03 декабря, суббота Время на сервере 20:46
Теннис: Все новости

Порадуемся кубку на своем веку

09 февраля 2011, 20:25 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Порадуемся кубку на своем веку


В полуфинале самого престижного в мире командного соревнования по теннису Россия сразиться с Италией.

"Так победим", - сказал Шамиль Тарпищев о предстоящем матче с итальянками. Под словом "так" наш многоопытный теннисный руководитель имел в виду прошедший поединок - небывалый в истории нашего участия в Кубке Федерации, когда мы, уступая француженкам 0:2, сумели отыграться - 3:2.

Президент Федерации тенниса России, капитан мужской и женской национальных сборных Шамиль Тарпищев поделился с "РГ" впечатлениями о состоявшемся в "Олимпийском" матче и планами на следующие командные встречи.

Российская газета: Шамиль Анвярович, еще в воскресенье утром стало известно, что в Австралии итальянки обыграли хозяек корта. Значит, команда, победившая в Москве, выходит на сборную Италии. Это обстоятельство как-то повлияло на ход нашего матча?

Шамиль Тарпищев: Даже не интересовался. Не до этого. Нам свой-то матч нужно было вытаскивать! С другой стороны, я знал, что Италия победит. Хотя бы по той простой причине, что итальянкам не нужно было адаптироваться: после турнира "Большого шлема" в Мельбурне они остались в Австралии.

РГ: Теперь мы в полуфинале принимаем представительниц Апеннин. И каковы шансы?

Тарпищев: Дома всегда лучше. Скажу то, что всегда говорю: если сумеем созвать сильнейший состав и как следует подготовиться - обязательно выиграем.

РГ: Светлана Кузнецова хочет поквитаться с Франческой Скьявоне за два последних поражения - в матче Кубка Федерации в 2009 году и на недавнем чемпионате Австралии?

Тарпищев: Да, но не забывайте: Кузнецова обыграла Скьявоне в финале Кубка Федерации в 2007-м на Малой спортивной арене "Лужников". Очень надеюсь, что Светлана выступит за команду. На пресс-конференции я даже сказал, что она будет выбирать покрытие.

РГ: Кузнецова в составе, а кто еще?

Тарпищев: Вера Звонарёва, если все будет в порядке. Причем она пообещала сыграть заранее, независимо от того, где и с кем матч - с австралийками в гостях или с итальянками дома. Кто еще - посмотрим, многие хотели бы.

РГ: Я все еще под впечатлением от сумасшедшего поединка в "Олимпийском". Были командные матчи тяжелее?

Тарпищев: Были. Например, с командой Израиля. Но имеется в виду не Кубок Федерации и, конечно, не 2008 год. Речь о матче Кубка Дэвиса в 1984 году, который проходил в Донецке. У нас тогда с Израилем не было дипломатических отношений. Проиграй мы тот матч, не исключено, что моя карьера в теннисе могла бы не состояться. Но мы победили - бились четыре дня, но победили.

РГ: Определенное число выступлений в командных встречах гарантирует попадание в Лондон-2012. Но поясните олимпийские нормативы. Вот в Москве Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова сыграли. А Динара Сафина? Она же не выходила на корт.

Тарпищев: Была в команде - значит, ей записывается участие. Такая вот арифметика.

Фото: Виктор Васенин

Система Orphus

Комментарии