03 декабря, суббота Время на сервере 14:42
Теннис: Все новости

Битва за рейтинг. И не только

10 марта 2011, 19:10 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс - Интернет
Битва за рейтинг. И не только


Материал корреспондента "СЭ Интернет" - о турнире BNP Paribas Open, который пройдет в Индиан-Уэллсе с 9 по 20 марта.

Мартовское безумие начинается. В ближайшие четыре недели сильнейшие теннисисты планеты будут проверять свои силы, испытывать соперников и биться за призы на американских супертурнирах - сначала в Индиан-Уэллсе, потом в Майами.

BNP Paribas Open в Калифорнии, который, в общем-то, уже стартовал, - это первый серьезный тест после Australian Open. Для одних это шанс реабилитироваться за неудачное выступление в Мельбурне, для других - возможность продлить успешное начало сезона, для третьих - выиграть, наконец, что-то серьезное. Турниры в Индиан-Уэллсе и Майами стоят особняком и являются самыми престижными и в ATP, и в WTA после "Большого шлема".

Для мужчин BNP Paribas Open - это первый "Мастерс" сезона, для женщин - один из четырех супертурниров с внушительным призовым фондом в 4,5 миллиона долларов. Индиан-Уэллс (как и Майами) обязателен для посещения всеми ведущими теннисистами планеты.

В этом году в женской части выступят 48 из 50 лучших в мировом рейтинге - исключение составили лишь сестры Уильямс. Сейчас они травмированы, но и в добром здравии приезжать к "индийским колодцам" (именно так переводится с английского название этого крохотного калифорнийского городка) отказываются - жива еще обида, нанесенная организаторами и болельщиками много лет назад.

Наибольшее внимание, разумеется, будет приковано к первой и второй "сеяным" Каролин Возняцки и Ким Клийстерс, между которыми в Индиан-Уэллсе развернется сражение за звание первой ракетки мира. Для того, чтобы выиграть этот бой, бельгийке, завоевывавшей титулы в 2003 и 2005 годах, нужно пройти по сетке дальше, чем 20-летней датчанке. Клийстерс в нынешнем сезоне была в финалах на каждом из трех официальных турниров, в которых принимала участие, а главный из них - Australian Open - выиграла. После Парижа четырехкратная чемпионка турниров "Большого шлема" взяла паузу, и можно не сомневаться в том, что к состязаниям в Индиан-Уэллсе подойдет в хорошей форме. В первом матче бельгийка встретится с россиянкой Аллой Кудрявцевой, а первой соперницей из "сеяных" должна стать Ярмила Грот, потом Марион Бартоли или Андреа Петкович.

Для Возняцки турнир BNP Paribas Open - особенный. После того, как 20-летняя теннисистка обосновалась на теннисном троне, только ленивый не говорит о том, что быть первой ракеткой мира, не выиграв ничего серьезного, просто неприлично. Каролин имеет в своем активе 13 титулов, самый крупный из которых завоеван на турнире в Пекине с таким же, как у Индиан-Уэллса, призовым фондом, но куда более скромной репутацией. Если Возняцки удастся победить на кортах Indian Wells Tennis Garden, где в прошлом году она дошла до финала, то ей тем самым удастся и успокоить критиков, и порадовать своих болельщиков. Жребий отправил первую ракетку мира в одну четверть сетки с ее подругами Агнешкой Радванской и Викторией Азаренко, но совсем уж "страшных" и непроходимых соперниц на пути Возняцки к полуфиналу нет.

Даже Вера Звонарёва, не так давно в блестящем стиле переигравшая в Каролин в финале турнира в Дохе, в другой половине и до финала неприятностей не доставит. Нашу третью ракетку мира, к слову, ждет не самый простой стартовый матч: ее соперница определится в поединке Тимеа Бачински из Швейцарии и Ольги Говорцовой из Белоруссии. Далее чемпионка Индиан-Уэллса-2009 может сыграть с непредсказуемой Доминикой Цибулковой, Кайей Канепи или Яниной Викмайер и, например, Франческой Скьявоне в четвертьфинале. Анастасия Павлюченкова, на днях защитившая титул в Монтеррее, попала в ту же четверть турнирной сетки.

Вторая и третья ракетки России - Светлана Кузнецова и Мария Шарапова - вошли во вторую четверть вместе с Самантой Стосур и Ли На. Если обе теннисистки подойдут к старту в хорошей форме (особенно это касается перенесшей болезнь Шараповой) и смогут показать хороший теннис, то, вполне вероятно, встретятся в четвертьфинале. Там же оказалась и экс-первая ракетка мира Динара Сафина. В первом круге она сразится с не самой грозной соперницей Арантой Парра-Сантоньей, а в случае успеха в этом поединке выйдет на Даниэлу Хантухову. А Надежда Петрова может стать соперницей Кузнецовой по третьему раунду.

Не слишком милостив оказался жребий к действующей победительнице BNP Paribas Open Елене Янкович. Сербка подходит к старту супертурнира, имея за плечами два подряд полуфинала (в Дубае и Дохе) и финал Монтеррея. Но ее путь к защите титула в Индиан-Уэллсе вряд ли будет простым. Потенциальными соперницами сербки по третьему кругу являются соотечественница Ана Иванович, тоже побеждавшая в Индиан-Уэллсе в 2008 году, и чешка Петра Квитова, уже имеющая в активе в нынешнем сезоне два титула и победу над Ким Клийстерс. К слову, встреча с самой бельгийкой "светит" Янкович в четвертьфинале. Семь из восьми предыдущих встреч сербка второй ракетке мира проиграла.

В мужской части соревнований Россия лишилась главной надежды: 13-я ракетка мира Михаил Южный из-за плохого самочувствия остался в Москве.

Интересно будет понаблюдать за тем, как сложится в этом году в Индиан-Уэллсе у Николая Давыденко. Даже в самые успешные свои годы российский теннисист не добивался на этом турнире больших успехов - его лучшим результатом на калифорнийском "Мастерсе" является четвертый круг-2007. Сам теннисист, занимающий ныне 41-ю строчку в рейтинге, жалуется на то, что ему для возвращения на прежний уровень не хватает уверенности, но когда-то ведь нужно ее вновь обретать! В первом круге Давыденко сыграет с итальянцем Фабио Фоньини. Его следующим соперником может стать Станислас Вавринка, а в случае выхода в третий круг - Марин Чилич.

Кстати, хорват ждет победителя пары Теймураз Габашвили - Флоран Серра. Игорь Андреев в первом круге сразится с японцем Кеи Нишикори, а во втором может встретиться с Роджером Федерером. В прошлом году швейцарец проиграл в 1/16 финала Маркосу Багдатису, и сейчас наверняка не откажется пройти по турнирной сетке чуть дальше. Тем более, ему нужно отстаивать свою вторую позицию в рейтинге: если Джокович выступит в Индиан-Уэллсе успешнее, чем он, придется потесниться. Не исключено, кстати, что этих двоих ждет встреча в полуфинале. Если подобное действительно случится, это будет уже третий очный поединок между теннисистами в нынешнем сезоне. Два первых (в полуфинале Australian Open и финале турнира в Дубае) серб выиграл, и весьма уверенно.

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль, для которого это будет первый официальный турнир после Australian Open, в третьем круге может повстречаться с Жо-Вилфридом Цонга, также возвращающимся в строй после травмы, а в четвертьфинале - получить шанс поквитаться с соотечественником и другом Давидом Феррером за поражение в мельбурнском четвертьфинале.

Жребием также предусмотрена битва четвертой и пятой ракеток мира - Робина Содерлинга и Энди Маррея - за путевку в полуфинал. Интересно, что соперником шведа по четвертому кругу может стать украинец Александр Долгополов - теннисист, нанесший ему единственное поражение в сезоне-2011. В эту же четверть попали прошлогодний чемпион Иван Любичич и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.

Система Orphus

Комментарии