03 декабря, суббота Время на сервере 12:45
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: "Из Дохи привезу именное полотенце"

01 марта 2011, 19:37 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс
Вера Звонарева:

Как уже сообщал "СЭ", в субботу третья ракетка мира Вера Звонарева завоевала первый российский теннисный титул в одиночном разряде в сезоне-2011. В финале турнира категории Premier в Дохе 26-летняя москвичка в двух партиях переиграла лидера мирового рейтинга датчанку Каролин Возняцки - 6:4, 6:4. После этого до Звонаревой дозвонился корреспондент "СЭ".


- Знаете, что стали первым российским игроком, отличившимся в одиночке за два месяца нынешнего года?


- На корте я, конечно, об этом не думала. (Смеется.) Но мне приятно!


- Многие эксперты вашу игру в финале против Возняцки назвали идеальной. А вы сами были чем-то недовольны?


- Я всегда чем-то недовольна. (Смеется.) Постоянно нахожу, к чему придраться, ведь по натуре я максималистка. Конечно, в будущем хотелось бы в каждом поединке выходить на тот уровень игры, который показала во встрече с Возняцки. Честно скажу, к завершающей встрече в Дохе я подошла как к матчу первого круга. Не ощущала атмосферы, сопутствующей финалу, и не думала о том, что на другой половине корта именно Возняцки.


- До турнира в Дохе вы постоянно проигрывали датчанке в финалах...


- Ни секунды об этом не думала. Выходя на матч с Каролин, я всегда понимаю, что вне зависимости от турнирной стадии он будет очень сложным. По опыту знаю: как только начинаешь задумываться о том, что играешь в полуфинале или финале, становится только тяжелее. Так что сейчас я в основном концентрируюсь на тактике и непосредственно на самой игре.


- Не боитесь, что после пика формы, на который вы вышли в январе и феврале, у вас может наступить спад?


- Когда по ходу сезона у теннисиста есть взлеты и спады, это совершенно нормально. Став более опытным игроком, я, конечно, стараюсь подходить на пике формы к турнирам "Большого шлема". Сейчас удержать высокий уровень игры тяжелее, чем в 19-20 лет. Вот и приходится более скрупулезно подходить к своему календарю и определенные турниры воспринимать как тренировочные. Однако и там я хочу побеждать в каждом розыгрыше.


- Организаторы турнира в Дохе подарили вам полотенца, на которых золотыми буквами написано ваше имя. Много заявок на них от знакомых поступило?


- На самом деле именное полотенце мне дали лишь одно, так что никто из друзей его, естественно, не просил. И я планирую привезти его домой в ценности и сохранности. (Смеется.) А вообще эта идея с полотенцами мне кажется очень оригинальной.


- За пару недель до этого дня вы пережили не самые приятные моменты в карьере. На турнире в Паттайе во время матча со словачкой Даниэлой Хантуховой повздорили с судьей на вышке, были оштрафованы проигранным очком и даже вызвали супервайзера. После игры с кем-то обсуждали этот инцидент?


- Я извинилась перед Даниэлой за задержку времени, ведь из-за того, что пришлось вызывать супервайзера, наступила пауза в игре. Впрочем, все, что случилось в том матче, осталось на корте. После встречи я старалась думать уже не о скандале, а о том, как играла и какие ошибки мне надо исправлять.


- Во время инцидента в Паттайе супервайзер выбрал сторону судьи. А бывает так, что супервайзеры встают на сторону игрока?


 - Наверное, нет. Возможно, подобные случаи и бывали, но они скорее исключение. На турнире в Паттайе супервайзер не видел всей ситуации, так как находился не на корте, а в таких эпизодах эти люди чаще встают на сторону рефери.


- Перед турниром в Дохе появилась информация, что у вас болит локоть...


- Он меня беспокоит уже пару месяцев, и на предыдущем турнире в Дубае, видимо, воспалился какой-то нерв. Наученная горьким опытом, я решила не рисковать и снялась там с парного матча. Затем прошла медицинские тесты. Их результаты оказались хорошими. И после нескольких дней отдыха мне стало получше. Едва ли там было какое-то серьезное повреждение. Наверное, я больше испугалась. Ну и, конечно, надо вовремя давать локтю отдых.


- В Дубае вы играли в паре со Светланой Кузнецовой. Уже начали готовиться к Олимпиаде в Лондоне?


- Решение сыграть вместе пару мы со Светой приняли буквально в последний момент. У нас уже есть совместный опыт - в прошлом году мы с ней неплохо выступили на турнире в Сан-Диего. Вполне возможно, что сыграем в этом сезоне еще. А об Олимпиаде пока не задумывались, до нее еще довольно далеко.


- Зато всего месяц остался до полуфинального матча Кубка федерации против Италии. Вы в том матче точно сыграете?


- Да, мы договорились об этом с капитаном сборной Шамилем Тарпищевым еще в прошлом году.


- За развитием событий в матче первого круга против француженок следили?


- Конечно. Ну а с Италией я уже и сама готова играть. Выступлю на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, а затем сразу домой. Знаю, что накануне полуфинала Кубка федерации в Москве пройдет биатлонная гонка в "Олимпийском" и концерт Энрике Иглесиаса. Шансов, конечно, мало, но, может, мы с девчонками все-таки выберемся куда-нибудь вместе. Хотя обычно при подготовке к турнирам времени на подобные вещи нет.


- Существовала вероятность того, что матч с Италией состоится в Казани. Как бы вы к этому отнеслись?


- С одной стороны, очень важно развивать теннис во всей стране, чтобы люди смотрели игру вживую. Но для проведения подобного масштабного мероприятия нужны хорошие условия. Мне кажется, для начала было бы здорово организовать в каком-то из регионов турнир категории International, чтобы опробовать систему проведения подобных соревнований. К тому же игроки сборной сейчас в основном из Москвы, а мы и так проводим достаточно времени вне дома. График непростой, и лететь куда-то дополнительно очень тяжело. Но в принципе идея эта хорошая.


- Предстоящий поединок пройдет в столичном ледовом дворце "Мегаспорт". Для вас это имеет значение?


- Раньше в Москве я играла только в Лужниках, "Олимпийском" и в "Крылатском", а в "Мегаспорте" пару раз была на хоккее. Пока не знаю, чего ожидать: как будет лежать корт? Как его постелят? Что будет с освещением? Надеюсь, все работы завершат заранее, и у нас будет неделя для тренировок.


- На днях Михаил Южный объявил о завершении карьеры в сборной. Как к этому относитесь?


- Я уважаю решение Миши и уверена, что оно обдуманное и не спонтанное. Иногда в жизни приходится принимать подобные решения. Конечно, хотелось бы еще не раз увидеть его в команде, но в любом случае Южный сделал для сборной очень много, он настоящий герой.


- Сами еще никогда не задумывались о подобном шаге?


- Нет, но я не загадываю наперед, жизнь все покажет. Если пойму, что не могу уже помочь сборной или не будет сил выступать в личных турнирах, тогда буду думать. А пока играется, надо играть. Временные рамки себе не ставлю, лучше жить одним днем. К тому же я всегда любила выступать за свою страну!


Система Orphus

Комментарии