07 декабря, среда Время на сервере 23:20
Теннис: Все новости

Надежды юношей растают?

05 марта 2011, 13:13 | Автор: Елена Шпиз | Источник: Московский комсомолец
Надежды юношей растают?


Спасти российский теннис может только участие государства.

4—6 марта в Буросе проходит матч первого круга Кубка Дэвиса-2011 Россия—Швеция. Но не слишком ли буднично и спокойно мы стали воспринимать этот турнир? Вы только вспомните, как девять лет назад первая победа сборной России в Кубке Дэвиса гремела на весь мир. И первый Президент России Борис Николаевич Ельцин, забыв про больное сердце, в расстегнутой рубашке, лично аплодировал успеху нашей команды в Париже на трибунах “Берси”. Российские болельщики захлебывались счастьем, все газеты писали: “Мерси, Берси!” и еще: “Пусть у нас севернее, зато у нас есть Южный!”, ведь именно Миша тогда героически выстрадал победное очко. А что осталось от тех эмоций, от веса той победы сейчас? Да ничего. И Южного больше в команде нет.

Когда Михаил объявил о своем уходе, бессменный капитан Шамиль Тарпищев был вынужден смириться — прежде всего как справедливый человек. Потому что невозможно до бесконечности использовать порядочность таких игроков, как Южный, который никогда не отказывался играть за сборную, — считать это чем-то само собой разумеющимся и ровно ничего не давать взамен. Ведь очевидно, что государству на протяжении нескольких последних лет глубоко плевать, кто будет играть за наши теннисные сборные, что в мужском Кубке Дэвиса, что в женском Кубке Федерации. И как бы успешно ни выступали российские теннисисты, поддержки от своей страны они не чувствуют абсолютно. Ни материальной, ни даже моральной. Если раньше после каждой победы телефон Тарпищева разрывался от поздравлений высокопоставленных лиц, то теперь каждый звонок на вес золота.

С какой, спрашивается, радости при таком отношении игроки должны жертвовать личными интересами ради командных, учитывая, что матчи Кубка Дэвиса стоят в календаре очень неудобно? По словам Тарпищева, выбивают по 5—6 турниров в год. А стало быть, лишают игроков рейтинговых очков и приличных гонораров. При этом Федерация тенниса России должна за год укладываться в сумму, которую тренер сборной России по футболу зарабатывает в месяц. И это включая все командные выступления взрослых и юношеских теннисных команд. О каком дальнейшем развитии российского тенниса в такой ситуации вообще может идти речь? Причем аргумент со стороны государства всегда один: “Теннис — коммерческий вид спорта, так что пусть родители сами поднимают своих детей, сами отправляют их на турниры. Нет, конечно, когда они станут олимпийскими чемпионами, мы их поздравим. А в остальном — сами-сами...” Только, для справки, на 12-летнего мальчика-теннисиста у наших родителей уходит 10 000 долларов в месяц. На то, чтобы оплачивать все его тренировки и поездки на турниры. А дальше будет раза в два-три больше, когда придется еще более дорогих тренеров и спарринги оплачивать. Согласитесь, родителей, которые могут себе такое позволить, — немного. А такие, как Кафельников и Сафин, рождаются раз в 50 лет. Поэтому не надо удивляться, что сейчас мы доживаем свой теннисный век на “старых запасах” — Игоре Куницыне, Дмитрии Турсунове, Теймуразе Габашвили и Игоре Андрееве, которые выступят за нашу сборную в нынешнем матче Кубка Дэвиса против шведов. Причем самому молодому из них — Габашвили — в этом году исполнится 26 лет.

Честно говоря, очень бы хотелось, чтобы наше государство наконец очнулось и поддержало российский теннис. Ведь получается, что юниоров по-прежнему премирует исключительно фонд Ельцина. Тех же, кто постарше, — вообще никто. А стоило бы поддержать ребят, которые должны достойно влиться в мужской теннис: победителя юношеского Уимблдона Андрея Кузнецова, которого в любой момент готов переманить Казахстан, Евгения Донского, который недавно выиграл крупный челленджер, Илью Беляева, Александра Лобкова, Евгения Кириллова. А то ведь потеряются ребята, как потерялся некогда блиставший на юношеских турнирах Павел Чехов. И сами не заметим, как за Россию на Кубке Дэвиса попросту некому станет выступать...

Система Orphus

Комментарии