04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:11
Теннис: Все новости

15 фактов о турнире в Майами

23 марта 2011, 17:26 | Автор: Тим Тимофеев-Строганов | Источник: Sports.ru
15 фактов о турнире в Майами

Sports.ru продолжает серию публикаций о крупных турнирах. В преддверии старта Sony Ericsson Open-2011 мы вспоминаем, как в Майами состоялось боевое крещение «Ястребиного глаза» и коронация Мартины Хингис, как Анна Курникова уложила на лопатки лучших теннисисток планеты, как Горан Иванишевич плохо спал и, конечно, как недавно там побеждал Николай Давыденко.


1. Идея о проведении в Майами международного профессионального турнира родилась в 60-х годах прошлого века. Теннисисты Джек Крамер, Фрэнк Седжман, Панчо Гонсалес, Панчо Сегура и Батч Бухгольц совершили поездку по США, проводя теннисные матчи на разных аренах и в выставочных комплексах. Их целью было привлечь внимание к организации пятого турнира «Большого шлема», в котором могли бы участвовать наравне с любителями и теннисисты-профессионалы. С началом Открытой эры в теннисе необходимость в таком турнире отпала. Однако Батч Бухгольц, став исполнительным директором ATP, возродил идею создания пятого мэйджора. В 1980-м году он встретился с вице-президентом компании «Липтон», который разделял идею создания своего «Уимблдона», и в итоге было заключено пятилетнее спонсорское соглашения. «Зимний Уимблдон», как окрестили новый турнир его создатели, должен был стать первым крупным турниром сезона (Открытый чемпионат Австралии тогда проходил в конце года). Проводить его было решено в Laver’s International Tennis Resort в Делрей-Бич в 50 милях к северу от Майами.

2. 4 февраля 1985-го года состоялся первый матч турнира, в котором Мануэла Малеева победила Ангелику Канеллопулу 6:3, 6:2. В первом турнире приняли участие 84 и 100 лучших теннисистов и 97 – из теннисисток. Турнир, как «Большие шлемы», игрался во всех разрядах, включая смешанные пары.
По призовому фонду первый турнир уступал только «Уимблдону» и US Open. Он стал первым в истории тенниса турниром с равным призовым фондом для мужчин и женщин – по 750 000 долларов. Но уже со следующего года фонд у мужчин стал больше.

3. В первом же турнире Мартина Навратилова установила рекорд, который уже невозможно повторить. Она стала абсолютной чемпионкой, добавив к победе в одиночном разряде два титула в паре и миксте. Турнир среди смешанных пар еще раз был проведен в 1987-м году, после чего организаторы окончательно от него отказались.

4. Тим Майот победил на турнире-1985, не будучи сеяным. 20 лет спустя его достижение повторила Ким Клийстерс, которая на пути к титулу последовательно обыграла шесть сеяных теннисисток. Среди несеяных теннисистов в финал выходили Скотт Дэвис, Дэвид Уитон и Себастьен Грожан. А Гильермо Каньяс в 2007-м дошел до финала из квалификации.

5. В 1990-м году был введен новый формат турнира, применяемый до сих пор: по 96 участников в одиночных сетках, десять дней. Тогда же Андре Агасси и Моника Селеш стали самыми молодыми победителями турнира (19 и 16 лет). Агасси впоследствии стал и самым возрастным чемпионом – в 2003-м году выиграл турнир за месяц до своего 33-летия. Самой возрастной чемпионкой среди женщин является Крис Эверт, которая победила в 1986-м в возрасте 31 года.

6. В 1996-м году Штеффи Граф стала чемпионкой турнира третий раз подряд. В дальнейшем это достижение повторят Андре Агасси (2001-2003) и Серена Уильямс (2002-2004). Для Винус Уильямс также три подряд выступления в Майами были триумфальными, однако после двух побед  (1998-1999) она была вынуждена турнир-2000 пропустить из-за травмы. Среди пар трижды подряд чемпионами становились легендарные Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд и Аранта Санчес-Викарио с разными партнершами.

7. Рекордсменом по количеству побед является Андре Агасси, который становился чемпионом шесть раз. Среди женщин рекордсменками являются Штеффи Граф и Серена Уильямс, на счету которых по пять одиночных побед. Штеффи, но уже с Винус Уильямс имеют самые продолжительные беспроигрышные серии на турнире – по 22 победы. Причем серию Штеффи прервала как раз Винус, которая, в свою очередь, свой 23-й матч проиграла младшей сестре.

8. В 1999-м году Ричард Уильямс появился на центральном корте с огромным плакатом «Добро пожаловать на Уильямс-шоу». Так сбылись его пророчества о том, что его дочери будут разыгрывать между собой финалы турниров. Финал между сестрами Уильямс стал первым семейным финалом в истории профессионального тенниса. В трехсетовом матче победа досталась старшей – 6:1, 4:6, 6:4.

9. Победа в Майами в 1997-м году вывела Мартину Хингис на первое место мирового рейтинга. Через год после победы на турнире 14-м теннисным королем стал Марсело Риос.

10. В 1998-м году Анна Курникова установила абсолютный  рекорд  WTA и ATP: четыре подряд победы над игроками первой десятки. Проигрывая Монике Селеш (4) 1:4 в первом сете и 1:3 во втором, Анна одержала победу 7:5, 6:4. Следом были повержены Кончита Мартинес (9), Линдсей Дэвенпорт (2) и Аранта Санчес-Викарио (8). В финальном матче, ведя 6:2, 2:1 с брейком, Курникова в итоге проиграла Винус Уильямс.

11. В 2006-м году был вновь введен равный денежный приз для мужчин и женщин. На сегодняшний день, несмотря на равный призовой фонд, представительницы прекрасного пола в случае победы получают на 94 500 долларов больше победителя среди мужчин.

12. Также в 2006-м в Майами впервые на официальном уровне была использована система Hawkeye. Первое обращение к электронному судье произошло на 57-й минуте женского матча между Джеймией Джексон и Эшли Эрклроад. Всего за турнир игроки 161 раз оспорили решения судей, 53 из них успешно.

13. Также в 2006-м году на турнире впервые состоялся российский финал, в котором Светлана Кузнецова обыграла Марию Шарапову. Еще дважды Кузнецова становилась чемпионкой в паре. В 2008-м году победителем в одиночном разряде стал еще один наш соотечественник Николай Давыденко. А первой россиянкой, побеждавшей в Майами, была Надежда Петрова, которая выиграла парный турнир в 2004-м.

14. Турнир в Майами знаменит еще и злоключениями его участников. Первым серьезно пострадал в Майами Томас Мустер. Накануне своего финала с Иваном Лендлом в 1989-м году австриец попал в страшную автомобильную аварию, которая чуть не стоила ему всей карьеры. Но Томас не только смог в итоге вернуться в теннис, но и спустя восемь лет вновь вышел в финал и на этот раз одержал победу. В 1996-м Горан Иванишевич перед финалом с Андре Агасси отлежал шею и после трех геймов отказался продолжать борьбу.  В 1989-м Борис Беккер отравился рыбой, а в 1993-м итальянец Джанлука Поцци попал в больницу с аппендицитом. В 2006-м году во время полуфинального матча с Марией Шараповой француженка Татьяна Головин, ведя в третьем сете 4:3 получила разрыв связок и не смогла закончить матч. Несколько раз здесь получала травмы и Линдсей Дэвенпорт, из-за чего в итоге она исключила Майами из своего календаря. В 2009-м году не смогла в полную силу из-за травмы сыграть финальный матч и Серена Уильямс. И это далеко не полный список – у одного из самых престижных теннисных чемпионатов на редкость мрачная история.

15. Перед началом соревнований-2010 Батч Бухгольц объявил об уходе с поста председателя турнира. Чтобы отдать должное основателю и 25-летнему вдохновителю турнира, дирекция Sony Ericsson Open назвала в его честь чемпионский трофей. Теперь кубок победителя называется Butch Buchholz Championship Trophy.

Система Orphus

Комментарии