10 декабря, суббота Время на сервере 23:25
Теннис: Все новости

Малый юбилей Кириленко

30 сентября 2008, 06:25 | Автор: Лев Савари | Источник: "Чемпионат.ру"
Малый юбилей Кириленко
Минувшая теннисная неделя снова наглядно показала, почему российские женщины в командных соревнованиях могут выступать вторыми и третьими составами, а мужчины вынуждены играть теми, кто имеется в наличии, пусть даже они находятся не в форме или травмированы. Мария Кириленко, повторив свой прошлогодний успех на турнире в Сеуле (выход в финал), на сей раз решила не останавливаться на достигнутом и в решающем матче обыграла австралийку Саманту Стосур — 2:6, 6:1, 6:4.

Помимо Стосур на пути к своему пятому титулу 21-летняя россиянка, посеянная под первым номером, обыграла лишь одну серьёзную соперницу — эстонку Кайю Канепи. Однако, по словам Кириленко, два решающих матча получились не такими лёгкими, как кажется. "Я счастлива, что мне удалось дважды подряд дойти в Сеуле до финала. Полуфинальный матч против Канепи получился непростым, а в третьем сете я даже проигрывала 0:2, но сумела собраться и выиграть. В финале я проснулась не сразу. Саманта начала очень резво, взяв мою подачу, и мне было сложно её вернуть. Во второй партии я сконцентрировалась, потому что продолжать играть плохо я просто не имела права. Я решила играть каждый мяч и постаралась гнуть свою линию — одним словом, я начала сражаться. В итоге, несмотря на огромную усталость, я победила", - приводит слова теннисистки официальный сайт WTA. Впрочем, эта победа несущественно повлияла на её положении в рейтинге WTA, позволив подняться всего лишь на две строчки - с 33-го на 31-е место. Похожая ситуация у Кириленко и в чемпионской гонке, где она теперь 30-я. Елена Макарова, дошедшая в столице Южной Кореи до четвертьфинала, поднялась на 57-е и 47-е место соответственно.

Но основные изменения в опубликованном в понедельник рейтинге WTA произошли по итогам другого турнира. В Пекине на минувшей неделе состоялся Открытый чемпионат Китая, в основной сетке которого приняли участие сразу пять представительниц первой десятки. Могло быть и шесть, но Динара Сафина после триумфа в Токио неделей ранее приняла решение сняться из-за проблем со спиной. Первая тройка рейтинга осталась без изменений — лидируют американка Серена Уильямс и сербка Елена Янкович, а за ними с небольшим отставанием идёт Сафина. С пятого на четвёртое место переместилась Елена Дементьева, обогнавшую другую представительницу бывшей республики Югославии — Ану Иванович. Не участвовавшая на прошлой неделе в турнирах Мария Шарапова и дошедшая до финала в Пекине Светлана Кузнецова остались соответственно шестой и седьмой. Позиции других российских теннисисток в мировой табели о рангах остались практически неизменными: Вера Звонарёва — 9-я, Анна Чакветадзе — 12-я, Надежда Петрова — 18-я, Алиса Клейбанова — 35-я, а самого большого прогресса у наших девушек за минувшую неделю добилась Алла Кудрявцева, прыгнувшая с 82-го на 71-е место. В чемпионской гонке в первой десятке лишь одно существенное отличие от рейтинга — первое место занимает Елена Янкович (4055). Все остальные остались при своих: американка Серена Уильямс расположилась на второй строчке (3680). Динара Сафина (3553) по-прежнему удерживает третью позицию. На четвёртом месте — олимпийская чемпионка Елена Дементьева (2965), на пятом — сербка Ана Иванович (2952). Эти пять теннисисток уже завоевали право выступать на итоговом турнире в Дохе. Далее расположились: Мария Шарапова (2515), Светлана Кузнецова (2512), Винус Уильямс (2106), Вера Звонарёва (2060) и Агнешка Радваньска (2056).

У представителей России мужского пола последняя неделя не задалась, как, собственно, и весь сезон. Немудрено, что в свежем рейтинге ATP никто из них по сравнению с прошлой неделей не смог подняться выше. Николай Давыденко, единственный, кто хоть как-то соответствует своему звёздному статусу, остался на 6-м месте, Игорь Андреев переместился с 19-го на 20-е, компанию ему составляет Михаил Южный, оставшийся на 21-м, а Дмитрий Турсунов и Марат Сафин упали соответственно с 26-го на 32-е и с 38-го на 40-е. Первый не сумел подтвердить очки, завоёванные в Бангкоке в прошлом году, а второй умудрился в столице Таиланда проиграть уже в первом раунде. В целом же в первой тридцатке серьёзных изменений не произошло — существенно улучшить свои позиции смогли лишь французы Жо-Уилфрид Цонга и Гаэль Монфис, поднявшиеся синхронно на четыре строчки вверх: Цонга стал 16-м, Монфис — 26-м. Ну а первое место по-прежнему занимает испанец Рафаэль Надаль. Роджер Федерер на второй позиции, а Новак Джокович на третьей. В чемпионской гонке также без особых изменений. Энди Роддик, победив на турнире в Пекине, переместился на 6-е место, Жо-Уилфред Цонга поднялся на три строчки вверх и стал 15-м, а наибольшего прогресса за минувшую неделю достигли Гаэль Монфис и Томаш Бердых, скакнувшие вверх сразу на шесть позиций. Француз теперь 20-й, чех — 29-й. Россияне же остались на привычных местах: Давыденко — 5-й, Андреев — 16-й, Южный — 25-й, Турсунов — 27-й, Сафин — 32-й.

Тем временем победитель двух турниров серии "Мастерс" и лучший российский теннисист на данный момент Николай Давыденко намерен подать в суд на Ассоциацию теннисистов-профессионалов. Адвокат теннисиста заявил, что россиянин планирует потребовать компенсацию за многочисленные судебные издержки, а также попросить от АТР больше, нежели простых извинений. Напомним, что в начале сентября ATP сняла все подозрения с российского теннисиста относительно договорного характера его поединка против аргентинца Мартина Вассальо-Аргельо в августе 2007 года в польском Сопоте. Расследование, длившееся без малого 14 месяцев, было инициировано английской букмекерской онлайн-биржей Betfair, фактически обвинившей Давыденко в намеренной сдаче матча. Основанием для подозрений послужило то, что общая сумма сделанных ставок перевалила за отметку в 7 млн фунтов стерлингов, что было в 10 раз больше обычной нормы для таких матчей. Но удивило представителей Betfair не столько это, сколько то, что ставки делались не на фаворита, коим являлся Давыденко, а на его аргентинского оппонента, выигравшему к тому моменту лишь четыре матча из последних десяти. Решающим в принятии решения о закрытии линии на этот матч стал вал ставок после победы россиянина в первом сете 6:2 и повышение коэффициента на Вассальо-Аргельо. Как известно, вторую партию Давыденко проиграл со счётом 3:6, а затем в третьей, при счёте 1:2 не в свою пользу, отказался от продолжения борьбы, сославшись на боли в ноге.

Адвокат Николая также отметил, что АТР не проявила ни капли уважения к представителю теннисной элиты, добавив при этом, что это дело может негативно повлиять на его подопечного в плане спонсорских контрактов. Если Николай разделяет мнение своего представителя, становится ясно, почему ему не удаётся продемонстрировать тот теннис, благодаря которому он когда-то ворвался в мировую элиту и закрепился там на третьей строчке. Его психологическое состояние на данный момент оставляет желать лучшего, а собственные репутация и инвестиции волнуют куда больше, чем всё остальное. Хотя хотелось бы ошибаться...

Система Orphus

Комментарии