03 декабря, суббота Время на сервере 05:20
Теннис: Все новости

Теннисные звезды сошли с орбиты

09 февраля 2011, 19:26 | Автор: Николай Чегорский | Источник: Известия
Теннисные звезды сошли с орбиты


Четвертьфинальный матч Кубка Федерации против француженок, выигранный российскими теннисистками буквально на зубах, до сих пор обсуждается специалистами. По общему мнению, переломным моментом стало решение нашего капитана Шамиля Тарпищева снять с игры номинального лидера команды - Марию Шарапову.

Можно было бы воздать должное смелости Тарпищева, не побоявшегося посадить на скамейку неготовую к матчу звезду, да и успокоиться. Вот только есть такой нюанс: по информации "Известий", в одном из следующих матчей Шарапова должна появиться в составе сборной снова. Причиной тому стал официальный документ из Международной теннисной федерации (ITF). Согласно этой бумаге для участия в лондонской Олимпиаде-2012 все теннисистки должны быть "заиграны" за свою национальную команду.

Такие правила действовали и четыре года назад, в преддверии пекинских Игр. Но сейчас регламент ужесточился. "Согласно новому распоряжению отсчет начинается только с нынешнего сезона, - уточнила "Известиям" тренер женской сборной России Лариса Савченко. - Это значит, что все предыдущие выступления девочек за команду в расчет приниматься не будут".

Неудивительно, что Шарапова, последний раз выступавшая за Россию еще три года назад, по слухам, первой завела разговор о возможности приезда в сборную. Да, 13-я ракетка мира и не скрывала основной причины своего появления в Москве: "Поехать на Игры в Лондоне и выступать там под российским флагом - моя мечта. Но для этого мне нужно обязательно выступить на Кубке Федерации". Точно так же Мария действовала и в 2008 году: чтобы отправиться на пекинскую Олимпиаду, она сыграла за сборную против израильтянок.

Проблема заключается в том, что той же Шараповой один раз сыграть за сборную мало. По распоряжению ITF, в ее активе должны быть два таких матча. "Не знаю, откуда взялось такое требование Международной федерации, но мы должны его выполнить", - разводит руками Шамиль Тарпищев. Каким образом? Выставить звезду еще на один поединок, иначе ее нынешний приезд теряет всякий смысл. Когда? По словам Тарпищева, это может случиться как в этом году, так уже и в следующем.

Помимо Шараповой по две игры за сборную до Олимпиады должны провести еще Вера Звонарёва, Динара Сафина, Елена Веснина и Ксения Первак. А Надежде Петровой, Алисе Клейбановой и Марии Кириленко нужно как минимум по разу "засветиться" в составе национальной команды. В результате если в предшествующие годы нашим тренерам было практически некого выставлять на корт, то теперь у них появляется новая проблема. По сути, они становятся заложниками нового регламента и будут вынуждены заявлять игроков не в зависимости от их физической формы, а от степени "заигранности".

К чему это может привести, показал уже матч с француженками. Номинальные лидеры сборной - Шарапова и Динара Сафина - ничем не смогли помочь команде, и судьбу встречи пришлось решать 19-летней Анастасии Павлюченковой. Да и какой микроклимат будет царить в коллективе, составленном сплошняком из звезд первой величины? Смогут ли, например, ужиться в одной "берлоге" нынешняя первая ракетка России Вера Звонарёва и лидер по своему статусу Мария Шарапова?

"Я не вижу здесь большой проблемы, - пытается успокоить болельщиков заслуженный тренер России Владимир Камельзон. - В той же игре с француженками проблем с микроклиматом, насколько я знаю, все-таки не было. Да, Шарапова очень хотела сыграть во второй день, но подчинилась решению тренеров о замене. Было бы там что-нибудь не в порядке, Маша собрала бы вещи и улетела еще с утра. Но она осталась вместе с командой, а после игры пришла еще и на банкет".

Система Orphus

Комментарии