05 декабря, понедельник Время на сервере 11:35
Теннис: Все новости

Кузнецова не стала преградой для Возняцки

21 февраля 2011, 14:46 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс
Кузнецова не стала преградой для Возняцки


Турнир Dubai Duty Free Tennis Championships завершился победой 20-летней датчанки Каролин Возняцки, переигравшей в финале россиянку Светлану Кузнецову.

Титульный матч представительного турнира в Дубае ожидался с большим интересом – первый финал сезона для Каролин Возняцки, потерявшей и вернувшей вновь звание первой ракетки мира, первый же финал для Светланы Кузнецовой, показывающей в начале года весьма симпатичный теннис, но порой поражающей способностью создавать самой себе невероятные сложности.

Ни один из пяти поединков, выигранных россиянкой в Дубае, не был для нее простым. Даже "квалифаю" Нурии Льягостере-Вивес в первом круге Кузнецова проиграла свою подачу. Цветане Пиронковой во втором раунде был подарен целый сет. А в третьем случилось продолжение эпического противостояния с Франческой Скьявоне. Светлане удалось взять реванш за обидное поражение в 1/8 финала Australian Open, хотя сделать это было не так-то просто. Теннисистки за 50 минут обменялись сетами: первый остался за итальянкой - 6:1, второй - уже за россиянкой - 6:0, а вот третья партия, занявшая сама по себе больше часа, получилась боевой. Скьявоне отразила шесть матчболов – два при счете 4:5 и еще четыре при 5:6, но с седьмой попытки Кузнецовой все же удалось завершить встречу в свою пользу (1:6, 6:0, 7:5). В четвертьфинале с Агнешкой Радванской снова возникли трудности – на тай-брейке в первом сете пришлось отыгрывать два сетбола. Обошлось. А вторая партия прошла уже легче (7:6, 6:3). В обоих сетах полуфинала с Флавией Пеннеттой Кузнецова уходила с брейков и завершила поединок в свою пользу (6:4, 6:4), заметив, что это был равный матч, а его судьбу решило то обстоятельство, что она чуть лучше действовала в ключевые моменты.

У Возняцки в Дубае была своя задача: нужно было возвращать утраченное лидерство в мировом рейтинге. Для этого ей было достаточно выйти в полуфинал, но, выполнив программу минимум, датчанка останавливаться явно не собиралась. Тем более что теннис, который она демонстрировала на кортах Теннисного центра авиационного клуба, был довольно высокого качества.

В стартовом матче с Анной Чакветадзе у первой "сеяной", правда, возникли трудности. Возняцки легко взяла первую партию (6:1), но во второй россиянка вела 5:3 и подавала на сет… Но ей вдруг стало плохо, и продолжить встречу экс-пятая ракетка мира, к сожалению, не смогла. В своем следующем поединке белокурая датчанка катком прошлась по сопернице из Японии Аюме Морите (6:1, 6:0), в четвертьфинале взяла реванш за прошлогоднее поражение у Шахар Пеер (6:2, 6:4), а в полуфинале одержала первую в жизни победу над Еленой Янкович. Сербка, прежде четырежды побеждавшая Каролин, вела 5:3 и имела четыре сетбола, но датчанка выстояла, а впоследствии завершила партию в свою пользу – 7:5. За ней же остался и второй сет – 6:3. В итоге до финала первая "сеяная" добралась, не потеряв ни одной партии.

В финале, несмотря на заманчивую вывеску, борьбы, увы, не получилось. Встреча заняла всего 75 минут. Кузнецова очень, очень много ошибалась – как в случаях, когда делать это ее вынуждала соперница, так и в совершенно безобидных ситуациях. Возняцки было достаточно просто держать мяч – в остальном ей здорово помогала соперница. Но при этом датчанка продемонстрировала не вполне свойственную ей игру: не стеснялась атаковать, шла к сетке и стабильно зарабатывала виннерсы.

В начале первого сета теннисистки обменялись брейками, а со счета 2:1 Каролин взяла четыре гейма подряд, в том числе два на подаче соперницы, и записала первый сет себе в актив. На старте второй партии теннисистки вновь выиграли по гейму на приеме, после чего преимущество перешло на сторону Возняцки. В седьмом гейме датчанка "под ноль" взяла чужую подачу и сама вышла подавать на титул. При счете 5:2 Кузнецова благодаря ошибкам соперницы отыграла два матчбола и сделала один обратный брейк, который помог ей остаться в матче. Правда, ненадолго. В следующем гейме соперницы выдали классный розыгрыш: Светлана атаковала ударами под заднюю линию, а Каролин в фирменном стиле тащила все мячи, но россиянка сыграла укороченным, выманив соперницу к сетке, и обвела ее классным кроссом справа. Следующие два очка, а вместе с ними гейм, сет, матч и победа в турнире остались за Возняцки.

Датчанка эффектно отпраздновала свое скорое возвращение на теннисный трон, завоевав первый титул в сезоне-2011 и 13-й в своей профессиональной карьере. По этому показателю она, кстати, догнала свою воскресную оппонентку. Только вот Кузнецова турнирных побед не знает с лета прошлого года, когда выиграла у Агнешки Радванской в финале в Сан-Диего.

В финале турнира в Дубае Кузнецова проиграла уже в третий раз: в 2004-м она уступила там Жюстин Энен, а в 2008-м – Елене Дементьевой. Безусловно, она была расстроена и новым поражением. Но в целом свое выступление в Дубае, несмотря на неудачу в воскресном поединке, россиянка, наверное, может считать успешным. Ведь она значительно улучшит свое положение в рейтинге – с 23-го места поднимется на 13-е.

Система Orphus

Комментарии