08 декабря, четверг Время на сервере 05:08
Теннис: Все новости

Тарпищев: Надаль не догонит Федерера по титулам на главных турнирах

10 февраля 2011, 14:50 | Автор: Тарас Барабаш | Источник: РИА Новости
Тарпищев: Надаль не догонит Федерера по титулам на главных турнирах


Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Тарасом Барабашом поразмышлял о шансах на успех лидеров российского мужского тенниса в стартовавшем сезоне, дал неутешительный для российских болельщиков прогноз развития событий в ATP-туре в ближайшие годы, предсказал итоговую победу Роджера Федерера над Рафаэлем Надалем и высказал мнение по поводу игры чемпиона Australian Open-2011 Новака Джоковича.

Давыденко еще тревожит кисть, Южному надо избежать травм

- Почему так неудачно выступают в новом сезоне наши лидеры - Михаил Южный и Николай Давыденко? Первый недооценил Раонича в Мельбурне и вылетел в 3-м круге, второй и вовсе провалился на Australian Open, уступив своему знакомому немцу Флориану Майеру в первом круге?
- Я считаю, что Давыденко еще пока не в порядке. Нет пока такой стопроцентной уверенности в себе у него. Еще раньше у него была хорошая спортивная злость, наглость. Он ее потерял и пока заново не обрел. После травмы запястья у него никакая скорость полета мяча была. Это чисто психология в случае Николая, нужно набраться уверенности. Да и кисть все же пока не в полном порядке, время от времени дает знать о себе. Ну а что касается Южного, то Михаилу не хватило наигранности. На том турнире, на который он заявился до Мельбурна, он сыграл всего один матч. Если бы он этот показательный турнир сыграл до конца, был бы в полном порядке на Australian Open. Этот период начала соревнований в Мельбурне прошел бы абсолютно нормально для Южного.

- В прошлом году Южный побаловал нас выходами в полуфинал US Open и четвертьфинал "Ролан Гаррос". Как бы вы очертили круг задач Михаила на сезон 2011 года?
- Я считаю, что по классу игры, то место в десятке, которое занял Южный по итогам прошлого сезона, соответствует его игре. Место в десятке заслужено. Очень многое будет зависеть от того, удастся ли в этом году Михаилу избежать травм. И от психологии. Ведь удержать завоеванные в прошлом году позиции будет очень сложно. Надо соответственным образом пережить прошлые успехи, а это не так просто.
Мы ближе к провалу, чем к победе на Мэйджоре

- Шесть лет мы уже без побед мужчин на турнирах Большого Шлема, с тех пор, как Марат Сафин выиграл титул в Мельбурне. В этом году мы вправе ожидать от Николая Давыденко или от Михаила Южного если не победы на одном из трех оставшихся турниров Большого Шлема, то хотя бы выхода в финал?
- Я думаю, что мы ближе к завалу, чем к победе, в силу наших проблем. Николаю для победы нужно много играть. Он набирает форму через игры, а у него много играть не получается. Он постоянно дней по двадцать пропускает из-за травм. Ну как так можно играть?

- После ухода из тенниса Марата Сафина, такое впечатление, никому из мужчин наших не под силу сотворить чудо на Мэйджорах?
- Вы знаете, вообще может быть провал лет на пять у нас в мужском теннисе, потому что у нас большие финансовые проблемы, и мы не можем готовить резервы. Нам никто не помогает, поэтому у нас и проблемы. У нас в стране любят футбол и хоккей, а нас не очень-то любят. Ну, о чем можно говорить, если мы резервы не можем готовить? Ну а если нашим лидерам уже за 28 лет, и кто знает, когда, к примеру, быстрота пропадет у Давыденко? Потеряет быстроту - вообще улетит в рейтинге. Так что наши дальнейшие успехи такая вещь, не прогнозируемая.

Федерер сконцентрирован на отдельных достижениях

- Не скучаете по финалам между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем на турнирах "Большого шлема"? Последний такой мы наблюдали аж два года два назад в Мельбурне.
- Нет, я по этим финалам не скучаю, потому что мне не очень нравится манера игры Надаля и нравится манера игры Новака Джоковича.

- Что нужно сделать Роджеру Федереру для того, чтобы вновь стать первым номером рейтинга ATP и возможно ли это?
- Я думаю, что ему самому нужно захотеть этого. Сейчас он больше сконцентрирован на отдельных победах, нежели на общем успешном результате.

- Александр Метревели рассказывал мне, что заметно, будто Федерер уже не тренируется так, как раньше, проводит на корте мало времени.
- Да, это так. Сейчас Федерер больше думает об увеличении числа выигранных турниров Большого Шлема, а не на успехе в целом. Отсюда и такой избирательный подход. Роджер сконцентрирован на отдельных турнирах, мне так кажется.

- Сейчас у Роджера 16 побед на турнирах Большого Шлема, а у Надаля - 9. Как вы думаете, испанец догонит швейцарца по числу выигранных титулов?
- (задумывается) Я думаю, что нет.

Джокович уже не слабее Роджера и Рафы

- Хотелось бы, чтоб так было, ведь мне, как и вам больше по душе игра Федерера. Ну, раз вы не скучаете по матчам между Федерером и Надалем, то спрошу вашего мнения о главном мужском матче в 2011 году на данный момент.
- Да, мне понравился финал Australian Open между Энди Марреем и Новаком Джоковичем. Джокович реально в отдельных матчах уже ничем не уступает ни Федереру, ни Надалю.

- Почему же Маррей так безвольно уступил Джоковичу в финале в Мельбурне? Ведь так же он проиграл и год назад Федереру.
- Дело даже не в психологии, тут дело в кондициях Маррея и кондициях Джоковича на момент финала.

Система Orphus

Комментарии