10 декабря, суббота Время на сервере 17:34
Теннис: Все новости

И на старуху...

14 февраля 2011, 12:47 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
И на старуху...


Какая неожиданная развязка имела место на турнире в Париже! Еще позавчера Ким Клийстерс праздновала возвращение на первую строчку рейтинга, и ее первенство в туре, теперь уже по всем показателям, не подвергалось ни малейшему сомнению. А сегодня в финале опытнейшая действующая чемпионка двух мэйджоров ничего не смогла противопоставить 20-летней Петре Квитовой. Вот так обычно и зажигаются звезды.

У Ким не было в планах ехать играть на Восток, в Дубай и Доху, она согласно своей новой концепции старается держаться поближе к двум домам, европейскому и американскому. И после Кубка Федерации в Бельгии зальный Париж был в ее календаре последним турниром в Европе перед отъездом в Америку для отдыха и подготовки к весенним американским мастерсам. И, конечно, на этом турнире бельгийка хотела взять все. Хотела поставить галочку в графе «№1» на бланке своей второй карьеры. И хотела, конечно, вслед за этим взять в руки главный трофей. Это было бы так эффектно, как почти все в новой карьере Ким – второй приезд на турнир спустя семь лет и второй титул.

И до самого последнего момента все к этому и шло. До финала Ким добралась очень уверенно. Только на старте она немного забуксовала в процессе привыкания к местным условиям и проиграла самый первый на турнире сет, а дальше пошло как по маслу. В четвертьфинале она не дала шансов Елене Докич – 6:3, 6:0 – хотя та в квалификации набрала приличный ход и в упорных поединках сумела сломить сопротивление сначала Шафаржовой, а затем и Петровой. Но Ким на матч, от которого зависела судьба первой строчки, вышла во всеоружии – Докич была обречена. В полуфинале против Канепи Ким немного дала слабину – эстонка сразу воспользовалась ситуацией и в начале второго сета повела 4:1, но статус кво быстро был восстановлен, Клийстерс даже не потеряла сет.

А в финале случилось именно это – «и на старуху бывает проруха». Ким в этом финале действительно была той символической старухой, на контрасте, потому что напротив была теннисистка из самых молодых. И на нее, представительницу той самой пресловутой большой пятерки, действующую чемпионку двух мэйджоров, а теперь еще и первую ракетку мира, нашлась молодая девчонка, которая как раз закончила готовить свой взлет.

Взлет готовился уже довольно давно, солидным кирпичом в этот фундамент был заложен прошлогодний полуфинал «Уимблдона», а в Париже перед финалом были нанесены последние штрихи. Но все равно это была особого рода картина. Если бы Петра шла по сетке легко сокрушая соперниц, наверное, от нее слишком многого ждали бы в этом финале, и она сама бы ждала, и может быть на том бы и погорела. А тут она победила  каком-то смысле не «благодаря», а что называется «вопреки». Она пережила невероятный матч против Барби Захлавовой-Стрыковой, в котором ей было суждено уйти с нескольких матчболов, чтобы победить со счетом 6:4, 6:7, 7:6. После этого матча Петра пожаловалась на усталость, но назавтра выстояла в таком же матче – 5:7, 6:3, 7:6. И это против Викмайер, довольно принципиальной соперницы – ей Петра проиграла все три матча в большом туре, включая ту самую встречу на US Open-2009, после которой Янина вышла в свой первый полуфинал ТБШ, и последовавший за этим финал в Линце. После этого Петра, надо думать, вошла в состояние измененного сознания, когда уже все нипочем, не хочется нести никакой ответственности за свои удары, хочется просто бить и будь что будет. Но уверенности за начало сезона и последние матчи было приобретено достаточно, чтобы положить эти мячи в линии даже в состоянии автопилота, а Бетти Маттек своим триллером против Петкович очевидно уже выполнила свою миссию на этом турнире, поэтому полуфинал чешка пролетела как на крыльях – 6:2, 6:0 – и получила небольшую и такую необходимую передышку. И на финал Петра тоже вырулила на автопилоте. Для нее это было даже хорошо, что она была уставшей, настрой более подходящий – лучше проиграть от себя и от своей усталости, чем от соперницы, которая сыграла лучше. И это сработало – на автопилоте Петра выиграла важный первый сет, и только во втором от нее уже потребовалось серьезное ментальное включение.

Это не тот случай, когда победу молодой теннисистки можно списать на покрытие, травму, недомогание или плохую форму фаворитки. С Ким было все окей и она сыграла хорошо, но ровно настолько хорошо, насколько ей позволила Петра. Чешская теннисистка в этом матче превзошла бельгийскую по всем пунктам. Она была активнее, мощнее, быстрее и разнообразнее, она отлично подавала, отлично принимала, прекрасно играла на ключевых очках и была само спокойствие и уравновешенность. По правде говоря, сложно даже предположить, что можно было бы сделать Ким в сложившейся ситуации. Не помогали даже фирменные углы – казалось бы, такая длинная и нескладная, Квитова прекрасно добегала и отвечала так что мало не казалось. И сама Петра помогать Ким задержаться в матче категорически отказалась. Думалось, что в начале второго сета, после того как Ким удалось сделать обратный брейк, Петра немного задрожала, в теннисе это состояние обычно называют «побоялась выиграть». Но в итоге-то она не побоялась.

Удивительная зрелость, невероятные выдержка и умение держать эмоции под контролем для ее возраста. Эти качества в стане молодых до сих пор можно было наблюдать только у Каролин Возняцки, но Каролине проще – интересно посмотреть удалось ли бы ей сохранять такое прямо-таки олимпийское спокойствие, если бы у нее был такой остроатакующий стиль и мячи надо было бы класть в линии. Пожалуй, из спокойных и остроатакующих можно вспомнить разве что Шарапову – именно так Маша не побоялась выиграть финале «Уимблдона» у Серены Уильямс.

Вообще, даже немного жаль, что этот прорыв произошел с Петрой в финале обычного турнира, а не в финале турнира «Большого шлема». Могла бы взять с наскока большой трофей – и насколько легче потом складывалась бы ее карьера. А так… Воссоздать эти условия по введению Петры в состояние измененного сознания будет очень сложно, а как у нее будет складываться в рабочем режиме пока не знает никто. А ведь теперь на нее обрушится вся тяжесть ответственности восходящей звезды. Естественно, теперь за ней будут очень пристально следить и при условии сохранения определенного уровня стабильности на «Уимблдоне» занесут в список претенденток на титул. А такое испытание выдержит ее нервная система?

А ведь уже в Дубае и Дохе, куда Квитова заявлена, ее могут ждать неприятные сюрпризы, обидные поражения. Может быть, лучшим решением для Петры было бы приехать, чтобы не платить штраф, но ничтоже сумняшеся проиграть в первом же матче. Жаль, потому что это подпортит ее сезонную статистику, а она пока лучшая в туре – две победы на трех турнирах, а соотношение побед и поражений 16-1 – но на кону стоит гораздо больше. Хотелось бы, чтобы Петра восстановилась к Индиан-Уэллсу и Майами, хочется проверить какова она не в отдельно взятом финале, а на длинных дистанциях. Но как бы там ни было, все равно спасибо Петре за новый сюжет.

Ну а Ким, наверное, можно пожелать не расстраиваться. Конечно, это непросто после того как ее буквально втоптали в грязь, но желать от жизни большего, чем у нее уже есть, значит было бы гневить бога излишними притязаниями. И в конце концов, у нее есть одна утешительная мысль – она проиграла Ли На финал в Сиднее, но выиграла у китаянки в финале Australian Open. И в финале «Уимблдона» против Квитовой, давайте на минуту предположим его, она должна чувствовать себя уверенно. Это Петре снова придется показывать этот свой космический уровень. Но это уже другая история, не будем забегать вперед.

Система Orphus

Комментарии