07 декабря, среда Время на сервере 11:46
Теннис: Все новости

Вирус победил Марию

11 февраля 2011, 15:36 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Вирус победил Марию


Простудившись в Москве, Шарапова так и не смогла выйти на корт в Париже.

"Усиленно пью витамины, чтобы не заболеть", - говорила Мария Шарапова еще на прошлой неделе после того, как прибыла в столицу для участия в матче Кубка Федерации между сборными России и Франции.

Увы, профилактические меры не спасли экс-первую ракетку мира. Маша в Москве практически не выходила на улицу. Гостиница, корт "Олимпийского", зал для пресс-конференций, ресторан, где состоялся официальный ужин, - таковы были основные места "дислокации" теннисистки за пять дней. А тут еще журналисты, подливающие масло в огонь: "А вы, Мария, в курсе, что в Москве свирепствует эпидемия гриппа?".Врач нашей сборной Сергей Ясницкий, кажется, опекал Шарапову больше, чем других девочек. Это и понятно: не так часто прилетает в заснеженную морозную Москву живущая в Америке российская теннисистка. К тому же Маша за последние дни поменяла несколько часовых поясов: из Австралии отправилась сначала в США и лишь потом - в Россию.

Накануне матча абсолютно не чувствовалось, что Маше нездоровится. У нее был звонкий веселый голос. Да и тренировалась она в полную силу. Однако сам "Олимпийский", точнее, корт с находящимися возле него креслами, напоминал лазарет. Представителя тренерского штаба Сергея Леонюка и прославленного теннисиста Евгения Кафельникова трудно было узнать: они приходили в спорткомплекс в марлевых повязках. Как выяснил корреспондент "РГ", значительная часть сотрудников Федерации тенниса России и дирекции "Кубка Кремля" являлась на работу в "Олимпийский" больными.

Мария Шарапова, как известно, проиграла матч в субботу. А утром, в воскресенье, когда стало понятно, что капитан российской команды заменяет ее Анастасией Павлюченковой, поползли слухи: Маша улетела. Она, мол, даже не станет ждать результата матча. Доктор Ясницкий в беседе с автором этих строк тут же опроверг подобные разговоры: "Маша здесь, я только что делал ей ингаляцию". И, видя в моих глазах вопрос, продолжил: "Нет, она не простудилась - так, для профилактики".

Шарапова находилась с командой до победного конца. У нее был билет на самолет, вылетающий в 21.30 в Париж. Отправиться этим рейсом, значит, не поддержать подруг по сборной, не видеть, как будут играть в пятой, решающей парной встрече Света Кузнецова и Настя Павлюченкова. "Что делать - лети, - только и сказал Шараповой Тарпищев. - А я тебя прикрою". Но Мария решила остаться, переоформив свой рейс на более позднее время.

Прилетев в Париж, Мария дважды откладывала запланированную пресс-конференцию, а организаторов турнира просила перенести свой стартовый матч сначала со вторника на среду, а потом со среды на четверг. Все надеялась выздороветь.

Но вчера устроители соревнования сообщили: "23-летняя россиянка Мария Шарапова, посеянная под вторым номером, снялась с турнира из-за затянувшейся вирусной инфекции. Ее место в основной сетке займет француженка Стефании Коэн-Алоро". Информационные агентства процитировали следующие слова теннисистки: "Как вы знаете, я простудилась в выходные в Москве. В Париже перед матчем, назначенным на четверг, я проконсультировалась с врачом, и он посоветовал мне отказаться от выступления. Я делала все возможное, чтобы восстановиться, но, к сожалению, мне это не удалось. Я очень хотела выступить в Париже в этом году. Хочу извиниться перед болельщиками и поблагодарить администрацию турнира, которая помогала мне во всем".

Система Orphus

Комментарии