04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:17
Теннис: Все новости

Дальше - без наших

06 марта 2011, 17:46 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс
Дальше - без наших


Симон Аспелин и Роберт Линдстедт в четырех сетах переиграли Игоря Куницына и Дмитрия Турсунова (6:4, 6:7, 7:6, 6:2) и принесли сборной Швеции третье очко в матче первого круга Кубка Дэвиса.

После того как по итогам первого дня в матче Швеция - Россия установился счет 2:0, капитаны обеих команд в заявку на парную комбинацию изменений вносить не стали. Хозяев, должно быть, все устраивало. Они могли позволить себе проиграть, но при этом сберечь силы своего лидера Робина Содерлинга. А у гостей других вариантов особо и не было: в нынешнем составе сборной России более сыгранного дуэта, чем Куницын/Турсунов не имеется. Вместе они доходили до полуфинала и четвертьфинала Roland Garros и выиграли "Кубок Кремля"-2010 - последний турнир, на котором сыграли в паре.

Начали матч российские теннисисты увереннее соперников: они "под ноль" выиграли первый гейм, а во втором - на подаче Линдстедта - имели двойной брейк-пойнт. Реализовать его, правда, не смогли. Не удалось Игорю с Дмитрием использовать еще один шанс при счете 3:2, когда мяч в игру также вводил Роберт. А в седьмом гейме сработало одно из главных спортивных правил - то, которое "не забиваешь ты, забивают тебе". Банально, но факт. На подаче Куницына россияне уступали 0:40, два брейк-пойнта отыграли, а третий уже не смогли - Турсунов рискнул, пошел к сетке на перехват, но пробил в аут. Это обстоятельство и решило судьбу первой партии, которую шведы в итоге взяли со счетом 6:4.

Во втором сете ситуация повторилась: в третьем гейме наши теннисисты не реализовали двойной брейк-пойнт (впрочем, подававший Линдстедт особых шансов-то и не оставил), а в четвертом - отдали свою подачу. При счете 30:30 Турсунов допустил двойную ошибку, а при розыгрыше брейкового мяча за хозяев сыграл трос - Аспелин еле дотянулся до мяча, но тот, задев сетку, свалился на нашей половине корта.

В десятом гейме скандинавы подавали на партию, но завершить ее в свою пользу не смогли. Блестящий прием Куницына в сочетании с обводящим ударом Турсунова при счете 30:30 принесли гостям брейк-пойнт, который они, наконец, реализовали. На тай-брейке, о котором в какой-то момент даже и не мечталось, россияне дважды выходили вперед с мини-брейком, шведы дважды отыгрывались. Тем не менее, сетбол первыми получили хозяева. И тогда, когда нужно было спасаться, здорово сыграл Куницын. Он же довольно редкой хорошей подачей заработал первый сетбол для россиян, и он же его реализовал, заметив брешь в обороне соперников и здорово пробив кроссом справа.

Первые восемь геймов сета четвертого были похожи один на другой: шведы с трудом удерживали свои подачи (пришлось даже отразить три брейк-пойнта), россияне легко брали свои (за четыре гейма недосчитались лишь двух очков). Когда при счете 4:4 россияне "под ноль" взяли подачу Аспелина, казалось, что партия у них в кармане. Но не тут-то было! Турсунов, в игре которого к концу третьего сета случился заметный спад, отдал свой гейм. Подопечные Шамиля Тарпищева сделали еще один брейк (Линдстедт помог двумя двойными ошибками), но и Куницын подачу не удержал.

На втором в матче тай-брейке нервозность в действиях обоих дуэтов ощущалась особенно сильно - не одно очко соперники подарили друг другу своими ошибками. Гости сразу же взяли чужое очко и вели - 3:0, 4:2, затем 5:3… Но шведы смогли восстановить равновесие: при маленьком счете 5:4 Дмитрию засчитали двойную ошибку, а споры с судьей на вышке ни к чему не привели. В следующем эпизоде россияне заработали сетбол, но Линдстедт отразил его эйсом. А следующие два очка, а вместе с ними и партия остались за хозяевами.

Вытянутый из, казалось бы, безнадежной ситуации третий сет здорово воодушевил шведов. В четвертой партии у них стало получаться абсолютно все, в то время как расстроенные и потерянные россияне все больше и больше ошибались. Аспелин и Линдстедт выиграли четыре гейма подряд, в том числе два на подачах соперников, и, по сути, сняли вопросы о победителе. Дмитрий и Игорь выиграли по одной своей подаче, но помешать оппонентам одержать победу уже не могли.

В итоге сборная Швеции, потеряв за два дня лишь один сет, досрочно оформила выход в четвертьфинал, где встретится с победителем матча Сербия - Индия. Ну, а сборную России, потерпевшую поражение в первом круге Кубка Дэвиса впервые с 2004 года (тогда команда Тарпищева в гостях проиграла Белоруссии 0:5), в сентябре ждет переходной матч за право остаться в элитной Мировой группе, соперник по которому определится в июле.

Система Orphus

Комментарии