04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:24
Теннис: Все новости

На пути к вершине

23 сентября 2008, 07:50 | Автор: Артём Калинин | Источник: "Газета.Ru"
На пути к вершине
Российская теннисистка Динара Сафина благодаря своей победе на турнире в Токио вышла на третье место в рейтинге WTA, однако из-за полученной там же травмы не сыграет на турнире в Пекине. Елена Дементьева и Светлана Кузнецова улучшили свои позиции в чемпионской гонке WTA.

В понедельник Женская теннисная ассоциация (WTA) и Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) обнародовали свои обновленные рейтинги, а также таблицы чемпионских гонок.

Если представительницы прекрасной половины человечества на минувшей неделе соревновались сразу на двух турнирах – первой категории с призовым фондом в 1 миллион 340 тысяч долларов в Токио и третьей категории с призовым фондом 175 тысяч долларов в Гуанчжоу, то мужчины турниров, проводящихся под эгидой ATP, не играли.

Мужские сборные были заняты баталиями в рамках Кубка Дэвиса, к слову, неудачного для сборной России, уступившей дорогу в финал аргентинцам.

Если мужчины огорчили, то девушки российских болельщиков только радовали.

Динара Сафина стала победительницей токийского турнира. Причем в решающем поединке она одолела соотечественницу Светлану Кузнецову со счетом 6:1, 6:3.

Этот успех позволил Динаре подняться на третье место в рейтинге WTA. Теперь отставание россиянки от первой (на данный момент) ракетки мира американки Серены Уильямс составляет 294 очка, а до конца сезона состоится еще масса крупных турниров.

Уже в понедельник в Пекине стартовал China Open второй категории с призовым фондом в 600 тысяч долларов, с которого из-за травмы, к сожалению, вынуждена была сняться Динара Сафина.

По сообщению организаторов турнира, у россиянки травма спины, которую она усугубила в ходе победного финального матча турнира в Токио против Светланы Кузнецовой: «После медицинского осмотра Динара Сафина приняла решение сняться с China Open».

Меж тем Алла Кудрявцева, посеянная в квалификации девятой, успешно преодолела три отборочных раунда китайских соревнований. Причём сделала она это достаточно легко, не затратив на каждый свой матч больше времени, чем оно того требовало: в первом раунде обыграна китаянка Лей Хуанг – 6:4, 6:4, а затем Йанчонг Чен, также из Китая, – 6:1, 6:4. В финальном отборочном раунде её ждало более серьёзное испытание – пятый номер квалификации итальянка Карин Кнапп. Однако этот матч неожиданно оказался ещё более простым – 6:1, 6:1 в пользу Кудрявцевой. Приз – выход в основную сетку China Open.

К сожалению, к ней не смогла присоединиться талантливая Анастасия Павлюченкова, седьмой номер квалификации. Она проиграла во втором отборочном круге Ярославе Шведовой, родившейся в Москве, но выступающей под флагом Казахстана. Трёхсетовый матч получился чрезвычайно упорным – Шведова выиграла со счётом 7:6, 2:6, 7:5.

Неудачно выступила на турнире IV категории Hansol Korea Open-2008 в Сеуле (призовой фонд – $145 тыс.) Вера Душевина. В понедельник менее чем за час он по всем статьям уступила немецкой теннисистке Сабине Лисицки – 1:6, 0:6.

Через неделю после турнира в Пекине стартует Porsche Tennis Grand Prix, также второй категории, с призовым фондом в 650 тысяч американских рублей.

Ну а шестого октября в «Лужниках» начнутся матчи 19-го по счету Кубка Кремля, призовые которого на этот раз составят 1 миллион 340 тысяч долларов – понятно, что первой категории соревнование.

Также в октябре пройдет турнир второй категории в австрийском Линце, ну а завершит сезон ноябрьский итоговый турнир в Дохе.

Одним словом, соревнований, а как следствие, и рейтинговых очков до конца года будет разыграно еще предостаточно. Так что у российских девушек, занимающих в первой десятке рейтинга WTA ровно половину мест, шансов возглавить мировую теннисную табель о рангах будет еще немало.

Сафина, к слову, своим скачком на третье место заставила опуститься на одну позицию сербку Ану Иванович (4) и соотечественницу Елену Дементьеву (5).

Больше в первой десятке изменений не произошло: Мария Шарапова осталась на шестой строчке, Светлана Кузнецова – на седьмой, Вера Звонарева, выигравшая турнир третьей категории в Гуанчжоу, – на девятой.

За пределами же десятки поменялись местами Анна Чакветадзе и Даниэла Гантухова. Россиянка теперь 12-я, словачка 13-я.

Надежда Петрова благодаря выходу в полуфинал токийского турнира с 20-го места поднялась на 18-е.

Потеряла шесть позиций Мария Кириленко, занимающая теперь 33-е место. Впрочем, думается, хорошей компенсацией для Маши станет тот факт, что британский таблоид The Sun, проведя опрос, признал ее самой красивой теннисисткой планеты.

Вот она, настоящая победа.

В чемпионской гонке WTA Динара Сафина, Мария Шарапова и Вера Звонарева сохранили свои позиции – третью, шестую и десятую соответственно. Елена Дементьева поднялась с пятого на четвертое место, а Светлана Кузнецова – с восьмого на седьмое.

Итак, триумф отечественного женского тенниса, надеемся, не за горами. Каждая неделя приближает российских теннисисток к вершинам мировых рейтингов. Главным же турниром для девушек, конечно же, должен стать Кубок Кремля – перед своими болельщиками оплошать нельзя.

Система Orphus

Комментарии