08 декабря, четверг Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

Скованные одной цепью

15 марта 2011, 21:30 | Автор: Татьяна Митасова | Источник: Sports.ru
Скованные одной цепью


Робин Содерлинг и Энди Маррей, похоже, связаны, как сиамские близнецы. С начала сезона, когда швед сменил шотландца на 4-й строчке рейтинга, их разделяют считанные сотни очков, и ни один не может приблизиться, ни другой – оторваться. Так рука об руку четвертый и пятый номера и войдут теперь в следующий турнир в Майами – неспособные ни сойтись, ни разойтись, ни поменяться местами.

Вопрос о рейтинге, между тем, для обоих стоит ребром – разница между четвертым и пятым номерами посева гораздо существеннее, чем, скажем, между третьим и четвертым, и даже третьим и вторым. Посев в четверке на крупнейших турнирах гарантирует то, что его обладатель не встретится с остальными топами до полуфинала, а вот пятый сеяный сможет сыграть с одним из них (и потенциально проиграть) уже в чествертьфинале. Учитывая уровень таланта и стабильности, собранный в пятерке, встречаться с ними раньше времени не хочется никому.

После того, как Содерлинг проиграл Долгополову в 4-м круге АО, Мюррей мог вернуть себе четвертую строчку дважды – в Мельбурне и в Роттердаме. В Мельбурне ему для этого надо было выиграть турнир – не вышло. Роттердам, в котором они играли оба, они начали с мизерной разницей, но Энди неожиданно (хотя для кого-то, может быть, и ожидаемо) проиграл в первом же круге Багдатису, и ему осталось надеятья, что действующий чемпион Робин титул не защитит. А Робин возьми и защити – а потом Маррей получил травму запястья, снялся с Дубаи, который Содерлинг тоже пропускал по усталости, и воз остался там же до самого Индиан-Уэллса.

Начинали они турнир с разницей меньше, чем в 300 очков, но в совершенно разных позициях. Что касается Маррея, то после поражения в финале Открытого чемпионата Австралии он, похоже, впал в тот же сплин, который настиг его и в прошлом году, в то же время и по той же самой причине. Выглядит это, откровенно говоря, некрасиво и непрофессионально – мол, у меня душевная травма и плевал я на какие-то там рядовые турниры. Сами возитесь. Шоу, устроенное пятым сеяным в первом же его матче против Дональда Янга, не поддается никакому описанию – это было, наверное, самое безобразное поражение за всю карьеру шотландца (Янг выиграл со счетом 6:7, 3:6), а таких поражений у него уже набралось немало.

21-летний Янг, на котором и болельщики, и спонсоры, и даже американская теннисная ассоциация давно поставили крест, довольно плохой теннисист, по крайней мере, для профессионального уровня. У него нет ни мощи, ни скорости, ни стабильности – ему просто нечем выигрывать матчи на уровне турниров АТР. Он и выиграл-то их всего 14 за свою уже почти 7-летнюю профессиональную карьеру. 15-й оказалась победа над Марреем, которую нельзя назвать иначе как сливом со стороны шотландца. А истинный уровень Дональда продемонстрировал в следующем матче Томми Робредо, сам далеко не монстр американского харда, распластавший хозяина кортов 6:0, 6:4.

Содерлинг, напротив, уже успел стать лидером тура по количеству титулов, выигранных в сезоне, с победами в Брисбене, Роттердаме и Марселе. И хотя на весенних американских «Мастерсах» швед никогда не показывал ничего особенно выдающегося (кроме как раз прошлогоднего полуфинала в Индиан-Уэллсе), перед стартом турнира он заслуженно считался одним из фаворитов.

То, что в стане викингов все не безоблачно, стало ясно уже в первом матче – Содерлинг мучался с Михаэлем Беррером, едва не проиграл ему сет, ведя по ходу с двумя брейками, мучался с подачей, мучался с движением (справедливости ради, 30-летний немец сыграл очень напористо и действительно временами блестяще), было видно, что Содерлинг не в полном порядке, и матч третьего круга с еще одним немцем, Филиппом Кольшрайбером, ничего хорошего ему не сулил.

Взаимоотношения у Робина с Филиппом всегда были непростые, а для шведа – откровенно неприятные. Только месяц назад, в Роттердаме, он смог выиграть у немца первый матч (проиграв до этого три), в родных для себя условиях закрытого корта, да и то в сумасшедшей борьбе, со счетом 9:7 на тай-брейке решающего сета. Кольшрайбер, который, всегда был психологически неустойчив (как и большинство немцев почему-то) и не лучшим образом готов физически, может заставить тяжеловесного Содерлинга бегать и путаться, да к тому же еще очень хорошо читает подачу Робина. Плюс ко всем несчастьям, у Робина с самого начала матча не все было ладно с левой ногой (которую он повредил еще в матче Кубка Дэвиса), а игра шла упорнейшая и бегать приходилось много. В первом сете Робин дважды вел с брейком, подавал на партию, но Филипп отыгрывался. Потом отыгрывался на тай-брейке, не дав шведу реализовать четыре сетбола (причем дважды принял первую подачу Содерлинга навылет, чем и спас тай-брейк), и воспользовался первой же предоставившейся ему возможностью взять партию.

Во втором сете над Содерлингом повисла тень неизбежности – Кольшрайбер играл хорошо, нога болела, и шведу только и оставалось, что подавать из всех сил и надеяться, что немец задергается и сделает какой-нибудь подарок. Надежда оказалась тщетной – в последнем гейме матча при счете 4:5 швед устал бороться. Четыре пропущенные первые подачи, четыре ошибки, и Кольшрайбер вышел победителем. Верхняя половина сетки выглядит побоищем – кроме Надаля, из сеяных игроков там остался только 21-й Куэрри.

А Содерлинг и Маррей теперь продолжат свое заочное соперничество в Майами – ведь разделяет их опять сущий мизер. Правда, неизвестно, будет ли там играть Содерлинг, но даже если не будет, Маррей несомненно что-нибудь придумает, чтобы интрига не умирала.

Система Orphus

Комментарии