04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Елена Дементьева и олимпийские кольца

26 марта 2008, 09:31 | Источник: Чемпионат.ру
Елена Дементьева и олимпийские кольца
После того как Мария Шарапова проиграла в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе соотечественнице Светлане Кузнецовой, тем самым прервав свою серию из 18 побед подряд, осталась лишь одна россиянка с ещё незавершённым страйком. Это Елена Дементьева, одержавшая превосходную победу в Дубае и пропустившая калифорнийское соревнование. Но в Майами двукратная финалистка турниров "Большого шлема" всерьёз намерена основательно продлить свою серию (пять побед подряд), благо, в Объединённых Арабских Эмиратах она брала верх над обеими финалистками Индиан-Уэллса – Кузнецовой и Аной Иванович.

Двадцатишестилетняя российская звезда многие годы была завсегдатаем первой десятки рейтинга, но в начале сезона-2007, работая с новым тренером по физической подготовке, она травмировала себе ребро. Это в итоге привело к её вылету из топ-10, но в концовке года Дементьева смогла подправить своё положение, выиграв Кубок Кремля, и окончила сезон на 11-й позиции. В этом году она прошла в четвертый раунд на Australian Open, где её разгромила Мария Шарапова, а затем дошла до полуфинала в Париже.

И вот в первый день весны Елена смогла выиграть очередной титул на кортах Дубая, на пути к титулу победив Ану Иванович в четвертьфинале и Светлану Кузнецову в финале. Все это, казалось бы, даёт основание всерьез говорить о шансах Дементьевой на турнирах "Большого шлема". Но не стоит спешить.

Разумеется, Дементьева играла хорошо, и в последних матчах каждый раз вырывала нелёгкую победу в трёх сетах, в том числе и в решающем поединке с Кузнецовой – 4:6, 6:3, 6:2. Но Дубай – это даже не турнир первой категории, хотя призовой фонд там был по-восточному очень щедрым – $ 1,5 млн. Если разобраться, то лучшая игра Дементьевой на турнирах "Большого шлема" приходится на далекий 2004 год. Тогда она проиграла в двух финалах: на "Ролан Гаррос" Анастасии Мыскиной, которая пока прервала карьеру и ожидает ребёнка, а также на US Open – Кузнецовой.

Иногда чересчур разговорчивая Кузнецова отметила после матча, что по-настоящему важными являются только большие турниры, на которых блещут такие гранды, как Жюстин Энен, Мария Шарапова и сёстры Уильямс. "Для неё это большая победа, – сказала Светлана. – Но ведь это только вторая категория. Войдёт ли она теперь в десятку лучших или в пятёрку? Я не знаю. Такие вещи зависят от гораздо большего, чем просто победа на одном или двух турнирах".

Тем не менее Дементьевой надо отдать должное. На турнире играли четыре лучшие теннисистки планеты, но Елене удалось покинуть Дубай с титулом в кармане. Она сыграла умнее и стабильнее, чем Кузнецова, которая никак не могла собраться. Осознав, что она слишком усердно и наглядно эксплуатирует то, что у Светланы слабый бэкхенд, Дементьева сменила тактику, начав играть агрессивнее, и сумела заставить Кузнецову побегать.

В послематчевом интервью Дементьеву спросили о её травме и времени, проведенном без тенниса. "Я находилась в очень подавленном состоянии, – ответила россиянка холодным тоном. – Я не хочу обсуждать это".

Несмотря на то что Дементьева гордится своим выступлением в Дубае, она также не спешила говорить о своей полной готовности к игре на турнирах "Большого шлема". Елена отметила, однако, что если это случится, то она будет подготовлена лучше, чем четыре года назад.

"Я была слишком молода, – сказала Елена о сезоне-2004. – Когда я играла в финале, я не осознавала, насколько близко я подобралась к победе. Я не верила в себя. Кажется, мне потребовалось много времени, чтобы понять некоторые вещи о своей игре и о себе самой. Возможно, сейчас я по-настоящему поняла, насколько хороша я могу быть на корте... Не думая ни об очках, ни о рейтинге, а только о самой игре".

Это как раз та победа, которая могла бы поспособствовать хорошему выступлению Дементьевой на Олимпиаде, которую она считает своей главной целью на 2008 год. Кстати, о Китае. Есть ли другая такая страна, в которой квалификация на Олимпиаду среди женщин труднее, чем в России? Где три участницы входят в топ-10 (Кузнецова, Шарапова и Чакветадзе) и ещё четыре (в том числе и Дементьева) – в топ-20? Причём многие из них сейчас готовы на всё, чтобы не сдать позиции в первой половине сезона.

"Наверняка Мария, Светлана и Анна смогут пройти отбор, – говорит Дементьева, серебряный призёр Олимпиады в Сиднее. – Поэтому я, Надежда Петрова и Динара Сафина будем бороться за последнюю квоту, и заполучить её будет непросто. Именно поэтому для меня важно хорошо играть в начале года". "Наши отборочные – самые трудные, – подтверждает бывшая третья ракетка мира Надежда Петрова, которая сейчас 17-я в мире, но при этом лишь шестая в России. – Конкуренция будет очень высокая, и, судя по уровню моей нынешней игры, шансов у меня маловато".

Практически все претендентки на поездку в Пекин выразили готовность сыграть за свою родину, даже если это лишит их оптимальной формы перед US Open. Петрова сказала, что в случае проигрыша на отборочных в одиночном разряде она с радостью поедет, чтобы хотя бы сыграть в парах.

"Это моя задача на этот год – сыграть на Олимпиаде, – заявила Дементьева, которая пока не фаворит, но вполне может упрочить своё положение, если ещё несколько недель проведёт в том же ключе, что и в Дубае. – Именно поэтому я не играю в этом году на Кубке Федерации. Для меня Пекин-2008 – главный турнир года".

Система Orphus

Комментарии