05 декабря, понедельник Время на сервере 03:29
Теннис: Все новости

Счастливая страна сомбреро

07 марта 2011, 13:48 | Автор: Артём Тайманов | Источник: "Чемпионат.ру"
Счастливая страна сомбреро


Анастасия Павлюченкова защитила титул в мексиканском Монтеррее, обыграв в финале Елену Янкович. А в Куала-Лумпуре Динара Сафина вместе с Галиной Воскобоевой выиграла парный турнир.

Пока мужчины соревновались в Кубке Дэвиса, на различных уровнях – и в Мировой группе, и в региональных подразделениях, определяя, кто сильнее – женщины разыграли два турнира серии International. Один прошёл в малазийском Куала-Лумпуре, другой – в мексиканском Монтеррее. Несмотря на, скажем так, грунтовое место проведения последнего, он игрался на харде – как и Куала-Лумпур.

И составы на турнирах собрались практически равноценные. Пожалуй, малазийское соревнование получилось несколько более представительным, хотя вроде бы из Мексики лететь в Индиан-Уэллс, который стартует следом, удобнее, да и привыкнуть к часовому поясу – дело не лишнее. Туда решили отправиться три россиянки – действующая чемпионка, Анастасия Павлюченкова, а также Алла Кудрявцева и Ксения Первак. Возглавила же посев на турнире шестая ракетка мира, сербка Елена Янкович. Кстати, в прошлом году она тоже приезжала в Мексику в ранге первой ракетки турнира, но потерпела поражение от Анастасии Севастовой уже в стартовом матче.

Алла Кудрявцева в первом круге обыграла третью сеяную – Араван Резаи (6:2, 6:1). Француженка, видимо, решила свои семейные проблемы, помешавшие ей сыграть на турнире в Париже, а также в Кубке Федерации за сборную против России, но подобный вынужденный простой не мог не сказаться на её форме – да и в начале сезона, несмотря на победу над Янкович, Араван была не в лучшем состоянии. А Кудрявцева в матче за выход в четвертьфинал за два часа проиграла белоруске Ольге Говорцовой – 3:6, 6:4, 0:6.

Ксения Первак разобралась с другой теннисисткой, вошедшей в посев – немкой Юлией Гёргес (6:1, 7:5). Затем россиянка обыграла чешку Люси Градецку (6:2, 6:7 (4:7), 6:3), но в четвертьфинале смогла взять лишь один гейм у Хиселы Дулко. Тем не менее, она набрала 70 рейтинговых очков и поднялась с 88-го места на несколько позиций.

Анастасия Павлюченкова же начала турнир с трёхчасовой битвы. Противостояла ей гречанка Елени Даниилиду, пробившаяся через квалификацию. Вроде бы лучшие годы Даниилиду остались позади, но здесь она смогла завязать серьёзную борьбу, затянуть Анастасию в медленный теннис на задней линии, и взять второй сет на тай-брейке. Третья партия, тем не менее, осталась за россиянкой – 6:4.

Во втором круге Павлюченковой противостояла Мелани Удин. Сейчас уже подзабылся US Open-2009, когда Мелани прозвали "грозой российских теннисисток" за то, что она прошла четверых наших соотечественниц по пути к четвертьфиналу. А, между прочим, первой жертвой американки тогда стала именно Павлюченкова – причём Удин разгромила её со счётом 6:1, 6:2. Правда, с тех пор теннисистки больше не встречались. На этот раз Анастасия сделала по два брейка в каждой партии – правда, и сама дважды отдала свою подачу во втором сете. Зато тай-брейк россиянка сыграла чуть лучше соперницы – 8:6.

С аналогичным счётом завершился и четвертьфинальный матч с венгеркой Гретой Арн, только тай-брейк сложился попроще – 7:3 в пользу Павлюченковой. При этом в первом сете Анастасия опять уверенно держала свою подачу, а во втором произошло целых три обмена брейками. В полуфинале же Павлюченкова на удивление легко разобралась с обидчицей Ксении Первак – Хиселой Дулко (6:4, 6:1).

Из другой половины сетки куда более уверенный путь к финалу проделала Елена Янкович – сербка не потратила ни на один матч больше полутора часов. От её ракетки пали Лурдес Домингес-Лино, Сибилл Баммер, Анастасия Севастова и Полона Херцог. Словом, сербка виделась фавориткой финала. До того они с Павлюченковой, кстати говоря, играли лишь один раз, и россиянка одержала победу со счётом 6:4, 6:4. Произошло это в Индиан-Уэллсе-2009, где Анастасия впервые громко заявила о себе на взрослом уровне, добравшись в итоге до полуфинала турнира. Янкович же в то время была третьей ракеткой мира.

И в первом сете игровое преимущество действительно было на стороне Елены. Сербка действовала здорово, в атакующем ключе, зачастую играла в противоход сопернице, прибегала к смене темпа, сбивая Анастасию с ритма игры. Решающим же моментом стал проигрыш Павлюченковой своей подачи при счёте 2:3 в очень упорном гейме. По сути, шанс взять его у россиянки был всего один – зато на том геймболе она проиграла очко, которое уже фактически лежало у неё в кармане.

Но Янкович, видимо, слегка расслабилась, поверив, что Анастасия уже сломлена. А Павлюченкова сумела собраться и "восстать из пепла". Елена чересчур сосредоточилась на игре в обороне, словно забыв о том, какой теннис приносил ей успех в первом сете. Анастасия с радостью перехватила инициативу, её удары с задней линии заработали куда лучше, чем в начале матча, и геймы один за другим стали уходить уже к ней. Правда, у Янкович было несколько неиспользованных брейк-пойнтов, в том числе на подаче россиянки на сет, но, в принципе, что толку с упущенных шансов?

Третий сет получился самым упорным. Вначале Павлюченковой приходилось тяжело, её подачи проходили в тяжёлой борьбе, в то время как активизировавшаяся Янкович легко брала свои геймы. Но когда партия подошла к своему экватору, у Елены, показалось, стали заканчиваться силы. В итоге со счёта 2:3 Анастасия выиграла четыре гейма подряд, таким образом, защитив свой титул в Монтеррее. Эта победа стала для россиянки третьей в карьере.

В Куала-Лумпуре же победу одержала теннисистка, от которой этого, наверное, не ждал никто. Елена Докич, выступавшая то за Австралию, то за Сербию и Черногорию, то снова за Австралию, экс-четвёртая ракетка мира, теннисистка с весьма непростой судьбой, которая несколько лет назад вполне могла завершить карьеру… Свой пятый и последний до этой недели титул в карьере Докич завоевала ещё в 2002 году! В Малайзии же 27-летней теннисистке пришлось одержать три волевые победы, в том числе в финале, чтобы выиграть турнир. Она трижды уступала первый сет, затем брала второй на тай-брейке и дожимала соперницу в третьей партии. Так произошло с первой сеяной, итальянкой Франческой Скьявоне, с японкой Куруми Нарой и с чешкой Люси Шафаржовой. При этом в финальном матче с Шафаржовой Докич отыгрывалась с матчболов. Помимо этих трёх теннисисток, по пути к триумфу она выбила из турнира перспективную сербку Бояну Йовановски и нидерландку Михаэллу Крайчек – сестру знаменитого Рихарда Крайчека, которая тоже считалась перспективной, но пока что толком не оправдала возлагавшиеся на неё надежды.

Что касается россиянок, то Алиса Клейбанова, получившая третий номер посева, во втором круге уступила как раз Крайчек. Елена Бовина проиграла Куруми Наре, Екатерина Иванова одолела Нину Братчикову, но затем не смогла навязать борьбу Марион Бартоли. А Динара Сафина легко обыграла китаянку Хань Синь-Юнь (6:2, 6:0), после чего уступила будущей финалистке Шафаржовой, но смогла взять у чешки второй сет. Кроме того, она добилась победы в парном разряде, куда заявилась вместе с представляющей Казахстан Галиной Воскобоевой и получила WC. В финальном матче российско-казахстанский дуэт добился победы над Ноппаван Лертчивакарн и Джессикой Мур, таиландско-австралийской парой. Этот титул стал для Сафиной первым в парном разряде с 2008 года. Будем надеяться, что данный успех придаст Динаре уверенности в себе и поможет проявить себя на ближайших турнирах и в одиночном разряде. Индиан-Уэллс, напомним, стартует в середине наступающей недели.

Система Orphus

Комментарии