04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:26
Теннис: Все новости

«Кубок Кремля выиграет Сафина»

02 октября 2008, 10:59 | Автор: Сергей Алексеев | Источник: "Газета.Ru"
«Кубок Кремля выиграет Сафина»
Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что стартующий в понедельник Кубок Кремля будет самым интересным и представительным за последние несколько лет, особенно в женской части турнира, а Анастасия Мыскина добавила, что победу среди теннисисток в Москве, скорее всего, одержит Динара Сафина.

С понедельника в Москве стартует XIX Кубок Кремля по теннису. В преддверии турнира в СК «Олимпийский» организаторы соревнования встретились с представителями СМИ и рассказали им, что ожидает любителей тенниса в этом году на кортах столичного спортивного комплекса.

Первым слово взял президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Мне очень приятно объявлять об открытии XIX турнира в год столетия федерации тенниса России. Российская федерация на сегодняшний день является первой федерацией среди 205-ти подобных организаций в мире. У нас, так получилось, в юбилейный год самые лучшие результаты.

В этом году мы выиграли Олимпийские игры, выиграли Кубок Федераций. Дошли до полуфинала Кубка Дэвиса.

Кроме того в 2008 году у нас уже есть 381 победитель международных соревнований различного уровня. Душа радуется, каких результатов мы достигли в теннисе.

Но жизнь продолжается. Четвертого октября начинается очередной розыгрыш Кубка Кремля. В этом году он собрал в женской части турнира, пожалуй, самый сильнейший состав за всю свою историю. Он будет представительнее, чем турниры Большого шлема. В течение недели в Москве будут играть самые звездные теннисистки, и каждый матч будет достоин финального поединка. Поэтому престижность этого соревнования в мире будет самая высочайшая за все последние годы.

Составы участников уже известны.

Если говорить о женском одиночном разряде, то wild card у нас попросила сербская теннисистка Ана Иванович.

Она была травмирована, но теперь готова играть. Еще мы дали wild card Екатерине Макаровой и Елене Весниной, выигравших в составе российской сборной в этом году Кубком Федерации. Поэтому даже квалификационный этап Кубка Кремля представляется таким же сильным, как нормальный солидный турнир, проводящийся в любой стране мира.

Мужской турнир Кубка Кремля традиционно относится к «International Series». Впервые к нам приедет французский теннисист Жо-Уилфрид Тсонга, достигший впечатляющих успехов за последнее время. И хотя мужской турнир не входит в «супер-девятку», его средний уровень достаточно высок, так как в его сетке находятся игроки первой сотни рейтинга АТР».

Со своей стороны Юрий Нагорных, первый заместитель председателя Москомспорта, добавил: «Альтернативы СК «Олимпийский» для проведения Кубка Кремля нет. Сколько бы мы не строили спортивных сооружений, они не могут сравниться по своим функциональным возможностям с этим комплексом. А это значит, что и XX, и последующие Кубки Кремля будут проходить здесь.

Теперь уже невозможно представить календарь российских теннисных соревнований без этого турнира, который идет уже, страшно представить, 19-й год подряд. И каждый год Кубок Кремля проходит на высочайшем уровне. Различные властные структуры и подразделения Правительства Москвы были задействованы при его подготовке. Могу сказать, что мы готовы обеспечить комфортное пребывание как москвичей, так и гостей столицы и спортсменов на трибунах и кортах спортивного комплекса».

После этого слово взял директор женской части турнира Алексей Селиваненко.

«Состав участниц говорит сам за себя.

Единственная теннисистка из первой десятки, кто на сегодняшний день не сможет играть на Кубке Кремля, это Мария Шарапова.

Как вы знаете, это связано с её травмой. Думаю, что все девушки будут стремиться выиграть в Москве, потому что это последний турнир года такого уровня, где можно получить очки для улучшения своего рейтинга. Тем более, что сейчас сложилась уникальная ситуация, когда один-два выигранных матча могут изменить расстановку в верхней части табели о рангах АТР», – заявил Селиваненко.

Директор мужского турнира Сергей Леонюк, возможно в силу меньшей представительности своей части Кубка Кремля, был менее многословен: «Надеюсь, что вам все понравится. Приходите, смотрите, болейте».

Представитель генерального спонсора турнира «Банк Москвы» Андрей Лапко сообщил, что в 2008 году призовой фонд турнира увеличен до $2,5 млн. Вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Илья Соломатин добавил, что его компания, помимо ставшего уже привычным страхования участников Кубка, учредила два специальных призы. Для женщин это будет «Мисс Кубка Кремля», а для мужчин приз Fair Play, посвященный памяти первого президента России Бориса Ельцина.

– В женской части турнира понятно, кто получил wild card. А её получил у мужчин?
– Щукин, Кудрявцев, Королев и Елгин, – ответил Шамиль Тарпищев. – Единственное, что мы пока еще не связывались с ними и не сообщали о своем решении, чтобы никто не был задействован в параллельном турнире за рубежом.

После этого последовал вопрос Анастасии Мыскиной.

– Кто, по-вашему, будет в этом году бороться за титул победительницы в женской части турнира?
– Я точно не буду играть, – пошутила сходу Анастасия. – Учитывая, что, как уже стало обычным, турнир очень сильный. Я знаю почти всех, кто будет играть в Москве.

Кубок Кремля является одним из лучших турниров и по деньгам, и по приему участников, для которых создаются самые лучшие условия.

Думаю, надо делать ставку на российских теннисисток. Результаты последних турниров показывают, что они находятся в хорошей форме. Особенно Динара Сафина. Мне кажется, что победит она.

Система Orphus

Комментарии