09 декабря, пятница Время на сервере 04:56
Теннис: Все новости

11-й титул Звонаревой

28 февраля 2011, 15:18 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс"
11-й титул Звонаревой


Переиграв в финале турнира в Дохе первую ракетку мира Каролин Возняцки (6:4, 6:4), Вера Звонарева завоевала первый титул в сезоне-2011 и 11-й в профессиональной карьере.

Турнир регулярного сезона WTA вернулся в столицу Катара после трехлетнего перерыва, во время которого Khalifa Tennis Center принимал неофициальные чемпионаты мира. Именно там в 2008-м Вера Звонарева впервые сыграла в финале WTA Championships, и Доха стала для нее счастливым местом.

"Рада снова вернуться сюда, так много приятных воспоминаний", - написала первая ракетка России в твиттере по прибытии в Катар.

"Мне определенно нравится здесь играть,  - повторила она уже на традиционной предстартовой пресс-конференции. - На этом стадионе я провела много хороших матчей. Это помогает - придает уверенности перед выходом на корт, доставляет удовольствие. У меня в Дохе даже есть персональные болельщики, которые следят за моими выступлениями с тех пор, как я впервые добилась здесь успеха. Мне всегда приятно возвращаться в этот город".

Вновь говорила о болельщиках теннисистка и по окончании турнира: "Только благодаря своим болельщикам, поддерживающим меня с трибун, я смогла выдержать все испытания на этой неделе. Атмосфера была потрясающей. Спасибо большое!"

***

А испытаний на неделе действительно было немало.

Легко преодолев барьер второго круга в лице Доминики Цибулковой (6:1, 6:2 – за 1 час 11 минут), в четвертьфинале Звонарева встречалась с другой словачкой – Даниэлой Хантуховой. Той самой, которая две недели назад переиграла россиянку в полуфинале в Паттайе, лишив ее шансов побороться за третью победу на турнире подряд. За путевку в полуфинал Qatar Ladies Open Вера и Даниэла сражались 3 часа 9 минут, а завершился поединок со счетом 7:5, 6:7 (5:7), 7:5 в пользу россиянки.

Проиграв первую партию, во второй Хантухова вела 5:2, а при 5:3 имела два сетбола, но не смогла их реализовать. Сет в свою пользу она, впрочем, все же завершила - на тай-брейке. Вела в счете словацкая теннисистка и на протяжении почти всего третьего сета – 3:1, 4:2, 5:3… Но до матчболов дело не дошло. В какой-то момент Даниэла занервничала, подарила сопернице несколько легких мячей, и Звонарева смогла перехватить инициативу – следующие четыре гейма, а вместе с ними партия и матч остались за ней.

Сложным для Веры оказалось и полуфинальное противостояние с Еленой Янкович. Хотя начало матча серьезных проблем не предвещало. Россиянка легко и быстро взяла первый сет – 6:1. Но со счета 2:2 во втором у нее начались трудности: заметно выросло число невынужденных ошибок, случилась потеря концентрации, да и сербка, нужно отдать ей должное, заиграла здорово. Она, напоминая лучший образец самой себя, доставала мячи в любой точке корта, переигрывала соперницу у сетки и неотразимо пробивала слева по линии. Выиграв четыре гейма подряд, экс-первая ракетка мира восстановила равновесие в матче. В решающей партии теннисистки поочередно брали каждая свою подачу. Ключевым едва не стал девятый гейм – допустив три ошибки подряд, Звонарева подарила сопернице тройной брейк-пойнт, но из непростой ситуации  выбралась с блеском. А уже в следующем гейме заработала матчбол на подаче соперницы, который тут же и реализовала, одержав над Янкович пятую победу подряд.

***

Соперницей Веры по финалу стала первая ракетка мира Каролин Возняцки, которая, в отличие от россиянки, в трех первых матчах катарского турнира не просто не отдала оппоненткам (не каким-нибудь, а представительницам Top-20 Надежде Петровой, Флавии Пеннетте и Марион Бартоли) ни сета, она ни разу не проиграла больше трех геймов за партию.

Противостояние Возняцки и Звонаревой за прошлый год приобрело статус если не классического, то знакового для современного женского тенниса точно. Ведь в итоге они заняли первое и второе места в мировом рейтинге.

Перед субботней встречей Каролин вела у Веры по личным встречам 4:3, причем два последних матча – в финале турнира в Пекине и полуфинале итогового чемпионата в прошлом году – выиграла датчанка. В этом сезоне в официальных встречах Звонарева и Возняцки еще ни разу не встречались, но сыграть друг против друга им все же довелось: на показательном турнире в Гонконге россиянка победила с неприлично крупным счетом 6:1, 6:0.

Сегодня речь о разгроме, конечно, не шла. Но победа нашей теннисистки была очень убедительной. Звонарева сама вела игру и заработала за встречу 30 активно выигранных очков. Третья ракетка мира постоянно меняла ритм игры, скорость и направление полета мяча, использовала неожиданные удары, не позволяя сопернице приспособиться и почувствовать себя комфортно. Нечасто увидишь Каролин Возняцки на корте не скрывающей раздражения и швыряющей ракетки. Во время этого поединка подобное случалось не единожды. Вера Звонарева, в свою очередь, действовала очень собранно и целеустремленно, боролась в каждом розыгрыше. Она не раз выбиралась из сложных ситуаций – в восьмом гейме первого сета, например, смогла уйти с 0:40. И это во встрече с датчанкой, которая просто так очков никому не отдает!

***

О своих серьезных намерениях россиянка заявила с самого начала, взяв первую же подачу соперницы. Возняцки ответила тем же, причем второй гейм она выиграла "под ноль". Но настроения второй "сеяной" это не испортило. В третьем гейме она сделала еще один брейк, ставший в итоге ключевым. Теннисистки в красивой и яркой борьбе удерживали каждая свою подачу. Звонарева, вытащив сложнейший восьмой гейм, в десятом заработала двойной сетбол и с первой же попытки завершила партию в свою пользу – обвела ринувшуюся вперед соперницу великолепной свечой.

Второй сет россиянка начала не лучшим образом – она всухую отдала свою подачу и позволила Возняцки выйти вперед - 2:0. Однако в роли отстающей она оставалась совсем недолго: быстро сравняла счет, а по итогам растянувшегося на 12 минут марафонского пятого гейма, в котором датчанка вела 40:0, но растеряла преимущество, вышла вперед с брейком.

Завершить матч в свою пользу первая ракетка России могла уже в девятом гейме. При счете 5:3 и 30:30 на подаче Каролин Вера исполнила классный удар справа по линии, но линейный арбитр крикнул "Аут!", а доказать его неправоту теннисистка не могла – возможности задействовать систему hawk-eye у нее уже не было. Вместо матчбола был разыгран геймбол, и в итоге Возняцки сделала счет 5:4 . Но в следующем гейме при 30:30 Звонарева, здорово сыграв с лета, заработала первый матчбол, но использовать его не смогла – отправила мяч в аут. А вот со второй попытки дело было сделано – победу россиянке принес точный удар в противоход.

***

Так получилось, что в суперуспешном для себя сезоне-2010 Вера Звонарева выиграла только один турнир – в феврале в Паттайе. После этого она еще пять раз выходила в финалы, причем состязаний самого высокого уровня, но пополнить свой послужной список титулами ей никак не удавалось.  А вот в своем первом же финале 2011 года 26-летняя москвичка добилась победы. Соревнования престижной категории Premier Звонарева выиграла впервые с марта 2009 года - тогда ее триумфом завершился супертурнир в Индиан-Уэллсе. Именно он, кстати, стоит следующим в календаре российской теннисистки. Пожелаем ей удачи и будем надеяться, что в Калифорнии Вере Звонаревой удастся развить свой успех.

Система Orphus

Комментарии