28 февраля, вторник Время на сервере 08:33
Теннис: Все новости

Индивидуализм подвел сборную России

06 марта 2011, 17:40 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: GZT.ru
Индивидуализм подвел сборную России


Сборная России по теннису вылетела из розыгрыша Кубка Дэвиса.

Команда Швеции выиграла парный матч в рамках встречи 1/8 финала Кубка Дэвиса против сборной России. Таким образом, скандинавы окончательно оформили общую победу, в которой, правда, после первого дня мало кто сомневался. Команда России же впервые с 2004 года будет бороться за сохранение места в Мировой группе.

Не парные парники
К сожалению, подобный исход парной встречи можно было предугадать, как только стали известны составы противоборствующих команд. У шведов всегда есть хорошие парные игроки, которые специализируются именно на этом виде. А у нас со времен Ольховского игроки парную игру не тренируют, на ней не специализируются и акцентировано над ней не работают.

Лучшим парником из россиян на данный момент является Михаил Южный, который и в одиночке возглавляет национальный рейтинг. Он довольно много играет в паре— сейчас с украинцем Сергеем Стаховским, и за год совместных выступлений они выиграли два турнира АТР. Но Южного нет, и в команде уже больше не будет.

Куницын и Турсунов тоже, в общем, неплохие парные игроки, но в данный момент не на ходу. Ведь пару они играют только в придачу к одиночным выступлениям. Были бы они сейчас сильны в одиночке, они бы и в паре играли больше и увереннее. Но Дмитрий только-только набирает рейтинговые очки после травмы, и для него сейчас, конечно, важнее одиночный разряд. А Куницын в последнее время вообще не блещет, играет в основном на «челленджерах», и ему тоже не до пары.

У шведов же на парную игру вышли Симон Аспелин и Роберт Линдстедт— люди, которые именно парной комбинацией зарабатывают себе на хлеб. Оба они ветераны (36 и 33 года) и имеют серьезные достижения. Аспелин в 2007 стал победителем парного US Open, а 2008— выиграл серебро Олимпиады. Линдстедт же был финалистом «Уимблдона»-2010— конечно же, тоже в паре.

Безусловно, сильные одиночники, объединившись в пару, могут обыгрывать специалистов, но для этого, во-первых, класс их должен быть достаточно высок. А во-вторых, пусть даже они не умеют играть у сетки как положено специалистам пары, они должны делать то, что умеют— как минимум, держать свою подачу и реализовывать максимум выпадающих возможностей. И, конечно, необходим драйв, которым и славится парная игра.

Упущенные возможности
В этом матче нашим не хватило именно драйва. Возможно, потому что в итоговую победу мало кто верил. После пятничных поражений, в разговоре со «Спорт-Экспрессом» (http://news.sport-express.ru/2011-03-04/423619/) оценивая наши шансы, капитан Тарпищев с горечью пошутил: «Планы розовые, кресты березовые. Будем стараться взять очко в паре. А там все возможно». Наверное, поэтому все наши, включая тех, кто сидел на скамейке, выглядели на удивление спокойными и расслабленными. Марат зевал, Шамиль Анвярович тихонько грустил, а Дмитрий с Игорем никак не могли по-настоящему завестись. Проигранный дебют матча можно списать на то, что им потребовалось время, чтобы вспомнить друг друга (в игровом смысле, разумеется). Но ведь в конце концов им это удалось, и Дмитрий повел игру нашей пары. Конечно, они не были так расторопны у сетки, как шведы, которые на этом собаку съели, они не всегда понимали друг друга, порой не видели партнера. Но при всем при том мощная подача Турсунова и его же игра на задней линии вкупе с временами очень удачной поддержкой Куницына позволяли россиянам довольно легко брать свою подачу, да еще и зарабатывать брейк-пойнты. Таковых у них было 11, да только реализовано из них всего 3. Именно решимости в ключевые моменты, напора, риска, а проще говоря— настоящего желания победить не хватило нашим ребятам в этом матче.

В первой притирочной партии россияне провели один плохой гейм на подаче Куницына, и этого хватило для того, чтобы сет ушел соперникам. Во второй же партии наши выглядели уже значительно увереннее, моментами даже казалось, что близок перелом в ходе игры. Когда же Мите и Игорю удалось отыграть брейк, причем в тот момент, когда шведы уже подавали на партию, а затем в борьбе, но без сомнений, выиграть тай-брейк и партию, этот самый перелом выглядел неминуемым.
И, действительно, третий сет наши начали за здравие. Суперуверенная игра на своей подаче и постоянная борьба в геймах шведов в конце концов все-таки вылилась в брейк и наше преимущество. Россиянам осталось только подать на сет, но тут ситуация второго сета повторилась в зеркальном отображении. Какой-то провал в игре Турсунова и обратный брейк шведов. В следующем гейме наши опять вырвались вперед и вновь принялись подавать на сет. Но опять неудачно. И вот здесь появилось ощущение, что этот тай-брейк они, скорее всего, проиграют— ведь не забиваешь ты, забивают тебе. Так оно и получилось. Партия, которая уже была в руках россиян, была вырвана из этих рук скандинавами.

На этом борьба и закончилась. В четвертой партии на лицах россиян уже не было никаких эмоций. Потеряв верный шанс, они рассыпались. А бодрые шведские ветераны спокойно и уверенно довели матч до победы— 6:4, 6:7, 7:6, 6:2.

Борьба за выживание
Команда России проиграла в первом круге Кубка Дэвиса. За теннисным бумом последних лет мы уже забыли, когда это в последний раз происходило— а это было аж 7 лет назад. Теперь нашей сборной, чтобы не потерять место в Мировой группе, предстоит играть плей-офф с какой-нибудь из команд, пробивающейся наверх из зональных дивизионов. И это могут оказаться, например, швейцарцы, австралийцы или канадцы. И в таком случае, если в команде ничего не изменится, то вполне возможно, что нам придется вспоминать еще более далекие времена— а именно 1992 год, когда сборная России в последний раз играла в первой группе.

Система Orphus

Комментарии