03 декабря, суббота Время на сервере 05:26
Теннис: Все новости

Подающий надежду

04 марта 2011, 14:35 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Подающий надежду

Сегодня в шведском Буросе стартует матч первого круга Кубка Дэвиса, в котором хозяева корта во главе с Робином Седерлингом принимают российскую сборную. Матчи против шведов для наших команд традиционно складывались непросто — четыре поражения в пяти встречах. Нелегким будет и нынешнее противостояние. Прежде всего потому, что сборная России лишилась сильнейших своих игроков.



Сборная России подошла к старту в Кубке Дэвиса-2011 с кадровыми проблемами такого размаха, что даже трудно припомнить, когда в последний раз такое происходило. В Бурос не поехал Николай Давыденко, который, по словам капитана сборной Шамиля Тарпищева, сейчас пытается как-то восстановить прежний свой уровень и которому сейчас не до сборной. Не будет и Михаила Южного, который официально объявил о завершении выступлений за национальную команду — опять же из-за стремления больше внимания уделять турнирам ATP. В итоге в команду были включены Игорь Андреев, Игорь Куницын, Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили.

Надо признать, что в карьере любого из нынешних сборников были яркие моменты. Тот же Игорь Андреев, после того как в 2005-м выиграл три турнира ATP, рассматривался как без пяти минут звезда мирового уровня. Да и за сборную он провел немало ярких матчей, иногда просто спасая команду. Но в последние годы дела у Андреева на корте складываются непросто. Уже три года в финалах турниров он не играл, в текущем сезоне дальше второго круга прошел только раз, и неудивительно, что в рейтинге он занимает 97-е место. Ничуть не лучше сезон идет и у 76-го номера рейтинга Теймураза Габашвили, формально являющегося первой ракеткой сборной России. Игорю Куницыну (95-я ракетка мира) в последние месяцы даже не всегда удается пробиться в основные сетки турниров. Наконец, Дмитрий Турсунов, на счету которого шесть титулов, добытых на турнирах ATP, в последнее время, мягко говоря, не радовал и, как следствие, вообще из первой сотни рейтинга выбыл.

У шведов — если вспомнить, каких теннисистов дала миру их страна: Бьорн Борг, Матс Виландер, Стефан Эдберг, Томас Энквист (ныне он капитан шведской команды), Томас Юханссон — состав тоже отнюдь не фантастический. Но все же у них есть хотя бы один игрок, которому по силам тянуть команду. Речь о четвертой ракетке мира Робине Седерлинге, который и откроет матч встречей с Игорем Андреевым. Остальные шведские сборники — это Йоахим Юханссон, занимающий 749-е место в рейтинге, а также Симон Аспелин и Роберт Линдстедт. Последние два — чистые парные, причем неплохие, игроки, и именно на парный матч Энквист их и выставил — противостоять им будут Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын.

Собственно, Юханссон (во второй сегодняшней встрече он сыграет против Габашвили) и есть, пожалуй, шанс сборной России на победу. По крайней мере Дмитрий Турсунов честно признал, что особо рассчитывать на то, что кому-то из россиян удастся взять балл в противостоянии с Седерлингом, не стоит и надо искать другие варианты.

Йоахим Юханссон действительно не производит впечатления грозного соперника. Когда-то, лет шесть-семь назад, это был теннисист приличного уровня, успевший выиграть три турнира ATP. Причем практически исключительно за счет своей убойной подачи. Можно вспомнить, как на Australian Open-2005 Юханссон в матче против Андре Агасси подал на вылет 51 раз, что на тот момент было рекордом (действующий рекордсмен — Джон Изнер, на прошлогоднем Wimbledon в длившемся три дня матче против Никола Маю сделавший 113 эйсов). Что интересно, ту игру Юханссон Агасси проиграл, а после матча заявил, что его подвела подача.

Но в 2008 году Йоахим Юханссон из-за травм завершил карьеру, потом вернулся и поигрывает на третьеразрядных турнирах. Не слишком успешно, правда — в этом году на корте он заработал чуть больше $900. Однако заранее списывать Юханссона со счетов не стоит. Подача у него по-прежнему мощная, играют шведы дома, корт они уложили быстрый, так что Юханссон может еще заявить о себе. Будем надеяться, что российские теннисисты сделать ему это не позволят.

Фото: Алексей Куденко/Коммерсантъ

Система Orphus

Комментарии