06 декабря, вторник Время на сервере 08:48
Теннис: Все новости

Теннисист Турсунов: хочу играть на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году

07 марта 2011, 22:39 | Автор: Наталья Мещерикова | Источник: РИА Новости
Теннисист Турсунов: хочу играть на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году


Сборная России по теннису не смогла пробиться в четвертьфинал Кубка Дэвиса, проиграв в гостях команде Швеции со счетом 2-3. Теперь россияне будут бороться за право остаться в Мировой группе. Обладатель Кубка Дэвиса 2006 года Дмитрий Турсунов выглядел достойно в игре со шведами, но был не в силах переломить ситуацию. Звонок корреспондента "Р-Спорт" Натальи Мещериковой застал Турсунова в аэропорту, однако участник розыгрыша Кубка Дэвиса рассказал о причинах поражения и поделился впечатлениями об игре.

- Дмитрий, как настроение после встречи за Кубок Дэвиса?

- Если смотреть на ситуацию глазами оптимиста, то жив-здоров (смеется), а если взглянуть с точки зрения пессимиста, то проиграли, но сейчас печалиться поздно... Нужно было расстраиваться во время матча или сразу после него.

- Когда наступил переломный момент в парной встрече?

- Во время парной игры ошибались и мы, и шведские теннисисты. Не скрою, и мы нервничали по ходу матча. Второй сет мы выиграли, в третьем вели в счете, подавали. Но один из шведов неожиданно для меня начал хорошо принимать подачу. Это не оправдание нашего проигрыша, просто действительно было так. Я говорю о концовке третьего и о четвертом сете. Где-то, наверное, нам не повезло. Пара наших мячей попали в линию, а судьи засчитали их как аут. В теннисе такое бывает. Жаль, что не было возможности использовать "соколиный глаз", потому что его там просто не было.

- Отсутствие "соколиного глаза" сильно повлияло на исход встречи?

- Я могу ошибаться, но мне показалось, что судьи были не правы при определении аута в парной встрече. Со стопроцентной уверенностью я не могу заявить о судейских ошибках, но мне кажется, они были. Возникали очень напряженные моменты. Судьи, наверно, тоже не хотели выглядеть глупо. Сейчас уже ничего не сделаешь. Можно их ударить по морде ракеткой, можно их с вышки снимать. Однако такие меры уже не помогут, решения уже приняты, матч проигран. Повлияло это как-то на матч? Может, и повлияло. Мы не первый раз сталкиваемся с подобными ситуациями. Вообще можно было ожидать и более худшего судейства, чем было на самом деле.

- Одиночка с Аспелином принесла вам некоторое удовлетворение?

- Еще до игры все прекрасно понимали, чем этот матч закончится. Счет это для любителей статистики. Накануне встречи капитан шведской команды намекнул, чтобы, мол, я не издевался над Аспелином. При таком раскладе третий игровой день больше для болельщиков получился. Честно говоря, итоговый результат не изменился. Все равно - 3-2 или 5-0. Хотя для некоторых важен счет на бумаге. Кого-то успокаивает, что 3-2 лучше 5-0.

- Недавно на турнире в Дубае жаловались на травму колена. Успели восстановиться?

- Что касается моего здоровья, напрашивается сравнение с автомобилем. Если слишком долго на машине ездить и не заезжать в сервис на смену масла, то в какой-то момент запчасти выходят из строя (смеется). Вот и со мной может подобное произойти.

- Собираетесь в "сервис заехать"?

- Если так можно выразиться, доезжаю на парах. В Сараево пока будет последний турнир, потом неделя-две отдыха. И как раз в этот период медсервис. Потом планирую сыграть еще на нескольких турнирах. Вообще же за последний месяц играл много матчей, поэтому из-за усталости меня не поставили играть в первый день на Кубке Дэвиса. Я прекрасно понимал, в какой форме нахожусь, если вообще это можно назвать формой. По этой причине пришлось играть Тимуру (Теймуразу Габашвили). Вполне естественно, что многие задавались вопросом, почему же не поставили меня на "одиночку".

- В ближайшее время на каком турнире будете выступать?

- Прилетел в Сараево (Босния и Герцеговина) на "челленджер" всего лишь. И мне не стыдно там показываться. Здесь нет ничего позорного.

- Если вас пригласят играть матчи за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса, поедете?

- Да. И на "челленджеры" езжу, и на стыковой матч Кубка Дэвиса поеду. Если мы проиграли, то нужно отстаивать право выступать в элитном дивизионе. Мы все профессионалы и прекрасно понимаем, что после пика формы наступает спад. Сейчас в нашей команде наступили не лучшие времена, потому что достаточно много игроков, которые стоят высоко в рейтинге и находятся не в оптимальной форме. По физической нагрузке турниры из серии Большого Шлема можно соотнести с командными соревнованиями, но только по части психологического и эмоционального напряжения. Отыграть два пятисетовых матча за два дня я не могу. Еще и поэтому я не смог сыграть в первый день. Думаю, Миша (Южный) и Коля Давыденко тоже не смогли бы играть, поэтому не приехали. Рисковать собственным здоровьем из-за одного матча, и если повезет - потенциально из-за второго? Можно, конечно, лечь грудью на амбразуру, потом полгода приходить в себя. В результате рейтинг упадет. Ситуация сложная. Могу высказать и другую позицию: пусть мы проиграли в первом круге Кубка Дэвиса, зато у нас один человек в Топ-15. К примеру, Энди Маррей не играет в Кубке Дэвиса, потому что, по его мнению, лучше теннисист из Великобритании будет в пятерке сильнейших, чем они вышли бы во второй круг Кубка Дэвиса.

- В продолжение темы выступления за сборную: на Олимпиаду в Лондон думаете поехать?

- Это великое событие еще так нескоро. На данный момент я по рейтингу не попадаю в команду. В прошлом году я не играл. Сейчас у меня выдался неплохой игровой месяц. Загадывать наперед очень тяжело. Думаю, у меня не так много времени осталось, чтобы еще поиграть в теннис на высоком уровне. Во-первых, не хочу уйти из спорта инвалидом, во-вторых, хочу собраться с мыслями и продумать график соревнований, чтобы подняться в рейтинге. Пытаюсь сейчас принимать взвешенные решения с прицелом на будущее - хотя бы на несколько месяцев вперед. Вообще, мне бы хотелось сыграть на Олимпиаде, если буду в хорошей форме. Надеюсь, что мой рейтинг позволит это осуществить.

- Получается, вы сейчас просто набираете очки в турнирах без каких-либо амбиций?

- Наверное, так. Если ехать, допустим, на Индиан-Уэллс, то мне придется играть квалификацию. Там мне нужно будет отыграть пять матчей и потенциально соперничать с очень сильными теннисистами, предположим, всего за 45 очков. Те же пять матчей выиграть у не таких сильных соперников, как на Индиан-Уэллс и в Майами, несколько легче. В таком случае смогу, выиграв, получить в два раза больше очков. Мне важно подняться в рейтинге, чтобы попадать в основную сетку крупных соревнований. И мне не хочется попадать в грунтовых турнирах на Надаля, и никому этого не пожелаешь. Сейчас для меня важно набирать очки в рейтинге, что я и пытаюсь делать.

Система Orphus

Комментарии