03 декабря, суббота Время на сервере 18:35
Теннис: Все новости

В ожидании битвы экс-первых ракеток

15 марта 2011, 16:01 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.ру"
В ожидании битвы экс-первых ракеток


В понедельник на турнире в Индиан-Уэллсе победили четыре россиянки из пяти, причём две бывшие 1-е ракетки мира Шарапова и Сафина теперь сразятся между собой, а Клейбанова сыграет с Возняцки.

Богатым на события выдался 6-й игровой день на супертурнире в Индиан-Уэллсе. Главным вопросом для поклонников российского тенниса был такой – состоится ли дуэль двух отечественных спортсменок, когда-либо бывших первыми ракетками мира. Каждая из них пережила непростые времена, но у обеих теперь наметился подъём в карьере.

Мария Шарапова почти год не играла из-за тяжёлой травмы плеча, потом начала возвращаться на былые позиции, но надолго застряла в первой двадцатке, несмотря на то что из тенниса ушли Елена Дементьева и Жюстин Энен, а сёстры Уильямс резко сбавили обороты по набору рейтинговых очков. Стартовый матч Марии в Индиан-Уэллсе вызвал опасения о её дальнейших турнирных перспективах – уж слишком долго, почти три часа, она провозилась с испанкой Анабель Мединой-Гарригес, давно растерявшей былой уровень игры. Но матч третьего круга против француженки Араван Резаи резко перестроил поклонников Шараповой на положительный лад.

Француженка без раскачки сделала брейк и повела со счётом 2:0, но затем её как будто выключили или же россиянка быстро приспособилась к манере игры соперницы. Как бы то ни было, Шарапова стала брать гейм за геймом и навесила сопернице скрытую "баранку". Во второй партии Мария продолжила держать свою подачу, уходя с периодически возникавших брейк-пойнтов. Сама же она также навязывала борьбу в чужих геймах, используя через раз предоставлявшиеся ей возможности. Собственно, уверенная игра россиянки на ключевых очках и более стабильная подача предопределила её успех – за 1 час 13 минут она оформила выход в 4-й круг. Точно такого же результата она добилась в январе на Australian Open.

Другая представительница России Динара Сафина даже призналась на днях, что собиралась завершить карьеру. У неё был перелом позвонка, она вернулась раньше времени и усугубила своё состояние. Результаты не шли, и теннисистка едва не опустила руки. Но любовь к теннису переборола всё, и в Индиан-Уэллсе вдруг пошли результаты. Вначале россиянка победила испанку Аранту Парру-Сантонху и словачку Даниэлу Хантухову, выиграв два матча подряд впервые с сентябрьского турнира в Сеуле. А вот трёх побед подряд у Динары не было в копилке аж с Australian Open-2010. Да и соперница для повторения того результата более чем годичной давности была далеко не самой простой – 4-я ракетка мира Саманта Стосур. Правда, счёт личных встреч был 3:1 в пользу Сафиной, но все победы были одержаны ей более четырёх лет назад, а вот единственный успех австралийки относится к более близкому периоду – Майами-2009.

Соперницы были настроены по-боевому. Динара первой сделала брейк в третьем гейме, но вскоре Стосур уравняла шансы – 3:3. Во многом ей в этом помогла сама россиянка, сорившая двойными ошибками – всего за матч она их совершила аж 16. Дело постепенно дошло до тай-брейка, который Сафина провела на редкость целостно, а австралийка допускала непозволительно много ошибок – 7:6 (7:2) в пользу россиянки.

Очень упорным получился третий гейм второй партии на подаче Динары. Шесть раз было ровно, Сафина отбивалась, как могла, но всё же с пятой попытки Саманта сделала брейк. И всё же эта потеря мобилизовала россиянку, а соперница, напротив, чуть сбавила обороты, и в итоге получился обратный брейк. На этой волне Динара взяла ещё два гейма, но вновь не удержала свою подачу. Ну а в 10-м гейме на подаче Стосур уж слишком много ошибок допустила подающая, причём в ситуациях, когда она вела розыгрыши. Россиянка же проявила упорство и стойкость в обороне, что привело к успеху – 6:4. После победы Сафина не смогла сдержать эмоций и с поднятыми вверх руками начала кричать от радости.

Теперь в следующем поединке, который пройдёт уже ближайшим вечером, Шарапова и Сафина встретятся между собой, чтобы оспорить путёвку в четвертьфинал. Ранее россиянки играли уже 6 раз, и счёт пока равный – 3:3. Последняя победа осталась за Динарой – на "Ролан Гаррос" — 2008. Об успешном матче против Стосур и грядущем поединке против Марии Сафина рассказала следующее: "Сейчас мне просто хотелось бы насладиться моментом. Сегодня я подавала не слишком хорошо, зато на задней линии сработала уверенно. Мне удалось добиться победы в этом матче, что не может не радовать. Я сумела выдержать напряжение. В 2008 году всё было по-другому. Вспоминая то время, поражаюсь сама себе – я даже не задумывалась перед тем, как совершить удар. Теперь же я подумаю пять раз, прежде чем что-то сделать. Мария тоже вернулась после травмы и в данный момент располагается чуть выше в рейтинге – всего на сотню мест выше. На самом деле она прекрасная спортсменка и всегда сражается изо всех сил. Я сделаю всё, что от меня зависит. Завтра победит сильнейшая".

Успехи российского тенниса в понедельник на этом не закончились. 22-й номер посева Алиса Клейбанова уверенно справилась с Флавией Пеннеттой (13) – 6:3, 6:4. Всё ближе и ближе полуфинал Кубка Федерации, который пройдёт в апреле в ДС "Мегаспорт", и каждая встреча россиянок с итальянками расценивается с точки зрения грядущего матча. Любопытно, что у Флавии было даже больше брейк-пойнтов, чем у соперницы – 5 против 4, но использовала она только две попытки, а вот россиянка на ключевых очках не допустила ни одного сбоя. И даже 5 двойных ошибок не помешали Алисе за 1 час 17 минут оформить путёвку в 4-й круг, где она померится силами с 1-й ракеткой мира Каролиной Возняцки. Датчанка пока продвигается по сетке легко и играючи – с Марией-Хосе Мартинес-Санчес она управилась даже быстрее Клейбановой – за 1 час 11 минут – 6:1, 6:3.

Ещё одной представительнице России – Надежде Петровой – пришлось приложить немало усилий, чтобы остановить обладательницу wild card Кристину Макхэйл. 18-летняя обидчица Светланы Кузнецовой взяла первый сет, сделав два брейка, но затем сказался опыт россиянки, которая в последующих партиях уже сама смогла по два раза взять чужую подачу – 3:6, 6:4, 6:2. Дальше Надежде предстоит помериться силами с одной из двух несеяных теннисисток, оставшихся в сетке. Кроме Сафиной это китаянка Пэн Шуай, которая также сейчас совершает "камбэк" после травмы.

Пэн в этом сезоне отличается завидной стабильностью, проводя практически на каждом турнире по 3-4 матча, и к соревнованиям в Индиан-Уэллсе она подошла в десятке лучших чемпионской гонки. Здесь она уже устранила с пути финалистку Australian Open – свою соотечественницу Ли На, а в третьем круге устроила продолжительную битву с чешкой Люси Градецкой. Шуай Пэн смогла отыграть подачу на матч и оформить выход в 1/8 финала – 6:3, 4:6, 7:5.

Могли представительницы России в этот день добиться и стопроцентного результата, но не повезло Марии Кириленко. Она начала матч против Агнешки Радваньской с проигрыша 8 геймов подряд, однако затем сама стала брать очко за очком, дело дошло до подачи на матч, но тут уже удача улыбнулась полячке, которая оформила победу с не очень привычным счётом – 6:0, 2:6, 7:5. В следующем круге Агнешка могла встретиться с сестрой Урсулой, но её обыграла белоруска Виктория Азаренко – 7:6 (7:3), 6:3.

Бурлили в этот день события и в мужском турнире. Немец Филипп Кольшрайбер неожиданно убрал с дороги 4-ю ракетку мира – шведа Робина Сёдерлинга – 7:6 (10:8), 6:4. Как признался недавний победитель сборной России в Кубке Дэвиса, у него возникли проблемы со стопой, и его участие в следующем супертурнире в Майами оказалось под вопросом: "Я получил травму на прошлой неделе, в матче Кубка Дэвиса. С тех пор чувствую себя не очень хорошо. Думаю, что проиграл этот матч заочно, когда принял решение выйти на корт. Мне не следовало рисковать здоровьем. После матча я ощущал, что не смог выложиться на все 100 процентов. Глупо было вообще начинать борьбу. Надеюсь, рентген не выявит ничего страшного, и я смогу выступить в Майами. Но я не уверен".

Сэм Куэрри смог победить 9-го номера посева Фернандо Вердаско – 7:5, 6:4. Возвращающийся в строй чемпион US Open-2009 аргентинец Хуан-Мартин дель Потро прошёл очередного сильного соперника – украинца Александра Долгополова (20) – 7:6 (7:3), 6:3. До 1/8 финала уже добрался квалифаер из Индии Сомдев Девварман, который на тай-брейке решающей партии сломил сопротивление бельгийца Ксавье Малисса – 6:1, 3:6, 7:6 (7:5). Мировой рекордсмен по скорости подачи хорват Иво Карлович не оставил никаких шансов французу Симону. За час, который продлился матч, 208-сантиметровый гигант успел подать 11 эйсов, сделать три брейка и ни разу не отдал свою подачу – 6:3, 6:3. Столько же провёл на корте и лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль, разгромивший американца Райана Свитинга – 6:3, 6:1.

Во вторник будет доигран 3-й круг у мужчин, а обе половины женской сетки объединятся и будут проведены все матчи 1/8 финала. Наиболее любопытным выглядит российская дуэль Сафина – Шарапова, которая поставлена последним запуском на центральном стадионе. Матч начнётся не ранее 6.30 утра по московскому времени. Не менее интересными должно стать сербское дерби Янкович – Иванович, а также встреча Возняцки – Клейбанова.

Система Orphus

Комментарии