04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:15
Теннис: Все новости

Реальность в пользу шведов

04 марта 2011, 14:41 | Автор: Дмитрий Кириллов | Источник: Новые Известия
Реальность в пользу шведов


Теннисисты сборной России рискуют проиграть уже в первом раунде Кубка Дэвиса.

Сегодня в шведском Буросе начнется матч 1/8 финала Кубка Дэвиса по теннису с участием сборной России. Наша команда выступит в Скандинавии в явно ослабленном отказами Михаила Южного и Николая Давыденко составе. Не мудрено, что хозяева корта во главе со своим лидером, находящимся в отменной форме Робином Содерлингом считаются фаворитами. Впрочем, определенные шансы у подопечных Шамиля Тарпищева все же есть.

Разговоры о неумолимо надвигающемся кризисе мужского тенниса в нашей стране идут уже давно. И опасения эти абсолютно справедливы. Молодые и вроде как перспективные Евгений Донской и Андрей Кузнецов балансируют пока на границе второй-третьей сотен рейтинга АТР. Ребята чуть постарше в лице Андрея Голубева, Михаила Кукушкина и Евгения Королева перебрались в Казахстан. А поколение теннисистов, принесших России две победы в Кубке Дэвиса 2002 и 2006 годов, почти исчерпало свой ресурс. Игроки подошли к критическому возрасту. Марат Сафин закончил карьеру еще год назад, Михаил Южный в конце февраля объявил об уходе из сборной. Николай Давыденко пока рубить сплеча не стал, но также попросил не вызывать его на матч со Швецией. Понять некогда первую ракетку страны можно – Давыденко потерял психологическую уверенность, а вместе с ней и рейтинг, откатившись в конец первой полусотни. Однако сборной, как вы понимаете, от этого не легче.

Вот и получается, что лидером нашей команды неожиданно стал Теймураз Габашвили. Между прочим, 76-я ракетка мира, да еще и почти (всего три встречи) без опыта выступления в Кубке Дэвиса. Просто остальные сборники – Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын располагаются в одиночном рейтинге АТР еще ниже. При этом «молодежным» наш квартет не назовешь, всем теннисистам от 26 до 29 лет. К тому же и в нынешнем сезоне они не блещут. Обнадеживает только состояние Турсунова, который потихоньку набирает обороты после череды травм. В частности, дошел недавно до полуфинала турнира в Марселе. С другой стороны, ситуация осложняется еще и тем, что Куницын, Габашвили и Андреев на прошлой неделе играли в Америке, а, значит, проблемы с акклиматизацией более чем вероятны.

На стороне оппонентов и статистика. Шведы в очных дуэлях Кубка Дэвиса ведут со счетом 4:1. Да и против лома, как известно, нет приема. А лом – это Содерлинг в его нынешнем состоянии. В 2011 году Робин провел 18 матчей и проиграл только в одном из них – в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии украинцу Александру Долгополову-младшему. Зато уже успел завоевать за пару месяцев три титула – в Брисбене, Роттердаме и Марселе. О прагматичном, эффективном и почти безошибочном теннисе Содерлинга специалисты говорят только в превосходных тонах. И полагают, что Робин в этом году сумеет на «Больших шлемах» включиться в разборки Рафаэля Надаля, Роджера Федерера, Новака Джоковича. А финалиста последнего чемпионата Австралии Энди Маррея швед уже сейчас обходит в рейтинге АТР, занимая четвертую строчку. Все эксперты сходятся во мнении – Содерлинг в предстоящем матче с Россией обязан брать два очка в одиночном разряде. И наверняка возьмет. Значит, для общего успеха шведам, не имеющим длинной скамейки, понадобится всего одна-единственная победа в трех оставшихся поединках. Но, к нашему счастью, одержать ее будет не так и просто.

«Сейчас реальность такова, что фаворитами являются именно шведы. Соперники выбрали покрытие твердый хард, и это еще один плюс к их игре. Хотя у них тоже существуют проблемы. Кроме Содерлинга все шведские теннисисты возрастные. Так что однозначно предсказать результат все-таки нельзя», – старается сохранять оптимизм Шамиль Тарпищев. Второй номер шведов 28-летний Йоахим Йоханссон занимает сейчас 749-е место и в последнюю пару лет из-за тяжелых травм вообще выходил на корт по большим праздникам. По идее он должен проиграть обе одиночные встречи, пусть обладает пушечной подачей и в прошлом входил в топ-10. Ключевой должна стать пара. И тут определенное преимущество на стороне шведов. Да, Симону Аспелину и Роберту Линдстедту на двоих уже 70 лет, но в парном разряде они по-прежнему очень хороши. Особенно Линдстедт, выигравший в прошлом году четыре титула и добравшийся до финала Уимблдона. Впрочем, Куницын с Турсуновым тоже умеют играть пару, в 2008-м они дошли до полуфинала «Ролан Гаррос». Поэтому если ребята покажут свой лучший теннис, совместными усилиями можно будет попытаться справиться с Содерлингом.

Система Orphus

Комментарии