их возвращение может произойти в любую минуту. Американки уже не раз доказывали, что могут появиться из ниоткуда и выиграть любой турнир.


- С японскими теннисистками на тему землетрясений и разрушений в их стране общались?


- Произошедшее в Японии потрясло всех! И я присоединяюсь ко всем скорбящим, глубоко сочувствую японцам. Мне удалось поговорить на эту тему с Кимико Дате Крумм (40-летняя 54-я ракетка мира - самая возрастная теннисистка в первой мировой сотне. - Прим. В.Л.). Ее семья живет в городе, далеком от эпицентра землетрясения, и родственники, к счастью, не пострадали.


- Последний вопрос - не теннисный. Как житель Сочи какие плюсы и минусы ощущаете от олимпийской стройки, развернувшейся в вашем городе?


- Плюсы - толчок к развитию Сочи. Дороги были в плохом состоянии, город задыхался в пробках, а Олимпиада все эти вопросы снимет. Минусы - дискомфорт для местных жителей, связанный со строительством. Но в любом случае плюсов намного больше, в этом я уверена.


Система Orphus

Комментарии