04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:12
Теннис: Все новости

Пары решают все

01 марта 2011, 19:09 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Пары решают все


Поединок теннисных дуэтов может стать переломным в матче со шведами.

В Швецию на первую в сезоне встречу мировой группы Кубка Дэвиса между хозяевами и командой России прибыл капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев вместе с обслуживающим персоналом. В ближайшее время в город Бурос, что в 60 км от Гетеборга, приедут и все участники предстоящего матча.

В российском составе, о чем уже писала наша газета, нет двух лидеров - Михаила Южного и Николая Давыденко. Цвета державы в самом престижном командном чемпионате мира по теннису будут защищать Теймураз Габашвили, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов. В день прилета в Швецию с Шамилем Тарпищевым побеседовал корреспондент "РГ".

Российская газета: Шамиль Анвярович, не могу не вернуться к тому, что Михаил Южный отказался от выступлений в розыгрыше Кубка Дэвиса. А как же Олимпиада? Ведь ему нужно было всего лишь один раз выступить - и он в Лондоне. Теперь, получается, он не попадает на Игры четырехлетия?

Шамиль Тарпищев: Я не знаю, думал ли он об Олимпиаде, когда говорил о своем решении прекратить играть за сборную в Кубке Дэвиса. Но, должен сказать, у него еще есть время.

РГ: Я понимаю это так: вы допускаете, что Южный все-таки когда-то выступит в составе команды?

Тарпищев: Да. Пусть остынет немножко.

РГ: Вообще уникальный случай: Южный, став первой ракеткой России, отказался выступать за Россию.

Тарпищев: Он просто закончил выступать за сборную в силу своего личного календаря. Это легко объяснимо. Он борется за место в мировой "десятке" рейтинга. А Кубок Дэвиса выбивает из индивидуальных турниров - в общей сложности приходится пропускать четыре-пять личных соревнований ежегодно. Это потеря очков. Плюс возраст - он играет уже дозированно. Поэтому, естественно, надо определяться: что для тебя важнее - рейтинг или участие в кубковых встречах? Он, видимо, решил, что у нашей сборной все равно сейчас мало шансов выиграть в Швеции. И вообще - в Кубке Дэвиса. В принципе понять такую логику можно. Повторю, что уже говорил: у меня к нему нет претензий.

РГ: Скажите еще пару слов о Николае Давыденко. Он не участвует, потому что ему надо со своего нынешнего низкого места выбираться опять на лидирующие позиции в рейтинге.

Тарпищев: Он к тому же на самом деле сейчас не в порядке. Здесь, в Швеции, покрытие - быстрый хард. Коля еще поменял ракетку. Так что он играет на неважном уровне.

РГ: Шамиль Анвярович, состав российской команды назван. Но вы говорили, что возможны изменения до жеребьевки.

Тарпищев: А какие варианты? У нас вариантов больше нет.

РГ: Не рассматривали привлечение ближайшего резерва сборной?

Тарпищев: Вырывать их из календаря? Например, Андрей Кузнецов играет на грунте в Марокко и освобождается только к среде. Какой смысл? Адаптацию не успеет пройти.

РГ: Если за шведов будет играть Робин Содерлинг, то каждый из наших теннисистов проиграет первой ракетке Швеции...

Тарпищев: Да, но не забывайте про пару. У нас пара ослабляется. Вообще реально мы можем вылететь в этом году - в силу наших проблем. И это проблемы не сегодняшнего дня. И дело не в Южном. А дело в общей позиции, в отношении к теннису.


Система Orphus

Комментарии