10 декабря, суббота Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Отвыкающий проигрывать

24 сентября 2008, 07:47 | Автор: Александра Колесник | Источник: "Спорт Сегодня"
Отвыкающий проигрывать
Сезон не закончен, а Хуана Мартина Дель Потро уже смело можно называть «Прорывом года». За пару месяцев аргентинец взлетел с 63-й строки рейтинга до 13-й, выдал беспроигрышную серию из 23 матчей, установил абсолютный рекорд тура, взяв свои первые четыре титула в карьере на четырех турнирах подряд, вышел в первый четвертьфинал турнира «Большого шлема», да еще и принес своей команде решающее очко в матче за выход в финал Кубка Дэвиса. Так что к 20-му дню рождения, который Хуан Мартин отмечает сегодня, подарков он себе преподнес немало.

Дельпо или Малыш, как его называют в туре, родился в городе Тандил в провинции Буэнос-Айрес. И хотя это совсем небольшой городок с населением около 100 тысяч человек, именно он является родиной еще двух небезызвестных аргентинских теннисистов — Мариано Забалеты и Хуана Монако. Впрочем, несмотря на богатые теннисные традиции Тандила, семья Хуана Мартина никакого отношения к теннису не имела: его мать Патриция учительница, а отец ветеринар, правда, к миру спорта Даниэль Дель Потро все же был в свое время причастен — в молодости он полупрофессионально играл в регби.

Беспроигрышная серия в 23 матча — самая длинная из зарегистрированных за последние 20 лет для игрока, не входящего в Топ-10

Как и положено любому порядочному мальчишке из Аргентины, Хуан Мартин с детства увлекался футболом. Но в возрасте 7 лет его из местного футбольного клуба на теннисный корт переманил Марсело Гомес, ставший впоследствии и первым его тренером. Самый знаменитый в истории Аргентины теннисист Гилльермо Вилас, вспоминая о том, как в первый раз увидел на корте юного Дель Потро, отмечал: «Он сразу бросался в глаза, и был таким худым, что мне казалось, он сломается, если по нему попасть мячом».

Но ломаться Дель Петро вовсе не собирался. Напротив, его юниорская карьера развивалась весьма неплохо, и уже с 14 лет Хуан Мартин стал предпринимать попытки участия во взрослых соревнованиях. В 15 лет на турнире ITF в Буэнос-Айресе состоялась его первая победа в профессиональном туре. С 2005-го он окончательно перешел во взрослый тур и в тот же дебютный год сумел совершить скачок в более чем 900 позиций в рейтинге, к 18 годам став самым молодым игроком первой мировой сотни. В прошлом 2007 году его восхождение продолжилось, он стал самым молодым теннисистом уже в Top-50 и одержал первую победу над игроком первой десятки, одолев на «Мастерсе» в Мадриде Томми Робредо.

Начало 2008 года складывалось для Дель Потро отнюдь не так уж радужно. Сейчас в это даже сложно поверить, но всего лишь несколько месяцев назад он переживал вовсе не лучшие времена из-за травмы спины. К началу апреля Хуан Мартин скатился до 81-й строчки рейтинга и все никак не мог выиграть больше двух матчей подряд, да и вообще за пять месяцев принял участие всего лишь в 6 турнирах. Осознавая необходимость каких-то срочных перемен, юный аргентинец действовал решительно — расстался с прежним наставником, уволил тренера по физподготовке, изменил привычную схему тренировок.

Его новым тренером стал Франко Дэвин, бывший профессиональный игрок ATP-тура. И хотя в собственной теннисной карьере ему не удалось добиться больших успехов, как тренер он приобрел немалую известность, ведь именно под его руководством в 2004 году Гастон Гаудио выиграл «Ролан Гаррос». Дель Потро их сотрудничеством очень доволен: «Он изменил мою игру. Он изменил мое восприятие. Он изменил все. Когда во время матча я вижу его на трибунах, это придает мне уверенность. Я теперь могу играть гораздо более расслабленно. Я не нервничаю так сильно, а это столь важно при розыгрыше ключевых мячей в матче».

«Его игра подобна работе какого-то механизма, но это механизм с сердцем». (Стив Тиньор, tennis.com)

И значительно быстрее, чем можно было предположить, это дало эффект. И какой! С июля 2008 мир узнал нового Хуана Мартина Дель Потро — уже не просто одного из перспективных тинэйджеров тура, но теннисиста, который может себе позволить заявить, что он «начинает забывать, что такое поражения». Одна за другой следуют победа в Штутгарте, где в финале он в двух сетах разобрался с Ришаром Гаске, затем в Китцбюэле, где он и вовсе не уступил ни сета. Затем Лос-Анджелес, где Дельпо обыграл чуть ли не целую сборную США во главе с Энди Роддиком в финале. И, наконец, Вашингтон, где он просто смел с корта Томми Хааса, отдав всего 3 гейма за матч. «Против него сложно играть, ведь он перекрывает почти все пространство корта. К тому же, для своего роста он отлично передвигается. Он очень опасный игрок. Не могу даже сказать, в чем его слабости», — жаловался после матча Хаас.

Беспроигрышная серия в 23 матча — самая длинная из зарегистрированных за последние 20 лет для игрока, не входящего в первую мировую десятку. А в этом сезоне дольше без поражений сумел продержаться один только Рафаэль Надаль с его 32 победами подряд. Даже сам Дель Потро был обескуражен своими достижениями: «Не знаю, откуда все эти победы сейчас берутся. Эта какая-то сенсация, которой я не могу найти объяснение», — смущенно объяснял аргентинец журналистам незадолго до старта US Open.

На Открытый чемпионат США Хуан Мартин строил особые планы. Ведь своими главными кумирами он всегда называл Марата Сафина и Ллейтона Хьюитта (а оба они одержали свои первые победы на турнирах высшей категории именно в Нью-Йорке, и обоим на тот момент исполнилось всего по 20 лет). Дель Потро вообще, в отличие от большинства своих соотечественников, извечно представляющих угрозу всему туру именно на грунтовых кортах, значительно больше любит хард и US Open предпочитает «Ролан Гарросу». Кстати, удачное выступление на грунте в июле его самого немало поразило: «Вот уж не думал, что свои первые два титула в карьере я завоюю именно на грунте», — отмечал Хуан Мартин (а ведь за эти две турнирные недели он выиграл больше матчей на «нелюбимом» покрытии, чем за всю предыдущую карьеру!).

Хотя накопившаяся усталость давала о себе знать по ходу всех матчей, аргентинец сумел добраться до четвертьфинала

Так что, подкрепив неожиданный грунтовый успех победами на американском харде, Дель Потро, никогда ранее на турнирах «Большого шлема» не проходивший дальше второго круга, прибыл в Нью-Йорк справедливо рассчитывая на то, что в этом году на любимом турнире все для него должно сложится куда удачнее. И не ошибся. Хотя накопившаяся усталость давала о себе знать по ходу всех матчей, аргентинец сумел добраться до четвертьфинала, уступив лишь будущему финалисту Энди Мюррею.

Стив Тиньор по окончанию US Open составил в своем блоге своеобразную «ведомость по успеваемости», поставив наиболее проявившим себя на турнире игрокам оценки, словно студентам колледжа. И Хуан Мартин Дель Потро в итоге заслужил от исполнительного редактора журнала Tennis оценку B+ (соответствует нашему 4+, очень хорошо, но не отлично) и комментарий: «Его игра подобна рИботе какого-то механизма, но это механизм с сердцем. И пусть он не отличается каким-то особым стилем или невероятной одаренностью, он обладает терпением и непреодолимым желанием — он ведь даже разрыдался, потерпев поражение от Мюррея — стать чемпионом».

Дель Потро безусловно желает стать чемпионом, но отмечает, что на этой идее он не зациклен: «Да, я надеюсь выиграть турнир «Большого шлема», и не один. Моей мечтой также является достижение первого места в рейтинге. Но это пока только мечты. Я думаю, наша карьера столь коротка, что мы должны выкладываться по максимуму во всем, чем только можем заняться».

Несмотря на юный возраст, аргентинец умеет очень взвешенно подходить к своим целям в жизни, и считает нужным получать удовольствие от того, чего достиг: «Когда я был совсем юным, я мечтал о своем первом титуле на турнирах ATP, о «Большом шлеме», о победе в Кубке Дэвиса. А сейчас, когда одна из моих надежд сбылась, я хочу насладиться этим моментом, ведь счастье от самой первой победы никогда уже не испытать вновь».

Журналисты и эксперты всего теннисного мира сейчас взбудоражены ярким прорывом молодого аргентинца и активно обсуждают его перспективы. Многие из них предполагают, что Дель Потро на этом не остановится, и ему еще предстоит подняться значительно выше. Так, Элисон Ким из журнала DEUCE отметила весьма любопытный статистический факт: из 11 тинэйджеров, которым когда-либо в истории ATP-тура удавалось выиграть 4 титула за один сезон, 10 впоследствии становились первыми ракетками мира и неоднократными победителями турниров серии «Большого шлема». Сегодня имя каждого из них хорошо знакомо любому, кто хоть немного интересуется теннисом. И если свести воедино все их достижения, то картина получается заслуживающая внимания:

Номер
 Имя
 Выиграл 4 и более турнира за сезон в возрасте
 Стал первой ракеткой мира в возрасте
 Общее число недель на первом месте
 Всего титулов
 Титулов «Большого шлема»
 
1 Джимми Коннорс 19 лет (1972) 21 год (1974) 268 147 8
2 Бьорн Борг 18 лет (1974) 21 год (1977) 109 99 11
3 Джон Макинрой 19 лет (1978) 21 год (1980) 170 77 7
4 Матс Виландер 18 лет (1982) 24 года (1988) 20 33 7
5 Стефан Эдберг 19 лет (1980) 24 года (1988) 72 42 6
6 Борис Беккер 19 лет (1986) 23 года (1991) 12 49 6
7 Пит Сампрас 19 лет (1990) 21 год (1993) 286 88 14
8 Андре Агасси 18 лет (1988) 25 лет (1995) 101 60 8
9 Ллейтон Хьюитт 19 лет (2000) 20 лет (2001) 80 21 2
10 Рафаэль Надаль 19 лет (2005) 22 года (2008) 5 39 5

Конечно, тут можно вспомнить Марка Твена и его известное высказывание о том, что нет более наглой лжи, чем статистика, но, согласитесь, глядя на эти данные, даже против воли начинаешь высчитывать, сколько же лет осталось Хуану Мартину до покорения вершины мирового рейтинга и сколько титулов ему еще предстоит завоевать. Так или иначе, но нельзя не отметить, что уже сегодня Дель Потро заслужил себе место в отличной компании.

Что же касается ложки дегтя в этой бочке статистического меда, то единственным исключением из правила, тем самым 11-м тинэйджером, стал американский теннисист Джимми Эриас. В 16 лет перейдя в профессионалы, он уже через 2 года выиграл свой первый титул, а в 1983 году 19-летний американец сумел произвести настоящий фурор, одержав свои 4 победы за сезон и закончив год на 6 месте в рейтинге. И хотя вскоре ему удалось подняться еще на одну строчку выше, после звездного 1983-го Джимми не выиграл ни единого турнира, несмотря на участие в пяти финалах. Впоследствии карьера его развивалась неровно: продержавшись еще пару лет в Top-50, к 24 годам Эриас выпал из первой сотни мирового рейтинга. Но в течение следующих двух лет в 1991-1992 сумел опять немного подтянуться в рейтинге, и стабильно держался на уровне 6-7 десятка. Окончательно дела его испортились в 1993-м, с этого момента падение в рейтинге стало безостановочном, и в 1995 он тихо и бесславно завершил свою профессиональную карьеру. А ведь с точки зрения статистики, и с Эриасом у Дель Потро можно найти много общего…

Но сейчас вряд ли стоит загадывать, по чьему же из этих путей в итоге пойдет Хуан Мартин Дель Потро, ведь сам он наверняка не желал бы никого повторять, а мечтал бы идти по собственному дороге. И прийти по этой дороге к успеху, оставшись в истории не «вторым кем-то», но первым Дель Потро.

Система Orphus

Комментарии