05 декабря, понедельник Время на сервере 11:32
Теннис: Все новости

Болгарский Федерер

17 февраля 2011, 17:41 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс"
Болгарский Федерер


"СЭ Интернет" начинает серию публикаций, посвященных молодым теннисистам, добившимся серьезных успехов на юниорском уровне и в ближайшее время способным проявить себя среди взрослых. Герой первого материала – 19-летний болгарин Григор Димитров, который в понедельник на протяжении 2 часов 40 минут сражался с Дмитрием Турсуновым в первом круге турнира категории 250 в Марселе.

Григор Димитров (Болгария)

Родился 16 мая 1991 года в Хасково (Болгария).

Рост – 188 см. Вес – 77 кг. Правша.

Тренируется у Петера Макнамары в академии Муратоглу (Париж, Франция).

Достижения на юниорском уровне – финал Orange Bowl-2007, чемпион Уимблдона-2008 и US Open-2008. Третья ракетка мира по итогам 2008 года.

Достижения на взрослом уровне – выиграл шесть турниров-фьючерсов и три челленджера.

Текущее место в рейтинге ATP – 84.

Наивысшее место в рейтинге ATP – 84.

"Мне было три года, когда я впервые взял ракетку в руки, в пять начал играть в теннис каждый день. Это стало моей работой, моей жизнью, моей любовью, - признается Димитров. – Отец однажды сказал мне, что теннис – это простая игра для интеллигентных людей. Это всегда приходит мне в голову, когда оказываюсь в сложной ситуации. Он был прав: теннис прост, но думать нужно очень быстро".

После лета 2008 года, когда талантливый 17-летний юноша из Болгарии выиграл два юниорских турнира "Большого шлема" подряд, о Григоре Димитрове заговорили как о "новом Роджере Федерере".

Григор действительно похож на Роджера – кумира своего детства. До поры он даже выходил на корт с такой же, как у швейцарца, повязкой на черных кудрявых волосах. Но теперь Димитров сменил имидж – стал стричься короче, и повязка ему больше не требуется. Одними внешними данными сходство, впрочем, не ограничивается – Димитров, как и Федерер, использует плавный одноручный бэкхенд, почти так же подает и привлекает внимание активной атакующей игрой.

При этом сам Димитров без ложной скромности заявляет, что у него нет коронного приема и любимого покрытия. "Сложно назвать какой-то один удар моим главным оружием, поскольку мне нравятся они все, - говорит теннисист. – Я могу делать все, что угодно, на любом типе корта. Но в будущем мне хотелось бы играть более креативно и чаще принимать неожиданные решения".

Знаменитый тренер Питер Лундгрен, работавший и с Федерером, и с Димитровым, однажды сказал, что болгарин более талантлив и что добился он большего, чем швейцарец в его годы. Это запомнили многие.

Переход на взрослый уровень для талантливого юниора получился не самым простым. На турнире в Роттердаме в феврале 2009-го 17-летний Димитров сначала в трех сетах переиграл чеха Томаша Бердыха, а затем взял сет у Рафаэля Надаля, на тот момент - первой ракетки мира. Огромного прогресса это, правда, за собой не повлекло. Димитров, конечно, смог войти и в Top-400 и даже в Top-300, но от экс-первой ракетки мира среди юниоров ждали большего. Закончив сезон-2009 на 288-й строчке в рейтинге, летом 2010-го он вновь опустился в середину четвертой сотни…

Тогда возникла необходимость что-то менять – и Григор расстался с Лундгреном и начал сотрудничество с Петером Макнамарой. Результаты сразу пошли в гору: во второй половине прошлого сезона Димитров одержал 49 побед при всего 13 поражениях, выиграл три челленджера подряд (в Женеве и два в Бангкоке), еще на одном дошел до финала и впервые попал в Top-150 рейтинга ATP. Завершил он год на 106-й строчке и стал наиболее высоко стоящим в рейтинге тинэйджером.

Впечатление от успешных выступлений Димитрова прошлой осенью несколько подпортила его скандальная выходка на последнем турнире года – челленджере в Хельсинки. В полуфинале против Рикардаса Беранкиса (7:6, 0:6, 1:6) болгарин, недовольный решениями судьи на вышке Даниэля Инфангера, грубо толкнул арбитра в грудь двумя руками, за что получил порицание от теннисной общественности, штраф на 2000 евро от ATP, да еще и оказался под угрозой дисквалификации. До этого дело, однако, не дошло.

Вернувшись на корт в январе после ударно проведенной предсезонки, Димитров без видимых проблем прошел квалификацию Australian Open и уверенно переиграл Андрея Голубева в первом круге основных соревнований, а во втором уступил будущему четвертьфиналисту Станисласу Вавринке. После Открытого чемпионата Австралии Димитров впервые попал в первую сотню мирового рейтинга, расположившись на 85-м месте. На своем следующем турнире – в Роттердаме – Григор вновь играючи прошел квалификационный отбор, а в основной сетке проиграл Жо-Уилфриду Тсонга, впоследствии добравшемуся до титульного матча.

Очевидно, что болгарский талант все более уверенно чувствует себя в ATP-туре и с каждым турниром становится все более опасным. Представляется, что прорыв Григора Димитрова не за горами. Тем более что цели перед собой он ставит самые серьезные. В этом сезоне, по плану, он должен войти в Top-50, а в перспективе – выиграть пару турниров "Большого шлема" и стать лучшим в мире.

"Я верю, что могу стать первой ракеткой мира - такова моя главная цель, - заявляет 19-летний теннисист. – Но для этого мне, наверное, нужно выиграть пару турниров "Большого шлема". Просто так с неба на меня ничего не свалится. Я не сомневаюсь в своих способностях. Когда все делаю правильно, все складывается хорошо".

Система Orphus

Комментарии