05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Сотый пошёл!

04 марта 2011, 11:44 | Автор: Даниил Сальников | Источник: "Чемпионат.ру"
Сотый пошёл!


В пятницу, 4 марта, стартует юбилейный, 100-й розыгрыш легендарного Кубка Дэвиса. Накануне этого события состоялись жеребьёвки в восьми матчах Мировой группы, определившие порядок поединков.

В этот уик-энд в восьми городах Европы и Южной Америки стартует юбилейный, 100-й розыгрыш самого престижного в мире командного теннисного турнира – Кубка Дэвиса. Точнее, в Нови Саде, Борасе, Остраве, Буэнос-Айресе, Сантьяго, Шарлеруа, Загребе и Вене только пройдут матчи стартового раунда Мировой группы. Ещё 25 матчей состоятся в зональных турнирах групп I и II, а ведь есть и группа III, и группа IV.

Всё началось в далёком 1900 году, когда в Бостоне встретились теннисисты США и Британских островов. Капитан гостей и одновременно один из игроков команды хозяев Дуайт Дэвис купил в качестве приза серебряную салатницу, которую американцы и выиграли. За 100 с лишним лет салатница превратилась из довольно неказистого на вид приза в один из самых почитаемых в мире тенниса трофеев, а сам турнир стал называться Кубком Дэвиса. Со временем места на кубке для гравирования на нём имён победителей не осталось, и к нему была добавлена подставка, куда прикреплялись таблички с чемпионами; затем – вторая, а потом и третья. За более чем столетнюю историю проведения соревнований (розыгрыши прерывались на время I и II Мировых войн) чести быть упомянутыми на Серебряной салатнице удостоились теннисисты лишь 13 стран. Дважды – в 2002-м и 2006-м – там появлялись имена россиян. А последними, в декабре 2010 года, отметились спортсмены Сербии.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1-й раунд.
Дата проведения: 4-6 марта.


Сербия – Индия. Нови Сад. Spens Sports Center. Хард, помещение.
Разница во времени с Москвой: –2 часа.
Участники: Виктор Троицки (18-я ракетка мира), Янко Типсаревич (45), Илия Бозоляк (168), Ненад Зимонич (4 в паре) – Сомдев Девварман (93), Каран Растоги (285), Юки Бхамбри (504), Рохан Бопанна (629).

Отказались от участия: Новак Джокович – Леандер Паес, Махеш Бхупати.

Чемпионы приступили к защите титула в Нови Саде. Долго под вопросом оставалось участие в матче 3-й ракетки мира Новака Джоковича, но когда отказались играть одни из лучших парников мира – индусы Паес и Бхупати, стало ясно, что и без чемпиона Australian Open и только что завершившегося "пятисотника" в Дохе обладатели Кубка Дэвиса должны уверенно пройти первый барьер. Виктор Троицки входит в топ-20, Янко Типсаревич – в топ-50, а лучший одиночник гостей – Сомдев Девварман – на данный момент лишь 93-й в рейтинге ATP. Что касается второго игрока, выставленного капитаном команды гостей Шивом-Пракашем Мизрой, — Рохана Бопанны, то он и вовсе сейчас 629-я ракетка мира. Впрочем, как не раз уже было доказано на практике, в Кубке Дэвиса бывает всякое.

Швеция – Россия. Борас. Borashallen. Хард, помещение.
Участники: Робин Сёдерлинг (4), Йоахим Юханссон (749), Симон Аспелин (38 в паре), Роберт Линдстедт (22 в паре) – Теймураз Габашвили (76), Игорь Андреев (97), Игорь Куницын (95), Дмитрий Турсунов (105).
Отказались от участия: Михаил Южный (завершил выступления за сборную), Николай Давыденко.

Дружина Шамиля Тарпищева отправилась в скандинавский Борас в заметно ослабленном составе. Перед началом розыгрыша-2011 двукратный обладатель Кубка Дэвиса Михаил Южный, игравший за команду на протяжении 11 сезонов, объявил о завершении выступлений за сборную. Решил пропустить этот матч и Николай Давыденко, пытающийся вернуть свой прежний уровень игры. В итоге в нынешнем составе сборной теннисистом с наивысшим местом в рейтинге ATP оказался Теймураз Габашвили (76). Из 16 команд, стартующих в Мировой группе, ниже показатели лишь у Чили (165) и Индии (93).

Тем не менее, состав у россиян оказался на редкость ровным – вся четвёрка уместилась в трёх десятках мест рейтинга. Так что у Шамиля Тарпищева был выбор – кто будет пытаться нейтрализовать лидера команды хозяев Робина Сёдерлинга в первый день соревнований. Наставник россиян решил бросить в пятницу в бой более опытного Андреева, который не раз приносил команде важные, в том числе и решающие очки. Со вторым одиночником шведов – Йоахимом Юханссоном, в очередной раз пытающимся вернуться в теннис после травмы, сыграет Габашвили. А сыгранный дуэт Куницын / Турсунов получил возможность не тратить силы до парной комбинации и попытаться справиться с чистыми парниками Аспелином / Линдстедтом.

Многие наблюдатели считают, что именно в субботу будет разыграно решающее очко в противостоянии, ибо с первым номером сборной Швеции вряд ли кто-то сможет соперничать, а значит, два очка у хозяев почти наверняка в кармане. Также практически никто не верит в то, что Юханссон сможет хотя бы раз обыграть кого-то из российской четвёрки. Но в очередной раз стоит оговориться, что в кубковых матчах бывает всякое. У кого-то может не пойти игра, а кто-то поймает неимоверный кураж. Не стоит забывать и о заменах, которые возможны начиная с субботы. В частности, пара Сёдерлинг / Линдстедт очень неплохо в своё время смотрелась на командном Кубке мира в Дюссельдорфе.

Чехия – Казахстан. Острава. CEZ Arena. Хард, помещение.
Разница во времени с Москвой: –2 часа.
Участники: Томаш Бердых (7), Ян Гайек (101), Иржи Веселы (847), Лукаш Длуги (11 в паре) – Андрей Голубев (43), Михаил Кукушкин (63), Юрий Щукин (127), Евгений Королёв (231).
Отказался от участия: Радек Штепанек (простуда).

Насколько шведы в последнее время зарекомендовали себя командой одного игрока, настолько же чехи давно считаются сборной двух теннисистов. И вот перед матчем с дебютантами Мировой группы – казахами – возникла ситуация, когда один из пары лидеров не сможет помочь товарищам. В данном случае чех Радек Штепанек не успел восстановиться после простуды. Теперь Томашу Бердыху придётся практически в одиночку противостоять амбициозным новичкам. Функции второго номера хозяев попробует на себя взвалить Ян Гайек, а опытный парник Лукаш Длуги не нуждается в рекомендациях. Также намечается дебют в сборной Чехии 17-летнего вундеркинда Иржи Веселы, который на недавнем юниорском Australian Open добился победного дубля – выиграл и в одиночке, и в паре.

Что касается команды Казахстана, то вся четвёрка игроков родилась в России, но по тем или иным причинам не попала в российскую сборную. В составе казахской же команды теннисисты нашли свой второй дом. Результаты пришли довольно быстро – в прошлом году была впервые завоёвана путёвка в Мировую группу, и на этом подопечные Егора Шалдунова останавливаться не собираются.

Аргентина – Румыния. Буэнос-Айрес. Parque Roca. Грунт, открытые корты.
Разница во времени с Москвой: –6 часов.
Участники: Давид Налбандян (19), Хуан Монако (33), Хуан-Игнасио Чела (31), Эдуардо Шванк (122) – Виктор Ханеску (59), Виктор Крывои (188), Адриан Унгур (183), Хоря Тецэу (16 в паре).
Отказался от участия: Хуан-Мартин дель Потро.

Финалист Уимблдона-2002 Давид Налбандян давно не скрывает, что его главная цель в карьере – победа в Кубке Дэвиса. Сборная Аргентины дважды была в шаге от успеха, но оба раза проиграла в финалах – в 2006-м россиянам в Москве, а в 2008-м испанцам в родной Мар-дель-Плате. Соперник по первому кругу этого розыгрыша – румыны – вроде бы позволяет Тито Васкесу и его дружине с оптимизмом смотреть на дальнейшие перспективы в розыгрыше-2011, даже без Хуана-Мартина дель Потро. Чемпион US Open-2009 вернулся в строй после годичного отсутствия в туре из-за травмы, но пока ещё не готов помочь аргентинцам в Кубке Дэвисе, сосредоточив все свои усилия на личных турнирах.

Что касается гостей, то состав у команды оптимальный, однако последний раз дальше 1-го круга Мировой группы румыны проходили в далёком уже 2005 году, когда капитан Андрей Павел ещё сам был действующим игроком.

Чили – США. Сантьяго. Estadio Nacional. Грунт, открытые корты.
Разница во времени с Москвой: –6 часов.
Участники: Поль Капдевиль (165), Хорхе Агуилар (224), Николас Массу (241), Гильермо Ривера-Арангис (352) – Энди Роддик, Джон Иснер, Боб Брайан, Майк Брайан.
Отказались от участия: Фернандо Гонсалес (травма) – Сэм Куэрри (травма), Мэрди Фиш (проблемы со здоровьем).

Новому капитану американцев Джиму Курье удалось вернуть в состав лидера Энди Роддика, и даже несмотря на проблемы со здоровьем у таких сильных игроков, как Сэм Куэрри и Мэрди Фиш, а также на неудобное для неё грунтовое покрытие, сборная США видится реальным претендентом на победу в матче. Пара братьев-близнецов Брайан является сейчас сильнейшей в мире. А гигант Джон Иснер, прославившийся матчем-марафоном на Уимблдоне, может, как показали события тех дней, биться на корте и 10 часов подряд.

Хозяева же, напротив, обезглавлены отсутствием своей главной действующей силы – Фернандо Гонсалеса, который из-за травмы снялся с US Open и так с сентября прошлого года ещё не играл. В итоге чилийцы оказались командой с самым низким рейтингом у лидера в нынешнем розыгрыше – Поль Капдевиль сейчас является 165-й ракеткой мира.

Бельгия – Испания. Шарлеруа. Spiroudome. Хард, помещение.
Участники: Ксавье Малисс (51), Оливье Рохус (115), Стив Дарси (129), Рубен Бемельманс (144) – Рафаэль Надаль (1), Давид Феррер (6), Фернандо Вердаско (9), Фелисиано Лопес (40).

Испанцы, обидно проиграв в прошлом году французам в четвертьфинале, привезли в Шарлеруа свой чемпионский состав образца 2009 года, и трудно представить, что бельгийцы смогут предложить грозным соперникам, кроме хардового покрытия. Впрочем, и оно для Надаля и Ко уже давно не является загадкой. Три игрока из первой десятки мирового рейтинга! О чём тут можно ещё говорить?

Хорватия – Германия. Загреб. Dom Sportova. Хард, помещение.
Участники: Марин Чилич (20), Иван Додиг (57), Иво Карлович (217), Антонио Веич (213) – Филипп Кольшрайбер (35), Флориан Майер (36), Филипп Пецшнер (67), Кристофер Кас (1007).
Отказался от участия: Иван Любичич (травма).

Хорваты сейчас представляют собой не столь грозную силу, как в 2005-м, когда они завоевали Кубок Дэвиса. Только что официально завершил карьеру Марио Анчич, травмирован и другой теннисист, приведший тогда балканцев к триумфу, – Иван Любичич. Да и самый высокий теннисист в туре Иво Карлович (рост 208 см) пока находится далеко не в оптимальной форме. Зато неплохие обороты набрал в последнее время Марин Чилич, неделю назад добравшийся до финала турнира в Марселе, где по ходу дела обыграл и одного из соперников по нынешнему матчу Филиппа Пецшнера.

Что касается подопечных Патрика Кюнена, то команда у него ровная, опытная, способная на многое, так что не исключено, что чаша весов в данном противостоянии может склониться как в одну, так и в другую сторону.

Австрия – Франция. Вена. Vienna Airport Hangar 3. Грунт, помещение.
Разница во времени с Москвой: –2 часа.
Участники: Юрген Мельцер (10), Мартин Фишер (138), Штефан Кубек (206), Оливер Марах (1177) – Жюльен Беннето (82), Микаэль Ллодра (27), Жиль Симон (30), Жереми Шарди (55).
Отказались от участия: Юлиан Ноул – Жо-Вилфрид Цонга, Гаэль Монфис, Ришар Гаске (травма).

Что и говорить, удивили австрийцы прошлогодних финалистов Кубка Дэвиса французов, соорудив корт в одном из ангаров венского аэропорта. Впрочем, как и у шведов, команда хозяев – это сборная одного игрока – Юргена Мельцера, и над его нейтрализацией и будет ломать голову все три дня опытный капитан гостей Ги Форже. Давно отмечалось, что у Франции одна из самых длинных "скамеек" во всём мировом теннисе. И даже отсутствие в составе травмированных Жо-Вилфрида Цонги, Гаэля Монфиса и Ришара Гаске ничуть не уменьшает количество комбинаций, которыми может удивить оппонентов Форже. На этот раз он решил дать возможность Беннето и Ллодра получше подготовиться к субботней парной комбинации, а на одиночки выставил Симона и Шарди. Впрочем, Мельцер, как Сёдерлинг, прекрасно играет и в дуэте, так что если ему хватит здоровья, возможно, будет выступать все три дня.

Система Orphus

Комментарии