09 декабря, пятница Время на сервере 10:41
Теннис: Все новости

Серена Уильямс на конце веревки

22 марта 2011, 15:44 | Автор: Слава Маламуд | Источник: Спорт-Экспресс
Серена Уильямс на конце веревки


Спортивное будущее сестер Уильямс, лучших теннисисток последнего десятилетия, - под большим вопросом. Серена не играет с прошлого года, возникли осложнения и у Винус.

...А  вот в Америке сейчас хоронят женский теннис. Ни больше и ни меньше. И, возможно, американцы бросаются не в такую уж и крайность. Разве назовешь, в самом деле, здоровым вид спорта, в котором принципиальные новости, прогнозы и аналитика вращаются вокруг внутренностей двух молодых женщин? Как и не назовешь здоровой дурацкую картинку, только что мною нарисованную, - что-то вращающееся вокруг чьих-то внутренностей. Тем не менее углубиться в нее нам придется...


Хоронить не хоронить, но если женский теннис действительно вступает в эпоху "После сестер Уильямс", то для пушистого мячика наступают новые времена. Речь все-таки идет о самых неординарных и интересных игроках женского тура. Обе на данный момент сильно травмированы, обе могут вернуться в игру, но возвращение обеих в элиту уже куда менее очевидно. И что мы будем делать дальше без Серены и Винус? Американцы утверждают, что ничего, потому что после них останется только смотреть на длинноногих, стройных и с головы до пят друг на дружку похожих работяжек. Но неужто все так действительно с сестричками плохо?


По словам Серены, лично она уже "висит на конце веревки". Не пугайтесь - это не означает, что она вешается. Эта английская идиома означает примерно - "мочи больше нет". О’кей, теперь можете пугаться.


Серена, напомню, не играет официальных матчей с июля прошлого года. Именно тогда ее угораздило получить серьезную травму ноги: она наступила на разбитую бутылку в германском ресторане. О том, почему Серена в ресторане не сидела за столом, а ходила по битым бутылкам, и о том, почему в немецком общепите принято лупить бутылками о пол, история умалчивает.


На следующий день после такой неудачной попытки поужинать Серена сыграла показательный матч с Клийстерс, после чего исчезла со сцены. Оказалось, что у нее повреждено сухожилие и требуется операция. После этого Серена десять недель ходила в гипсе и еще десять - в специальном ботинке. Результатом стали жуткая депрессия, море слез и, по словам самой теннисистки, категорическое нежелание, чтобы рядом с ней кто-то находился - даже из членов семьи.


Пока нога заживала, в сосудах полнокровной Серены образовались тромбы, которые дошли у нее до самых легких, преподнеся бедняге подарочек под названием "тромбоэмболия легочной артерии". Или, если проще, закупоривание легкого сгустком крови. Часть легкого при этом, ни больше ни меньше, отмирает. Весело?


Это случилось около месяца назад, а еще через некоторое время врачи нашли у Серены в желудке гематому размером с грейпфрут. Еще веселее? Серена тоже так думает. Некоторое время после операции ей пришлось ходить со специальным пластиковым мешочком для собирания отходов жизнедеятельности. Серена даже дала мешочку кличку Гровер. Ухохочешься, ага. Видите, сколько бед может натворить одна-единственная разбитая бутылка? Граждане, "СЭ" вас просто-таки умоляет: будьте осторожны со стеклотарой!


Сейчас 13-кратная победительница турниров "Большого шлема" принимает препараты, разжижающие кровь, поет караоке, гуляет со своими собаками и безумно хочет вернуться в большой теннис, несмотря на то что конкретно сейчас он может ее самым недвусмысленным образом убить. Посредством удушья. В общем, чего бы Серена ни хотела, а до Уимблдона она точно не вернется, если только отчаянная девчонка не планирует заявиться на турнир, волоча за собой как минимум двух вцепившихся в ее щиколотки докторов. Уимблдон отсутствие его действующей чемпионки бесспорно обеднит.


Тем временем неблагополучно обстоят дела и у старшей сестры. Винус уже два месяца мучается травмой мышц живота, из-за которой пропустит турнир Sony Ericsson Open в Ки-Бискейне.


В общем, обеим сестрам сейчас жутко, и ничего, кроме скорейшего выздоровления, им не пожелаешь. Девушки они ладные, хорошо тренированные - будем надеяться, что все обойдется. Вопрос, однако, остается в том, смогут ли они вернуться в теннис (в случае с Сереной это совсем не гарантировано), а если и вернутся - кем там будут?


Винус летом стукнет 31, Серене чуть позже - 30. А ведь женский теннис - вид спорта для молодых: 30-с-лишним-летние в нем не доминировали уже много лет. Со времен, дай-то бог вспомнить, Мартины Навратиловой. Даже великая Штеффи Граф, нерушимая глыба женского тенниса, последний "Большой шлем" взяла в 29, после чего немедленно повесила ракетку на гвоздь и принялась со страшной силой рожать маленьких Агасси. О том, чтобы вернуться в элиту не только 30-летней, но еще и после страшных травм, и мечтать не принято. Да и вообще, если Серена наберет свою нормальную форму после возвращения в строй, это будет небольших размеров медицинское чудо.


Девушка может сколько угодно говорить, что у нее "ум 15-летнего ребенка" и что старение ее пока никоим образом не касается, но правда заключается в том, что она всегда была подвержена травмам и, как многие габаритные афроамериканцы, имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым проблемам. Для теннисистки со, скажем так, нестандартным телосложением, чьим главным козырем всегда была физическая мощь, вернуть себя на вершину при таком раскладе... ну, в общем, маловероятно.


Сестры, конечно, не сдаются. Им обеим позарез надо еще "Больших шлемов", в Лондоне-2012 обе хотят взять индивидуальные олимпийские медали, да и вообще считают, что не все еще сказали в мире тенниса. Но когда они все-таки вернутся на корт постаревшими и сильно побитыми, то найдут вершину прочно оккупированной более молодыми и относительно здоровыми Возняцки и Клийстерс. Хватит ли у сестер сил штурмовать высоту? Скептические мнения преобладают.


Если чуда не случится и мы больше никогда не увидим великих сестричек такими, какими их помним, будет, конечно, страшно жаль. Теннис-то не помрет, но многое потеряет без мощных, напористых, обаятельных, подчас совершенно непобедимых сестер. Да и без их колоритных родителей тоже. Кто не будет скучать по шумной мамаше Орасин Прайс и ее филиппикам в адрес Клийстерс, расизма, мужского шовинизма и практически всего, что попадется ей под тяжелую руку в нечетный день недели? Что ни говори, а семейство Уильямс было для тенниса 2000-х просто-таки божьим даром.


Система Orphus

Комментарии