10 декабря, суббота Время на сервере 15:46
Теннис: Все новости

Каливод: рад, что я не капитан сборной Аргентины!

28 сентября 2008, 07:11 | Автор: Александр Ермошин | Источник: "Чемпионат.ру"
Каливод: рад, что я не капитан сборной Аргентины!
В эксклюзивной беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" заслуженный тренер и вице-президент Федерации тенниса России Александр Каливод прокомментировал выступление россиян на Кубке Дэвиса, а также оценил шансы Аргентины и Испании на победу в финале.

— Впервые за три года россияне не сыграют в финале Кубка Дэвиса. Николай Давыденко сумел обыграть Давида Налбандяна, сделав счёт в противостоянии с аргентинцами - 2:2.Но молодой Хуан-Мартин Дель Потро не оставил шансов Игорю Андрееву. Как думаете, что помешало нашему теннисисту?
— Откуда я могу знать, что ему помешало? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мне надо было находиться там, у корта, рядом с теннисистами. По телевизору же состояние Андреева и его соперника почувствовать было невозможно.

— Можно ли назвать лучшего в составе россиян на нынешнем Кубке Дэвиса или все теннисисты выступили ровно?
— Думаю, с точки зрения своей силы и с точки зрения отдачи для команды, все выступили одинаково. Сыграли так, как могли на данный момент, в соответствии со степенью готовности – ничуть не меньше и не хуже. Получилось великолепное парное сочетание на перспективу. Игорь Куницын, конечно, постарше Дмитрия Турсунова, но в этом нет ничего страшного. Что же касается одиночек… Николай Давыденко сейчас не в лучшем состоянии. Как от лидера команды, находящегося в рейтинге выше других, ожидал от него большего... Не могу не отметить Игоря Андреева. Словом, сыграли в свою силу, учитывая длительный сезон, постоянные перелёты, смены поясов и переход с харда на грунт... В одном из интервью перед матчем Шамиль Тарпищев сказал, что нам не хватает нескольких дней для супер-подготовки. В командных соревнованиях так бывает очень часто:сборным, совсем как студентам, не хватает чуть-чуть – одного-двух дней.

— Как следует расценивать выступление сборной России? Как провальное, потому что не вышли в финал, или же как достижение – всё-таки добрались до полуфинала?
— Да, конечно, три года сборная России выходила в финал, а наши мальчики и девочки уже избаловали нас своими победами как в командах, так и в личных соревнованиях. Не сумев одолеть Аргентину, россияне заняли на Кубке Дэвиса третье-четвёртое место. Но что, если сравнить этот результат, например, с тем, чего добилась сборная России по футболу? Заняли на чемпионате Европы третье место, и по всей стране начались танцы-пляски! А если посмотреть, что наше государство делает для тенниса и для футбола, это вообще несравненные вещи! По сравнению с футболом мы скромные, не афишируем свои достижения. И Государственная Дума не прыгает, не скачет, и правительство на этот раз обошлось без поздравлений. То, как выступили россияне на Кубке Дэвиса, – нормальный, закономерный итог. Хотя, конечно, хотелось большего, и шансы на то, чтобы выйти в финал, были.

— Если сборная Аргентины никогда не выигрывала Кубок Дэвиса, то испанцам это удавалось дважды – в 2000-м и 2004-м годах. Как думаете, у сборной Испании больше шансов на победу в финале?
— Однозначно, больше. Думаю, здесь огромную роль может сыграть один Надаль, который железно должен брать два очка. Кроме того, у испанцев длинная и ровная скамейка запасных.Пускай без таких звёзд, какие были раньше, но способных оказать достойное сопротивление. Правда, у испанцев нет яркого второго номера. Хотя нет, Давид Феррер. Ничего себе, Феррер! Игрок первой десятки!

— То, что сборная Аргентины будет проводить финал в родных стенах, станет определённым преимуществом латиноамериканской команды?
— В Аргентине болельщики футбол с теннисом явно перепутали. Ведут себя неприлично – хлопают и под подачу, и под приём мяча, и под ошибки. Но на финал Кубка Дэвиса Международная Федерация тенниса всё-таки должна будет навести там порядок. Поддержка сборной Аргентине, конечно, будет обеспечена. Другой вопрос, как аргентинцы используют это преимущество. В последние годы хозяева имеют большее преимущество, чем гости, которые приезжают на финал. За исключением 2002-го года, когда Россия сделала всё, что только было возможно...

— Кто может стать ключевыми фигурами финального противостояния? Налбандян против Надаля или нас ожидает дуэль вторых номеров Дель Потро – Феррер или Дель Потро – Лопес?
— Уверен, что вопрос решится в последней, пятой встрече, когда сыграют вторые номера. А вот кто именно будет противостоять, сказать сложно. Возможно, появятся какие-то сдвижки или, не дай Бог, травмы. Не буду ничего предсказывать: теннис – вид спорта, в котором предугадать что-либо очень сложно. Честно говоря, не думал, что тот же Андреев так легко проиграет Дель Потро. Казалось, если проиграет, то в пяти сетах или из-за судей, которые на него поднажмут. Но борьбы-то особенно не наблюдалось...

— Какое покрытие, на ваш взгляд, лучше подходит Аргентине? Грунт, на котором испанцы чувствуют себя неплохо или, может быть, хард?
— Рад, что я не капитан сборной Аргентины! (смеётся) Не завидую Альберто Манчини, которому придётся поломать голову. Посчитать, поговорить, подумать и, главное, пообщаться с ребятами. Думаю, играть будут всё-таки на грунте, ничего особенного не изобретая.

Система Orphus

Комментарии