08 декабря, четверг Время на сервере 11:01
Теннис: Все новости

ДОЛГОПОЛОВ ПРОДОЛЖИТ ВЫСТУПАТЬ ЗА УКРАИНУ

18 марта 2011, 16:17 | Автор: Евгений Федяков | Источник: "Спорт-Экспресс"
ДОЛГОПОЛОВ ПРОДОЛЖИТ ВЫСТУПАТЬ ЗА УКРАИНУ


Первая ракетка Украины Александр Долгополов на этой неделе опубликовал открытое письмо, в котором рассказал о причинах своего отказа от выступлений за украинскую сборную в Кубке Дэвиса. В нем теннисист подверг резкой критике деятельность подавляющего большинства нынешних руководителей Федерации тенниса Украины (ФТУ). "А чтобы никто не усомнился в моем желании играть за страну, скажу, что при согласии Сергея Стаховского я с огромным удовольствием готов представлять Украину на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе, который пройдет на грунте в преддверии Roland Garros. И как только у меня будет возможность сделать теннис в этой стране лучше и популярнее, я им обязательно воспользуюсь! К сожалению, не в этом году, но надеюсь, что этот момент уже не далек", - заявил Долгополов в письме, опубликованном на сайте информационного агентства "Спорт Украины".

22-летний Долгополов (180 см, 71 кг), сын бывшего советского теннисиста Александра Долгополова-старшего, который, в свою очередь, работал с самым знаменитым украинским игроком всех времен Андреем Медведевым, считается одним из наиболее прогрессирующих и перспективных представителей молодого поколения ATP World Tour. Тренирует его с 2009 года австралиец Джек Ридер. В течение прошлого сезона Александр поднялся в мировом рейтинге со 131-го места на 48-е, а благодаря выходу в четвертьфинал Australian Open-2011 и в финал грунтового турнира в бразильском Кошта-Ду-Сауипе с 28 февраля он является 23-й ракеткой мира, чего прежде не было никогда.

В парном разряде Долгополов занимает в классификации ATP Wolrd Tour лишь 191-е место. Тем не менее на проходящем сейчас супертурнире в Индиан-Уэллсе вместе с бельгийцем Ксавье Малиссом они уже вышли в полуфинал, обыграв по ходу дела "посеянных" под 1-м номером американцев Боба и Майка Брайанов, а также 5-ю ракетку мира в одиночке британца Энди Маррэя, выступавшего вместе со своим братом Джейми.

О разногласиях, которые существуют между Долгополовым и ФТУ, известно давно. А два месяца назад, во время Australian Open, пошли слухи, согласно которым Александр якобы не прочь перейти под флаг России или Казахстана. На данный момент официально эта информация никем и ничем не подтверждается. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев неоднократно повторял, что готов рассматривать данный вопрос лишь в том случае, если будет присутствовать желание самого теннисиста. Президент же ФТУ Вадим Шульман в февральском интервью сайту sport.segodnya.ua назвал разговоры о смене гражданства "блефом и шантажом федерации" со стороны менеджеров Долгополова. Тем не менее очевидно, что в услугах Александра могли бы быть заинтересованы не только российская и казахская сборные, но и, к примеру, австралийская.

Теоретически возможна ситуация, при которой Долгополов сменит "теннисное" гражданство мгновенно. Дело в том, что за команду Украины в Кубке Дэвиса он провел всего два матча, причем последний, против греков, еще в 2007 году. Тем временем по правилам Международной федерации тенниса между выступлениями одного и того же игрока за сборные разных стран должен существовать промежуток в 36 месяцев, а нюансы, которые существуют в этом пункте правил, в данном случае не столь важны.

В подобных вопросах присутствует, правда, еще и олимпийский аспект проблемы, ведь не за горами Лондон-2012, и по идее в дело может вмешаться Международный олимпийский комитет. Но тут, опять-таки теоретически, многое будет зависеть от позиции федерации, теряющей игрока, в данном случае - ФТУ.

Что же касается обнародованного желания Долгополова выступить в Дюссельдорфе за Украину, то формально оно никак не может повлиять на возможное решение вопроса о смене теннисного гражданства Александра. Командный кубок мира, по сути, такое же личное состязание, как и остальные турниры ATP World Tour. А состав и даже капитана на нем определяют сами игроки - точнее, первый номер сборной своей страны по итогам прошлого года, каковым в команде Украины является Стаховский.

Другое дело, что публикацией открытого письма, содержание которого частично процитировано выше, Долгополов, скорее всего, недвусмысленно дал понять: в ближайшее время он едва ли будет выступать за какую-либо страну, кроме своей родины. То есть, по всей видимости, по крайней мере в этом году вопрос о смене им гражданства можно считать закрытым.

Система Orphus

Комментарии