10 декабря, суббота Время на сервере 09:50
Теннис: Все новости

Милош Раонич: "Не надо думать,что все само пойдет мне в руки"

16 февраля 2011, 14:48 | Автор: Подготовила Мария Никулашкина | Источник: Спорт-Экспресс
Милош Раонич:

В воскресенье в Сан-Хосе открытие Australian Open-2011 Милош Раонич завоевал свой первый титул, переиграв в финале девятую ракетку мира Фернандо Вердаско, а в понедельник утром прилетел в Мемфис, где уже стартовал новый турнир, в первом круге которого 20-летнего канадца черногорского происхождения опять ждет встреча с 27-летним испанцем. В перерыве между соревнованиями Раонич, поднявшийся с начала сезона со 156-го на 59-е место в мировом рейтинге, дал интервью официальному сайту ATP.


- Как вы чувствуете себя в качестве человека, который покинул стадион в Сан-Хосе последним и с чемпионским трофеем?


- Потрясающе. В теннисе все очень сложно: ты начинаешь выступление на турнире, и редко удается провести всю неделю без поражений. Здорово, что я смог сыграть на высшем уровне, выиграть все матчи и даже победить теннисиста из Top-10 в финальном поединке.


- Как вы опишете первые шесть недель сезона?


- Большая его часть сложилась хорошо, но не удивительно. У меня было два по-настоящему хороших результата и два нормальных. Начал я в Ченнае с посредственного, я бы так сказал, выступления. За потрясающим результатом в Австралии последовала так себе неделя в Йоханнесбурге, которой я был слегка разочарован. Потом я прилетел в США и здорово сыграл тут.


Это теннис. Все сводится к тому, как ты подготовишься к каждой конкретной неделе и как ты ее проведешь. Чем дальше я продвигаюсь по турнирам, нахожу свою игру, обретаю стабильность, и все становится лучше и лучше.


- Кто из теннисистов поздравил вас с первой турнирной победой?


- Николас Альмагро, Альберт Коста, все канадцы. Я пока не проверял электронную почту и все такое прочее. Приятно иметь поддержку повсюду - из Испании, где я тренируюсь, и где ко мне относятся как к своему, из Канады и, конечно, от своей семьи.


- С кем вы разговаривали перед церемонией награждения?


- С мамой и сестрой. Мои племянник и племянница кричали на заднем фоне.


- Вам приятно, что ваш отец был с вами на турнире, где  вы завоевали свой первый титул?


- Это потрясающе. Он был со мной с самого начала, когда никто не хотел меня тренировать. Он сам клал мячи в машину и делал всякие подобные вещи. Для меня особенно приятным было видеть радость на его лице.


- Вы уже придумали, на что потратить свои первые большие призовые?


- Не знаю. Посмотрим. Возможно, буду питаться более качественной едой в хороших ресторанах.


- Какая мысль первой пришла вам в голову после того как вы выиграли титул?


- Прежде всего я подумал: "Что теперь сделать?" "Как отпраздновать?" "Что показать людям?" "И вообще, что ты делаешь в центре корта?" Потом я захотел пойти и обнять отца.


- В межсезонье вы практиковались с Николасом Альмагро. По иронии судьбы он выиграл турнир в Кошта-ду-Сауйпе на той же неделе, на которой вы победили в Сан-Хосе.


- Это хорошо. Он играл против теннисиста, впервые выступавшего в финале. К тому же Александр Долгополов сейчас играет очень хорошо. Он тоже здорово провел всю турнирную неделю. На мой взгляд, парни из Top-10 особенно опасны на последних стадиях турниров, когда у них в активе уже есть несколько побед, и они выходят на свой уровень. В воскресенье я смог с этим справиться, и это прекрасно. Альмагро был горд за меня, и я сам был горд за себя.


- Могли бы вы сравнить выход в четвертый круг Australian Open с первой турнирной победой в ATP?


- Там был своего рода прорыв. Там я обыгрывал ведущих теннисистов в пятисетовых матчах, а это всегда тяжело. Ты ведь знаешь, что они будут бороться до конца, и чтобы одолеть их, нужно играть на высочайшем уровне. Здесь было продолжение: хорошая игра, турнирная победа. Возможность поднять над головой трофей - это нечто большее, чем минутное воспоминание. Быть чемпионом - это немного не то, что быть тем, кто попал в число 16 сильнейших.


- Сколько раз после Открытого чемпионата Австралии вы слышали, как люди неправильно произносят ваше имя?


- Много-много раз. Но чаще я слышал, как люди спрашивали меня, как это правильно произносится.


- Есть у вас хобби помимо тенниса?


- Я всегда старался хорошо учиться, сейчас я концентрируюсь на изучении финансов. А вообще я довольно вялый, не особо люблю куда-то ходить. Мне не так уж много надо для счастья. Мне достаточно побыть наедине с собой, со своей семьей или со своей командой. Я доволен тем, что имею. В Йоханнесбурге я ездил на сафари, в Мельбурне побывал в зоопарке. В Сан-Хосе я все свободное время проводил на хоккее! Это была очень напряженная неделя, потому что график матчей был довольно плотным, без перерывов, но это был потрясающий опыт. Надеюсь, что все это повторится еще много, много раз.


- Вы уже выиграли свой первый титул. Каковы теперь ваши цели на сезон-2011?


- В начале сезона моей целью было попадание в Top-50. Теперь я надеюсь, что смогу добиться определенного прогресса. Посмотрим, как пойдет. Думаю, что способен выступать намного лучше, но я не собираюсь бежать впереди самого себя. Мне нужно прогрессировать. Я совершенно не думаю, что все само пойдет мне в руки. Нужно все зарабатывать самому и за все бороться.


Система Orphus

Комментарии