07 декабря, среда Время на сервере 00:51
Теннис: Все новости

Американские надежды

11 марта 2011, 17:14 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс Интернет
Американские надежды


"СЭ Интернет" продолжает серию публикаций, посвященных молодым теннисистам, добившимся серьезных успехов на юниорском уровне и в ближайшее время способным проявить себя среди взрослых. Герои нового материала - 18-летние американцы Райан Харрисон, Денис Кудла и Джек Сок.

Райан Харрисон (США)

Родился 7 мая 1992 года в Шревпорте (США).

Рост – 183 см. Вес – 73 кг.

Тренируется у своего отца Пэта Харрисона в академии Ника Боллеттьери во Флориде (США).

Достижения на юниорском уровне – полуфинал Australian Open-2008.

Достижения на взрослом уровне – победитель челленджера в Гонолулу (2011), финалист челленджера в Тибуроне (2010), четвертьфиналист турнира ATP в Ньюпорте (2010), второй круг US Open (2010), две победы в национальном отборочном турнире за wild card на Australian Open.

Текущее место в рейтинге ATP – 152.

Наивысшее место в рейтинге ATP – 138 (31 января 2011).

Любимое покрытие – трава.

Райана Харрисона и его младшего брата Кристиана с малолетства представляли не иначе как восходящих звезд американского и мирового спорта. Поэтому о теннисисте многие знали задолго до того, как он стал добиваться хоть сколько-нибудь значимых результатов. На юниорском турнире "Большого шлема" Харрисон дебютировал в 15 лет – получив wild card на US Open-2007, он проиграл в первом круге "квалифаю". Впрочем, на Australian Open в следующем году он дошел до полуфинала, а в апреле уже был седьмым в мировом юниорском рейтинге. Не добившись успехов на Уимблдоне и Открытом чемпионате США, Харрисон решил больше не выступать по юниорам, а пытаться набирать очки во взрослом туре.

Свою первую победу в ATP Райан одержал еще до того, как ему исполнилось 16. Пробившись в основную сетку турнира в Хьюстоне из квалификации, в первом круге он победил Пабло Куэваса (6:4, 6:3) и стал третьим после Рафаэля Надаля и Ришара Гаске теннисистом за последние двадцать лет, кому удалось выиграть матч в элитном туре в 15-летнем возрасте.

Выступая на челленджерах, постоянно пробуя свои силы в квалификациях турниров ATP World Tour и получая время от времени wild card в основные сетки, к концу сезона-2010 Райан Харрисон поднялся на 170-е место в мировом рейтинге. Он заставил говорить о себе едва ли не весь теннисный мир, когда победил Ивана Любичича в первом круге US Open, а во втором раунде в пятисетовом матче-триллере уступил Сергею Стаховскому, упустив три матчбола на тай-брейке в решающей партии.

"Мне нравится, что Райан умеет играть по всему корту, - говорит Билли Джин Кинг. – Он хорошо подает, хорошо бьет по мячу, силен в игре у сетки. Его ждет большое будущее".

Многие специалисты отмечают универсализм юного американского теннисиста – он может одинаково успешно выступать на всех покрытиях и действовать в различных стилях. Сам же Харрисон признается, что предпочитает сам вести игру.

"У меня всегда была атакующая игра, потому что я любил Пита Сампраса. К тому же я пытаюсь играть с задней линии, как Новак Джокович, и использовать стиль "подача – выход к сетке", как Патрик Рафтер", - говорит теннисист.

Прошлый сезон Харрисон завершил победой в национальном отборочном турнире за wild card в основную сетку Australian Open. Но непосредственно в Мельбурне американец не смог выйти во второй круг, уступив не самому сильному сопернику Адриану Маннарино. Ввиду неубедительного старта сезона (до Открытого чемпионата Австралии Харрисон прошел квалификацию в Брисбене, но уступил в первом круге будущему победителю Робину Содерлингу) 18-летний теннисист расстался с тренером Мартином Даммом. Он в одиночку поехал на Гавайи и завоевал там свой первый титул на турнире уровня "челленджер".

Сейчас американец тренируется под руководством своего отца Пэта, продолжает поиски постоянного наставника и чередует победы с поражениями, а вся теннисная Америка ждет его прорыва. В своей взрослой жизни Харрисон, по сути, пока не сделал ничего серьезного, однако ему есть куда расти и в чем прибавлять. Он пока весьма молод и недостаточно стабилен. Но он играет в теннис с двух лет, любит этот спорт и действительно жаждет добиться в нем успеха.

Денис Кудла (США)

Родился 17 августа 1992 года в Киеве (Украина).

Рост – 180 см. Вес – 75 кг.

Тренируется у Франка Салазара в Junior Tennis Champion Center в Мэриленде (США).

Достижения на юниорском уровне – победитель Orange Bowl в возрастной категории до 16 лет, победитель Eddie Herr International-2009, финалист US Open-2010, третья ракетка мира среди юниоров.

Достижения на взрослом уровне – титул на фьючерсе в США (2010), полуфиналы на трех других.

Текущее место в рейтинге ATP – 460.

Наивысшее место в рейтинге ATP – 460 (7 марта 2011 года).

Светловолосый юноша, родившийся в Киеве, но живущий в Штатах с детства и сделавший первые теннисные шаги именно там, привлек к себе внимание в 2008 году, когда выиграл самый престижный юниорский турнир Orange Bowl среди 16-летних. В следующем году он одержал победу в других престижных юниорских состязаниях Eddie Herr International, но уже в возрастной категории до 18 лет, а в сезоне-2010 его послужной список пополнился еще и финалом US Open.

Специалисты обращают внимание на активную игру юного американского теннисиста, который нередко действует в стиле "подача – выход к сетке". При этом сам Денис полагает, что его теннис похож на тот, что показывает Маркос Багдатис, и считает, что ему есть чему поучиться у экс-первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта. "Они по максимуму используют свои сильные стороны", - подчеркивает американец.

Франк Салазар, тренирующий Кудлу с восьмилетнего возраста, называет своего подопечного "тактиком" и так отзывается о нем: "Он всегда хорошо двигался и всегда чувствовал, как закрыть весь корт… А еще он быстрый. Денис очень профессионален, он знает, какие у него цели, знает, чего хочет достичь. Он не боится новых вызовов".

Американец с 15 лет играет фьючерсы и в прошлом году завоевал свой первый и пока единственный титул на турнирах данной категории. К тому же он смог дебютировать в ATP World Tour - летом он получил wild card в основную сетку в Ньюпорте и, обыграв испанца Сантьяго Вентуру, вышел во второй круг, где уступил Райану Харрисону.

После своего успеха на юниорском US Open Кудла сыграл несколько фьючерсов, один из которых выиграл, еще на одном – дошел до полуфинала. А вот сезон-2011 для него пока складывается неудачно – двух матчей подряд ему ни на одном турнире выиграть ни разу не удалось.

"Моя главная цель – улучшать свои физические кондиции, - говорит 18-летний теннисист. – Когда начинаешь набирать очки, нужно иметь силы, чтобы отстоять позиции. А что касается таланта, в спорте он сейчас есть у всех".

"Я могу держать в голове пять-шесть различных планов на игру, а не один-два, - добавляет Кудла. – Тем не менее мне еще нужно работать над собой, учиться просчитывать игру на три, четыре хода вперед, думать о том, как повлияет на игру тот удар, который я наношу в данный момент".

Джек Сок (США)

Родился 24 сентября 1992 года в Линкольне (США)

Рост – 185 см. Вес – 82 кг.

Тренируется у Майка Вольфа в Канзас-Сити.

Достижения на юниорском уровне – победитель US Open-2010.

Достижения на взрослом уровне – титул на фьючерсе в США (2009), финал фьючерса в США (2009), четвертьфинал челленджера в Далласе (2011).

Текущее место в рейтинге ATP – 572

Наивысшее место в рейтинге ATP – 572 (7 марта 2011 года)

О парне с типично американской внешностью и простым именем Джек Сок знали немногие, до тех пор, пока он взял и не выиграл юниорский US Open, победив в первом за десять лет (с тех пор, как Энди Роддик в 2000-м переиграл Робби Гинепри) чисто американском финале на американском "Большом шлеме" Дениса Кудлу. Обоих немедленно записали в будущие звезды мирового тенниса, но Сока это не смутило.

"Я не чувствую никакого давления, - заявил он. – Надеюсь, что однажды мы сможем выйти на этот уровень и стать главными действующими лицами американского тенниса. Мы просто играем день за днем, турнир за турниром и делаем все, что можем. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем подняться высоко".

Пока все заинтересованные лица продолжают гадать, пойдет ли Сок по пути профессионала или отправится учиться в колледж. Сам теннисист, пока не имеющий однозначного ответа на этот вопрос, поднимается в мировом рейтинге. На старте сезона-2011 он принял участие в двух фьючерсах, на одном из которых дошел до финала, сыграл в квалификации в Делрэй-Бич и успешно выступил на челленджере в Далласе, где, победив стоящих гораздо выше в рейтинге Рика де Вуста и Бьорна Фау, добрался до четвертьфинала. В Ассоциации тенниса США в Джека верят. Иначе не предоставили бы ему специальное приглашение в основную сетку "Мастерса" в Майами, который возьмет старт через две недели.

Система Orphus

Комментарии