08 декабря, четверг Время на сервере 01:11
Теннис: Все новости

Чики-Доки

07 марта 2011, 15:34 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Чики-Доки


У Елены Докич жизнь налаживается. Она вернулась в Мельбурне два года назад, но только сейчас зажила в туре полноценной жизнью – в Куала-Лумпуре выиграла первый титул за восемь с половиной лет.

После того Australian Open в 2009 году Open Елена Докич надолго ушла в тень, и казалось, что уже безвозвратно. Благодаря полученным в Мельбурне очкам Докич попала в основу всех сезонных мэйджоров, но не преуспела – снялась из-за травмы во втором круге «Ролан Гаррос», а «Уимблдон» и US Open закончились для нее после первых же матчей. Оправдать уайлд-кард в Индиан-Уэллсе и Майами тоже не получилось. И на прочих турнирах Елена выступала очень неровно, поэтому в концовке сезона вернулась на челленджеры – два титула и финал помогли закончить сезон на 57 месте рейтинга.

Этого хватило, чтобы попасть в основу двух первых мэйджоров в сезоне-2010, но на обоих Докич проиграла в первом круге. На турнирах ITF Докич штамповала одну победу за другой, так в период между «Уимблдоном» и US Open она выиграла все три, в которых участвовала, но в большом туре никак не могла освоиться, в итоге под конец сезона даже на челленджерах перестала показывать заметные результаты и закончила год 135-й.

И этот сезон начинался так же безутешно – попадание в основу Мельбурна благодаря уайлд-кард, но поражение во втором круге от Захлавовой-Стрыковой. И только в Париже ей наконец повезло.

Пока вся мировая общественность следила за передачей полномочий №1 от Возняцки к Клийстерс и за подвигами Квитовой, Елена Докич тихо делала свою работу. В Париже она прошла квалификацию, затем в очень трудных матчах обыграла Шафаржову и Петрову и уступила только Ким Клийстерс четвертьфинале – для Ким в этом матче как раз и решалась судьба первого места в рейтинге.

Выиграть пять матчей подряд, два из них у теннисисток Топ-30 – казалось, что это неплохой задел. Но задержаться сразу на этом уровне у Елены не получилось – в Дубае и в Дохе выступления вышли неудачными. В Дубае в матче первого круга против Пеннетты Докич откровенно не могла собрать себя в кучу. В Дохе в квалификации уступила такой же австралийке как она сама, Ярмиле Грот. И вот наконец все труды обернулись сторицей.

Титула могло и не быть – Елена уступала с сетом и брейком Франческе Скьявоне в первом круге соревнований. Но Франческа получила травму лодыжки, впрочем, не снялась, и эта победа стала официально первой над теннисисткой Топ-5 спустя почти восемь лет – в Цюрихе в 2003 году Елена обыграла №1 Ким Клийстерс. Но как бы там ни была, а свое право на такие победы Докич доказала выйдя в финал, первый финал после того самого Цюриха.

Чешская теннисистка, пожалуй, смотрелась фаворитом. Она обыграла по дороге трех хороших теннисисток, таких как Динара Сафина, Марион Бартоли и Ярмила Грот, а значит находится в хорошей форме. Ну и уверенности, конечно, от постоянного пребывания на заметных позициях в туре. Впрочем, по личным встречам было равенство. Чешка выиграла на «Ролан Гаррос»-2010, грунт это ее любимое покрытие, Елена взяла реванш в Париже.

В финале Шафаржова оправдывала свой статус фаворита тем, что постоянно вела в счете, но победой это для нее не кончилось. Она вела сначала 6:2, 5:3, затем имела два матчбола на тай-брейке второго сета и в третьем сете вела 3:1, но Докич и тут смогла отыграться. Она выиграла четыре из пяти следующих геймов, чтобы выйти вперед со счетом 5:4 и с третьего матчбола выиграла турнир – выполнив 13-й эйс за матч. «Я не знаю, как мне удалось отыграться. Сама себе удивляюсь» – сказала Елена после матча.

Это мог быть пятый титул в карьере Шафаржовой и первый за два года, но стал шестым в карьере Докич и первым за девять лет – последний был в Бирмингеме в 2002 году. Благодаря успехам на этой неделе Елена Докич вернется в Топ-60. И может быть, она наконец войдет в группу теннисисток вроде Шафаржовой, с которыми будут считаться.

Система Orphus

Комментарии