06 декабря, вторник Время на сервере 05:49
Теннис: Все новости

Поохотимся на Робина

04 марта 2011, 14:55 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Поохотимся на Робина


Матч Кубка Дэвиса между Швецией и Россией откроют Содерлинг и Андреев.

Маленький, 100-тысячный город Бурос, прославившийся в Скандинавии текстильной промышленностью, в ближайший уик-энд "меняет" свой герб. Вместо двух ножниц закройщика, изображенных на красном фоне, впору нарисовать две ракетки - шведскую и российскую.

Билеты на стадион Borashallen давно раскуплены. Кстати, эта арена, вмещающая две с половиной тысячи зрителей, имеет богатую историю - и не только спортивную: в 1963 году здесь выступал ансамбль "Битлз"!

В четверг в мэрии Буроса состоялась официальная жеребьевка. Согласно ее результатам, первыми в пятницу на корт выйдут лидер шведской сборной Робин Содерлинг, находящийся на четвертой строчке мировой классификации, и Игорь Андреев, второй номер россиян. Матч начнется в 17 часов по Москве. Затем померятся силами Йоахим Йоханссон и Теймураз Габашвили, теннисист, занимающий наиболее высокую рейтинговую позицию в нынешнем составе российской команды. В субботу - поединок дуэтов. Шведский капитан Томас Энквист заявил таких парных специалистов, как Симон Аспелин и Роберт Линдстедт. А Шамиль Тарпищев назвал нашу пару сильнейших теннисистов: Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. В воскресенье участники одиночных матчей поменяются соперниками. Впрочем, возможны замены.

Итак, на старте встретятся два человека со скандинавскими именами. Да-да, по одной из версий, имя Игорь произошло от скандинавского имени Инглар. Первая часть слова - это скандинавский бог изобилия, а вторая означает "воинство, сила". Сумеет ли "бог-громовержец" поразить "Робин Гуда"?  

Местные журналисты сразу же задали нашему капитану "наводящий" вопрос: мол, Тарпищев специально так распределил игроков, чтобы взять два очка в матчах со второй ракеткой хозяев и попытаться выиграть пару. "Почти правильно рассудили", - только и сказал Шамиль Анвярович. И добавил: "Мы распределяем одинаковую нагрузку на теннисистов, и считаем, что этот вариант наиболее оптимальный".

На вопрос автора этих строк, имеет ли значение, кто первым начинает играть, Тарпищев ответил: "Я думаю, принципиальной разницы нет". И еще с улыбкой сказал: "Может быть, для Теймураза лучше выйти вторым запуском, так как он сравнительно недавно прилетел из Америки".

Естественно, Тарпищев вспомнил о матче 1976 года, когда в составе Швеции был великий Бьорн Борг. "Тогда, конечно, было другое дело - играли деревянными ракетками, сама игра была медленнее, - сказал он. - Сейчас  требований к организму, к физическим кондициям гораздо больше". Ну, а командный дух? "Примерно такой же, была упорная борьба, ведь тот матч мы проиграли в пятой, решающей встрече", - говорил российский капитан.

Уже после пресс-конференции Шамиль Тарпищев разъяснил корреспонденту "РГ", почему на одиночную игру он не заявил Дмитрия Турсунова: "Боюсь, что он не выдержит длинного, из пяти сетов матча. Впрочем, не исключаю, что он сможет сыграть в воскресенье". "А какие-то другие варианты, кроме как Габашвили и Андреев, у вас были?" - спросил я. "Да, можно было и Куницына на "одиночку" поставить", - ответил Тарпищев. Что касается покрытия, то капитан сказал так: "Корт, как оказалось, не очень быстрый. Мы ожидали, что будет быстрее. Это покрытие позволяет играть с задней линии". Ах, вот еще одна причина, почему на одиночную игру заявлен Игорь Андреев! Ведь он предпочитает сравнительно медленные покрытия и действует в основном на задней линии.

Корреспондент "РГ" поговорил и с Дмитрием Турсновым.

Российская газета: Дмитрий, вас не вдохновляет, что на этом стадионе выступали "битлы"? И вообще, то обстоятельство, что играем в музыкальной стране, как бы под музыку?

Дмитрий Турсунов: Интересно, хотя не знаю: можно ли проводит какие-то аналогии? Так или иначе, но "Биттлз" нам, надеюсь, поможет. Помню, в матче с Германией я использовал кастрюлю в качестве музыкального инструмента. Не знаю, поможет ли сейчас что-то подобное? Я, между прочим, считаю, что у нас хорошие шансы на победу. Ведь не может же один человек выиграть все пять матчей! Я имею в виду Содерлинга.

РГ: Как думаете, какая будет атмосфера на стадионе?

Турсунов: Я уверен, что будет очень громко. Надо готовиться к самому худшему. Помню, в Аргентине, когда мы играли пару, нам кричали во время подачи. Так что надо понимать: все будут болеть против нас, и нам это будет мешать.

РГ: Марату Сафину вы не говорили: эх, вот если бы ты играл?!

Турсунов: Ну, то время уже не вернешь. Хотя, если бы он подготовился, то вполне мог бы выступить. Сейчас он все время с нами на тренировках, конечно, он не учит нас играть - это и не надо, но порой его к его дельным советам стоит прислушаться.

РГ: Я слышал, что Габашвили остался без кроссовок - совсем стерлись в Америке. И тут он ходил покупать новые кроссовки. Кто-то помогал ему при выборе спортивной обуви?

Турсунов: Нет, у нас в команде стилистов нет. Тимур сам справился. Но, насколько я знаю, играть он все-таки будет в старых кроссовках, а новые купил для тренировок.

РГ: А у вас сколько пар "боевой" обуви? И сколько ракеток?

Турсунов: Кроссовок две пары. Ракеток - три, но две еще должны подвезти.


Система Orphus

Комментарии