03 декабря, суббота Время на сервере 09:48
Теннис: Все новости

Российские теннисисты забыли заветы Петра Великого

05 марта 2011, 13:22 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: GZT.ru
Российские теннисисты забыли заветы Петра Великого


Российские теннисисты проиграли две первые встречи в матче Кубка Дэвиса.

В первый день матча Швеция — Россия, который проходит в рамках розыгрыша Кубка Дэвиса, российская команда проиграла стартовые игры. И если поражение Игоря Андреева от Робина Содерлинга было вполне ожидаемым, то отличная игра Йоакима Юханссона, превзошедшего Теймураза Габашвили, стала для россиян неприятным сюрпризом. Теперь нашей команде, скорее всего, придется биться за сохранение места в Мировой группе.

Тактика против шведского викинга
В маленький шведский городок Бурос, где проходит матч первого круга розыгрыша Кубка Дэвиса, сборная России пожаловала без звезд— если, конечно, не считать Марата Сафина, который сейчас работает с командой в качестве тренера. Николай Давыденко пока так и не вышел на прежний уровень после травм, и, честно говоря, даже его присутствие вряд ли помогло бы команде. А Михаил Южный и вовсе поразил болельщиков, буквально неделю назад сообщив, что вообще прекращает выступления за сборную.

«Я принял для себя крайне непростое решение — закончить свои выступления в Кубке Дэвиса. В сборной России я очень давно, а матчи этого турнира всегда давались мне очень тяжело. Поэтому, уже не чувствуя себя готовым участвовать в Кубке Дэвиса, решил дать дорогу молодым. Это позволит мне чуть больше времени проводить дома с семьей и сосредоточиться на личных турнирах», — приводит слова Южного «Спорт-Экспресс» (http://tennis.sport-express.ru/).

А вот главный викинг Робин Содерлинг свою команду на произвол судьбы не бросил, чем значительно осложнил жизнь нашему капитану Шамилю Тарпищеву. Дело в том, что наш заявленный состав — Игорь Андреев, Теймураз Габашвили, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын — ровный и достаточно сильный, но противостоять четвертой ракетке мира Содерлингу, да еще при поддержке зрителей и на харде, где швед очень силен, кому-то из наших очень сложно.

В результате первым и вторым номерами команды были названы Габашвили и Андреев, и на первый план для нашей команды вышли тактические расклады. При этом «козырем в рукаве» нашего капитана является возможное использование в решающих матчах набирающего форму после травм Дмитрия Турсунова, состояние которого в последнее время обнадеживает. «Турсунова я в пятницу ставить не хочу, дабы приберечь для парной встречи, а также воскресной одиночки против Седерлинга, в которой, кстати, я не считаю соотношение сил абсолютно безнадежным. То есть если Габашвили сумеет в пятницу обыграть Юханссона, у нас даже в случае неудачи в парной встрече останутся шансы на итоговую победу», — рассказал Тарпищев «Спорт-Экспрессу» (http://tennis.sport-express.ru/).

Игорь — не Давид
Вот так и получилось, что открывали встречу 97-я ракетка мира Игорь Андреев, который в этом сезоне выиграл всего 3 матча и проиграл 7, и 4-й номер рейтинга Робин Содерлинг, на чьем счету 17 побед при одном поражении. Маленький зал на 2,8 тыс. зрителей, который впервые стал ареной такого значительного спортивного события, естественно, был заполнен до отказа. Стоит отметить, что болели спокойные шведы без излишней агрессии, и никаких проблем с этой точки зрения не создавали.

Максимум, на что могли рассчитывать российские болельщики, — это упорное сопротивление Игоря с тем, чтобы насколько возможно вымотать шведа. Победа над нынешним Робином приравнивалась к чуду сродни победе Давида над Голиафом, и, похоже, сам Андреев на него не рассчитывал. На харде ему просто нечем бороться с убийственной подачей и атакующей мощью Робина, который, со своей стороны, провел матч чрезвычайно уверенно, по ходу постоянно прибавлял, а местами и вовсе играл восхитительно. Безусловно, Игорь боролся и показал достойную игру для своего нынешнего уровня. Но выше головы он не прыгнул, провел матч без особого огня, без необходимого разнообразия, и вполне планово проиграл в три партии— 3:6, 3:6, 1:6.

И Теймураз — не цунами
Ключевым для российской команды в первый день являлся матч Габашвили против второй ракетки шведов Йоакима Юханссона. Человек со знаменитой теннисной фамилией и детским прозвищем Пим-Пим в 2004 году играл в полуфинале US Open, а на следующий год был девятой ракеткой мира. Но после этого высокого мастера подачи замучили травмы, он два года практически не играл, и в 2008 году даже ушел из тенниса. Правда, гармонии не обрел и через несколько месяцев попытался вернуться в тур, чем до сих пор с переменным успехом и занимается.

На бумаге Юханссон не выглядел опасным соперником ни для кого из россиян, но в том-то и беда, что рейтинг в данном случае не является показателем класса. На родной земле он вполне мог вспомнить былое и зажечь. За него к тому же говорил и тренерские умения Магнуса Нормана, который до недавнего времени работал с Содерлингом, а затем принял под крыло Юханссона. Это понимали и россияне, именно потому матчи против Йоакима считали самыми важными.

«Пожалуй, ключевыми станут матчи против Юханссона. Он великолепный теннисист, но мало играл в последние пять лет, так что, особенно в пятисетовом формате, можно реализовать этот шанс», — сказал Габашвили на предматчевой пресс-конференции.

Для реализации этого шанса горячему россиянину по прозвищу Цунами прежде всего надо было совладать с нервами, сыграть собрано и спокойно, не дать мощному шведу себя задавить, а затягивать розыгрыши, создавать свой ритм и пользоваться возможными ошибками нестабильного соперника.

Легко сказать, но сделать оказалось чрезвычайно трудно. С самого начала матча Юханссон бомбил Теймураза эйсами под 240 км/ч, не давая завязать борьбу в своих геймах. Габашвили же явно был зажат, свои подачи брал в борьбе, радуя соперника двойными ошибками. В такой ситуации любая ошибка шведа на его подаче оказывалась на вес золота. Именно поэтому Теймураз вышел из себя, когда линейный судья не заметил очевидного аута Пим-Пима, поспорил, разобиделся и следующий гейм на своей подаче просто-напросто подарил сопернику своими собственными ошибками. Получив психологическое преимущество, Юханссон показал, что умеет не только подавать, несколько раз отлично сыграл в розыгрышах, побаловал болельщиков выходами к сетке и выглядел на удивление раскованно и убедительно. Теймураз же под грузом ответственности боялся ошибиться, смягчал игру и был на корте слишком робок для Цунами.

Первый сет ушел к шведу — 6/3. Начало второй партии прошло в том же ключе и никаких радостей россиянам не сулило. Габашвили оставалось терпеть и надеяться на то, что рано или поздно прицел подачи шведа собьется. Шансы были, был даже брейк-пойнт при счете 4/3, да только самому Теймуразу пришлось отыграть их аж пять, просто чтобы довести партию до тай-брейка. И проигранный россиянином решающий гейм выглядел поэтому вполне логично — Пим-Пим не дрогнул, имея преимущество на подаче, к сожалению, он и в розыгрышах выглядел не слабее россиянина. Второй сет проигран— 6:7, и запахло катастрофой. В третьей партии этот запах только усугубился — борьба шла только на подачах Габашвили, и победное очко Пим-Пим символично взял красивым и длинным розыгрышем на подаче россиянина. Общий итог— 6/3, 7/6, 6/4 в пользу шведа.

Юханссон в этом матче выглядел отлично, и в таком виде он вряд ли по зубам кому-то из россиян. Что касается пары— такие имена, как Линдстедт и Аспелин— 22-я и 38-я ракетки парного рейтинга,— говорят сами за себя. Ах да, есть же еще Содерлинг. Что ж, очень похоже, что «ура, мы ломим, гнутся шведы»— не про нынешний матч. А капитану Тарпищеву пора задумываться о том, как правильно усилить команду на переходной матч, чтобы уж совсем не выпасть из Мировой группы.

Система Orphus

Комментарии