04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:17
Теннис: Все новости

Капитан остался без подарка

10 марта 2011, 19:00 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Капитан остался без подарка


Впервые за восемь лет мы не вышли в четвертьфинал Кубка Дэвиса. России в матче со шведами не помог ни дебют Марата Сафина в качестве тренера, ни день рождения Шамиля Тарпищева, который он отпраздновал в минувший понедельник, полдня проведя в дороге из Буроса в Москву.

Судье в теннисе не надо ошибаться часто. Достаточно сделать это пару раз – но в самые ключевые моменты… Испанский арбитр на вышке в минувшую субботу точно знал, когда можно не заметить «аут». На тай-брейке третьего сета матча Аспелин/Линдстедт – Куницын/Турсунов он несколько раз украл у россиян очко. Шведы взяли ключевую партию, повели 2:1 и легко выиграли четвертый сет. Именно так мы вылетели из Кубка Дэвиса.

– Мы насчитали три ошибки, которые решили исход тай-брейка, – признавался после матча Куницын. – Победи мы в нем, точно выиграли бы матч – Симон и Роберт стали уставать.

– Вы хоть галстук Тарпищеву купили? – спрашиваю я Дмитрия, намекая на предстоящий день рождения капитана.

– Подарим ему вымпел с матча, счет напишем, – грустно улыбается Турсунов. – Если честно, даже не придумали подарка. Хотели победой ограничиться – не вышло.

Воскресный командный ужин в одном из местных ресторанов прошел буднично. Тарпищеву загодя ничего дарить не стали. Пара тостов за будущие успехи, пара пожеланий игрокам не сдаваться и работать дальше – и все...

Без подарков обошлось и в понедельник – как-то позабылось в суете выезда из отеля, что капитану исполнилось 63 года. Да, кажется, и сам Шамиль Анвярович об этом не думал.

– Шансы-то были, – подводит итог матча Тарпищев. – Вот вариантов мы не имели. Играли бы дома, постелили бы другие корты, выбрали бы другие мячи... Сделали бы отскок повыше – помогли бы Андрееву, побыстрее – сильнее бы стал Турсунов. Но в Швеции такого выбора не было.

– Еще и судьи «помогли» хозяевам в парном матче.

– Я пытался что-то объяснить испанцу, но он сказал, что не видел, где приземлился мяч, – игроки обзор загородили. Хотя, думаю, все он там видел – сидит-то высоко. Но в паре нам нельзя было доводить дело до этого тай-брейка – было два реальных шанса выиграть сет раньше.

– Кстати, видели, как Голубев Бердыха убрал! – радуется Тарпищев победе Андрея над седьмой ракеткой мира из Чехии. Казахстан вышел в четвертьфинал Кубка Дэвиса. – Мне звонили знакомые – казахов в Остраве обокрали! Забрали технику, деньги из номеров… Неудивительно, в общем, если вспомнить, что местный отель рядом с тюрьмой стоит.

Забавно – Казахстан в Остраве представляли четыре российских воспитанника! Помимо Голубева (39-я ракетка мира), в сборную вошли Михаил Кукушкин (62), Юрий Щукин и Евгений Королев. Как бы парочка из них помогла нам в Буросе…

– Помогла бы, – соглашается Тарпищев. – Только если б ребята три года назад не уехали к казахам, сейчас бы их не было – завершили бы карьеру. Денег на подготовку не хватало, а мы им помочь не могли...

Система Orphus

Комментарии