08 декабря, четверг Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Удастся ли Возняцки и Джоковичу "мартовский дубль"?

23 марта 2011, 17:44 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс
Удастся ли Возняцки и Джоковичу


Во вторник в Майами начинается второй подряд супертурнир, обязательный для участия всех сильнейших теннисистов планеты.

Мартовское безумие продолжается. Не успели утихнуть страсти вокруг получившегося фантастически интересным турнира в Индиан-Уэллсе, как теннисный сезон заходит на новый виток. В Майами стартует Sony Ericsson Open, известный не только спортивной составляющей, но и многочисленными светскими мероприятиями и даже имеющий соответствующее прозвище - "Глэм слэм" (глэм - сокращение от "гламур", слэм - "шлем" в переводе с английского).


Выиграть Индиан-Уэллс и Майами подряд в новейшей истории удавалось считанному числу теннисистов: двум женщинам - Штеффи Граф (1994, 1996) и Ким Клийстерс (2005) - и пятерым мужчинам - Майклу Чангу (1992), Питу Сампрасу (1994), Марсело Риосу (1998), Андре Агасси (2001) и Роджеру Федереру (2005, 2006).


Теперь шанс вписать свои имена в историю имеют Каролин Возняцки и Новак Джокович, в воскресенье отпраздновавшие победы на калифорнийском турнире.


ЗВОНАРЕВА ПРОТИВ САФИНОЙ ВО ВТОРОМ КРУГЕ?


Женская часть Sony Ericsson Open не обошлась без потерь: там впервые с 1996 года не сыграет ни одна из сестер Уильямс, имеющих восемь титулов на двоих. Но все остальные, кто мог выступить в Майами, готовы к серьезной борьбе. А легких матчей турнирная сетка никому не обещает. Особенно если вспомнить, как развивались события в Индиан-Уэллсе.


Первая четверть


Первая ракетка мира Каролин Возняцки, как и остальные "сеяные", вступит в борьбу со второго круга, но там может сыграть с Бетани Маттек-Сэндз, сильнейшей на данный момент американской теннисисткой после сестер Уильямс. Первой соперницей датчанки из числа "сеяных" должна стать Даниэла Хантухова.


В верхнюю четверть попала также шестая "сеяная" Елена Янкович. Сербка, кстати, имеет собственный дом в Майами и все основания чувствовать себя в этом городе комфортно. В этой части сетки оказались также Шахар Пеер и Янина Викмайер, разыгравшие друг с другом путевку в полуфинал в Индиан-Уэллсе. На этот раз они могут встретиться уже в третьем круге.


А россиянка здесь только одна - чемпионка турнира в Индиан-Уэллсе в паре с Саней Мирзой Елена Веснина. В первом круге она сразится с лидером мировой парной классификации Хиселой Дулко, занимающей в одиночном рейтинге 47-е место.


Вероятный четвертьфинал - Возняцки vs Янкович.


Вторая четверть


При взгляде на вторую четверть сетки турнира в Майами возникает ощущение дежавю: там, как и в Индиан-Уэллсе, оказались три "сеяные" россиянки - Светлана Кузнецова, Мария Шарапова, Надежда Петрова, а также Саманта Стосур и Ли На. Чем все закончилось в Калифорнии, мы помним: Кузнецова проиграла стартовый матч, Стосур уступила в третьем круге Динаре Сафиной, Ли На и Петрова поочередно стали жертвами Пэн Шуай, которую в четвертьфинале не без труда остановила Шарапова. Кто представит компанию "старых знакомых" в квартете сильнейших в Майами, предсказать довольно сложно. Шарапова и Петрова, вероятно, встретятся в третьем круге друг с другом, а победительница выйдет на Сэм Стосур, если та раньше не уступит Люси Шафаржовой или, скажем, Чжэн Цзе или Патти Шнидер. Светлана Кузнецова начнет выступление на турнире поединком с победительницей матча между Урсулой Радванской и Симоной Халеп. В третьем круге ее соперницей должна стать Араван Резаи (тоже входившая в "ту самую" четверть в Индиан-Уэллсе), а в четвертом - Ли На.


Если в четвертьфинале пересекутся пути Кузнецовой и Шараповой, этот матч станет повторением финала Майами-2006, который выиграла Светлана. Она по сей день остается единственной российской победительницей супертурнира Sony Ericsson Open.


Вероятный четвертьфинал - Шарапова vs Кузнецова


Третья четверть


"Хедлайнерами" третьей четверти стали Вера Звонарева и Франческа Скьявоне. При этом невозможно не обратить внимание на то, что нынешней первой ракетке России уже в первом матче "светит" встреча с первой ракеткой бывшей - Динарой Сафиной. 24-летняя москвичка, получившая wild card от организаторов, начнет турнирный путь поединком с победительницей квалификации, и если ее встреча с соотечественницей, "посеянной" под третьим номером, все же состоится, это будет, вероятно, главный матч первой недели турнира. Сафина, дошедшая до четвертого круга в Индиан-Уэллсе, наверняка попытается развить свой успех и в Майами. Звонарева же, напротив, постарается реабилитироваться за неудачное выступление на предыдущем турнире, где она оступилась в третьем раунде. Кстати, Динара и Вера уже играли друг с другом на кортах "Крэндон Парка" - в четвертьфинале-2007. Тогда победу в двух сетах одержала старшая из них.


Совершенно точно в Майами состоится еще два российских дерби: Вера Душевина и Екатерина Макарова, вместе выступающие в парном разряде, сыграют друг против друга в первом круге, а победительница во втором выйдет на Алису Клейбанову. Дальше по турнирной сетке - финалистка Индиан-Уэллса Марион Бартоли. В этой четверти оказалась также Мария Кириленко, чьей потенциальной соперницей по третьему кругу является десятая "сеяная" Агнешка Радванска.


Вероятный четвертьфинал - А. Радванска - Звонарева.


Четвертая четверть


В нижнюю четверть турнирной сетки попали две теннисистки, уже побеждавшие в Майами, - вторая "сеяная" Ким Клийстерс становилась обладательницей главного приза в 2005-м и 2010-м, а восьмая ракетка турнира Виктория Азаренко - в 2009-м. Представительница Белоруссии в своем стартовом матче встретится с кем-то, прошедшим квалификацию, а соперницей Клийстерс, как и в Индиан-Уэллсе две недели назад, может стать россиянка Алла Кудрявцева. При этом успешность выступления и Ким, и Виктории во многом будет зависеть от того, успели ли они восстановиться после травм плеча и бедра соответственно, вынудивших их досрочно завершить борьбу на BNP Paribas Open.


В четвертую четверть также попали россиянка Анастасия Павлюченкова и чешка Петра Квитова, которые могут сыграть друг с другом в третьем круге, и сербка Ана Иванович. Возможно, именно она будет противостоять Клийстерс в 1/8 финала.


Вероятный четвертьфинал - Азаренко vs Клийстерс.


ФЕДЕРЕР В ПОЛОВИНЕ НАДАЛЯ


Жребий оказался немилостив к 16-кратному победителю турниров "Большого шлема". Или наоборот? Едва Роджер Федерер перестал быть вторым в мире и получил третий номер "посева", как тут же оказался в одной половине турнирной сетки со своим наиболее принципиальным соперником - первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Но при этом как минимум до финала избавился от необходимости встречаться с Новаком Джоковичем, которому проиграл в этом году трижды. Сможет ли швейцарец впервые с 2006 года победить в Майами? Станут ли корты "Крэндон Парка" счастливыми для лидера мирового рейтинга, пока не завоевавшего в сезоне ни одного титула? И, наконец, остановит ли кто-то разбушевавшегося Новака Джоковича? Вот главные вопросы, на которые должен ответить второй "Мастерс" 2011 года.


Первая четверть


Первым соперником первой ракетки мира, на прошлой неделе дошедшего до финала в Индиан-Уэллсе, станет либо японец Кеи Нисикори, либо француз Жереми Шарди. Первым из "сеяных" на пути значится Хуан Игнасио Чела, но его вполне может заменить Фелисиано Лопес или перспективный литовец Рикардас Беранкис. В четвертьфинале жребием для Надаля предусмотрена встреча с Томашем Бердыхом.


В эту четверть также попали "сеяные" испанцы Николас Альмагро с Альбертом Монтаньесом и Жо-Уилфрид Тсонга, который на BNP Paribas Open не смог пройти дальше второго круга. Кстати, именно с французом может сыграть россиянин Теймураз Габашвили, если одолеет в стартовом раунде немца Даниэля Брандса. Из других "опасных" теннисистов в этой четверти стоит отметить Иво Карловича, проигравшего Надалю в четвертьфинале Индиан-Уэллса, только на тай-брейке решающего сета.


Возможный четвертьфинал - Надаль  vs Бердых


Вторая четверть


Роджер Федерер в своем первом же матче может получить в оппоненты бывшего игрока Top-10 Радека Штепанека, который, правда, звезд с неба в последнее время не хватает и место в текущем рейтинге занимает весьма скромное - 68-е.


Здесь же оказался Михаил Южный, на которого возложены основные надежды российских болельщиков - первая ракетка нашей страны в прошлом году добрался в Майами до четвертьфинала. Сейчас выступление на турнире 28-летний теннисист, пропустивший предыдущий "Мастерс" в Индиан-Уэллсе из-за плохого самочувствия, начнет матчем с сильнейшим в паре Лу Еньсунь - Пере Риба. В случае успешного исхода в третьем круге он должен встретиться с Маркосом Багдатисом, а в четвертом - с Федерером.


На встречном курсе - Юрген Мельцер, Марин Чилич, Жиль Симон и действующий победитель турнира Энди Роддик. Обратим также внимание на Райана Харрисона - на BNP Parinas Open он играл в 1/8 финала.


Возможный четвертьфинал - Федерер vs Роддик.


Третья четверть


В третьей четверти "посев" возглавили четвертая и шестая ракетки мира Робин Содерлинг и Давид Феррер. Здесь же оказался Хуан Мартин Дель Потро. Аргентинец, возвращающий былую форму, - неприятный сюрприз для любого соперника. В первом круге он сразится с бразильцем Рикардо Мелло, во втором вновь (как и в 1/8 финала в Индиан-Уэллсе) встретится с Филиппом Кольшрайбером, а в третьем может стать соперником Содерлинга. Шведу есть о чем беспокоиться: на кону защита очков за прошлогодний полуфинал.


Любопытно положение Милоша Раонича: изначально он даже не попадал в число участников супертурнира, и организаторы предоставили ему wild card. А сегодня он уже в числе "сеяных" и, наверное, готовится дать бой Ферреру в третьем раунде. В эту четверть сетки также попали два четвертьфиналиста Индиан-Уэллса - Станислас Вавринка и Ришар Гаске.


Возможный четвертьфинал - Вавринка vs Дель Потро.


Четвертая четверть


Здесь оказалось сразу три победителя Sony Ericsson Open предыдущих лет - Новак Джокович выигрывал турнир в 2007-м, Николай Давыденко - в 2008-м, Энди Маррэй - в 2009-м. Только вот подходят бывшие чемпионы к турниру с разным настроением.


Новак Джокович в нынешнем сезоне - абсолютно вне конкуренции. И, по большому счету, вряд ли кто-то сможет составить ее в первых матчах в Майами. Пятый "сеяный" Энди Маррэй - сам не свой. И нелепое поражение от Дональда Янга в первом круге Индиан-Уэллса - лучшее тому подтверждение.


Николай Давыденко до сих пор не может вновь обрести себя после перелома запястья, полученного год назад. Теннисист сетует на отсутствие уверенности, но никак не может ее вернуть. С жеребьевкой в Майами россиянину, можно сказать, повезло. Если удастся пройти южноафриканца Кевина Андерсона в первом круге, дальше ждут поединки с испанцами Гильермо Гарсия-Лопесом, которого Давыденко не так давно разгромил в Дубае, и Фернандо Вердаско, не показывающим в последнее время высоких результатов.


В нижней четверти, кстати, оказался, и Игорь Андреев. Его первый соперник - колумбиец Сантьяго Хиральдо, а победитель этой пары выйдет на Джона Иснера.


Возможный четвертьфинал - Давыденко vs Джокович.


Система Orphus

Комментарии