05 декабря, понедельник Время на сервере 13:32
Теннис: Все новости

Александр Долгополов: "В парикмахерской не был уже больше года. Но под настроение могу и налысо подстричься"

08 февраля 2011, 13:38 | Автор: Ольга Гурина | Источник: "Факты"
Александр Долгополов:


После успешного выступления на первом в сезоне турнире «Большого шлема» - Открытом чемпионате Австралии 22-летний Александр Долгополов прилетел ненадолго в родной Киев. Теннисист очень скучает по семье, друзьям и при любой возможности возвращается в Украину. В этот его приезд каждый день был расписан буквально по минутам.

После выступления на Australian Open, где Долгополов стал настоящей сенсацией, его буквально атаковали журналисты. А еще Саше нужно было успеть сдать сессию в Национальном университете физического воспитания и спорта, где он заканчивает магистратуру. Нельзя уже дальше откладывать и визит к зубному врачу. После тяжелого двухнедельного турнира обязательно надо пройти курс восстановительного массажа. Никак не отметить и ежедневные двухчасовые тренировки – на носу ведь новые соревнования. А «на закуску» - встреча с друзьями, дискотеки, кино…

«На матчи с участием других игроков, честно говоря, хожу редко»

- Вчера пошел с друзьями на вечерний сеанс в кино. И представляете, первый раз во время сеанса … заснул, – смеется Александр Долгополов. – Времени катастрофически не хватает.

- Дает о себе знать популярность?
- Честно говоря, еще не привык к этому. После Австралии первый раз ощутил такое пристальное внимание к себе. Приятно, что за моими успехами на корте следило столько людей. Даже те, кто раньше не интересовался теннисом. Хочется надеяться, что это даст новый толчок к развитию тенниса в нашей стране.

За рубежом этот вид спорта необычайно популярен – много людей знают теннисистов первой сотни по именам. Так как я входил в их число в Австралии, например, меня узнавали даже до побед над «сеянными» игроками. Автографы брали и до того, как я выиграл у француза Тсонга и шведа Робина Содерлинга.

А если до Мельбурна меня в Киеве раз или два узнавали вне корта, удивлялся. Другими словами, еще полгода назад в Украине я никому не был интересен. Сейчас на улицах столицы постоянно подходят люди за автографами. У нас в стране, чтобы стать популярным, нужно, как минимум, дойти до четвертьфинала «Большого шлема».

В развитие тенниса в Украине, к сожалению, не вкладываются достойные средства, не проводятся выставочные матчи, престижные турниры, Заметьте, это в стране, где сразу три теннисиста (помимо Долгополова это Сергей Стаховский и Илья Марченко. – Авт.) входят в сотню сильнейших в мире! Та же Австралия, например, не может похвастаться своими тремя игроками в первой сотне, но теннис там очень популярен.

- Матчи, которые вы провели на престижном центральном корте «Мельбурн-парка», отличаются от других?
- Очень сильно отличаются! Центральный – единственный корт, над которым есть крыша. Там почему-то кажется, что мяч летит медленнее, что по-другому ложатся тени, другой воздух – «стоячий». Некоторым спортсменам тяжело играть перед таким количеством болельщиков. На наш матч с Тсонгой трибуны были забиты – собралось семь тысяч зрителей.

Многие поддерживали меня и в четвертьфинальном матче против Энди Маррея. Было очень приятно. И хотя я проиграл, провожали меня бурными аплодисментами. Я показал все, что мог, но на тот момент Энди был лучше.

- Самые активные болельщицы вам свои номера телефонов не давали?
- Нет. Несколько раз просили мой номер, но я стараюсь его не раздавать (смеется). Если ты уже приехал на турнир, нужно думать об игре. Да и по кортам особо не гулял – раздевалка, тренировка, матч …

- Ваши родители не приехали в Австралию?
- Папа у меня суеверный: если я начал турнир без родителей, то и закончить должен без них. Мы практически каждый день созванивались. Они очень за меня переживали и радовались моим победам.

- Через четыре часа после матча с Марреем вы уже летели домой. Кто организовывает вам поездки, покупает билеты?
- Мой менеджер – он итальянец. У каждого теннисиста должен быть такой человек. А у хорошего менеджера во всех аэропортах есть бронь через знакомые туристические агентства, поэтому сразу же улететь – не проблема.

- С кем из теннисистов дружите?
- Практически со всеми русскоязычными ребятами поддерживаю приятельские отношения. С Сережей Стаховским, если встречаемся на турнирах, можем поужинать вместе. Бывает, sms-ками поздравляем друг друга с победами или днем рождения.
На матчи с участием других игроков, честно говоря, хожу редко. Свободного времени мало. Перед важными встречами могу посмотреть поединок с участием моего будущего соперника, чтобы понять его слабые места.

- А из теннисисток с кем близко общаетесь?
- Ни с кем (смущенно). С некоторыми у меня приятельские отношения.

«Только на перелеты, гостиницы уходит где-то 150 тысяч долларов в год»

- В Австралии популярным стали не только вы, но и ваш тренер Джек Ридер.
- О да! Несмотря на то, что мне 22 года, а Джеку 54, мы быстро наладили дружеские отношения. Джек – веселый, общительный человек. Мы хорошо понимаем друг друга и на корте, и вне корта.

- У Джека есть семья?
- С женой он в разводе. Есть у него сын, которому на днях исполнилось 18 лет.

- Чем отличается тренерская манера Джека от установок вашего отца?
- Отец заложил во мне всю игровую базу. Может быть, Джек не может столько дать в развитии игрока – у папы больше опыта. В таких аспектах, как подготовка техники и тенниса, папа сильнее. Но Джек способен подвести к матчам в психологическом плане. Кроме того, он очень хорошо разбирается в тактике, в физической подготовке, подмечает все плюсы и минусы игрока.

- Зарплата Джека напрямую зависит от ваших призовых?
- Да. Джек получает процент от моих заработанных на соревнованиях денег. Плюс у него понедельная зарплата. К тому же я лично оплачиваю все его поездки со мной на турниры. Назвать вам цифру зарплаты Ридера не имею права – так прописано в нашем контракте. Могу только добавить, что другие теннисисты платят своим тренерам от 10 до 20 процентов призовых.
Раньше, пока я не мог себе позволить возить Джека на соревнования, мы общались по Интернету, скайпу, телефону.
Хочу сразу разъяснить: теннисисты не получают всю сумму призовых, заявленных на турнирах. В каждой стране платится свой налог. В Австралии, например, если ты заработал свыше 180 тысяч, то налог достигает 45 процентов. Но зато из суммы, которую ты потратил на Зеленом континенте на перелет, гостиницу, зарплату тренеру, менеджеру, налог вообще не взимается. Из 220 тысяч долларов, заработанных в Мельбурне, мне «списали» 100 тысяч, а с остальных 120 тысяч я заплатил около 40 тысяч долларов на налог.
Заработанные деньги снова уходят на теннис. Только на поездки – перелеты, гостиницы – где-то 150 тысяч долларов в год.

- В Мельбурне вы выступали в очень яркой – изумрудного цвета- спортивной форме. Теннисисты сами выбирают, в чем им сегодня выйти на игру?
- Перед турнирами фирмы – производители спортивной одежды, с которыми заключены контракты, привозят теннисистам форму из новой коллекции. Из нескольких предлагаемых образцов под настроение выбираешь, что надеть.

«Практически с каждой поездки привожу себе обновку»

- А вне корта вы модник?
- Да! В повседневной жизни вообще стараюсь отказаться от спортивного стиля. Меня можно увидеть и в брюках, и в джинсах, и в рубашках, и в свитерах, и в пиджаке хожу. Практически с каждой поездки привожу себе обновку.

- В Австралии что себе прикупили?
- Купил в Мельбурне джинсы и футболку.

- Не секрет, сколько потратили?
- За джинсы, насколько я помню, заплатил 300 джинсы.

- Саша, у вас очень длинные волосы. Давно не стриглись?
- Ой, так точно и не скажу, сколько времени. Хотя … Больше года не был в парикмахерской.

- Не тяжело ухаживать за такими волосами?
- Тяжело (смеется). Во-первых, их нужно каждый день мыть. А затем еще и сушить. Сушить тяжело, так как они достаточно длинные. Не всегда, к сожалению, нахожу на это время. Но уже привык. Жалко ли будет состричь их? Нет. Я такой человек, что под настроение могу и налысо подстричься.

- Перед матчем что предпочитаете – овощи или мясо?
- Смотря в котором часу будет игра. Если после обеда, то могу пропустить завтрак – лучше подольше посплю. Если времени достаточно, могу есть и мясо, и рыбу, и курицу, и спагетти. Выходя на корт утром, ограничусь легким завтраком. Не люблю грибы и практически их не ем. А вот сладкое в любом виде обожаю.

- Где вы остановились в Киеве – у родителей или, может быть, у девушки?
- Вот уже несколько лет снимаю квартиру. Уже привык жить один. Собираюсь в ближайшем времени обзавестись собственным жильем – присмотрел трехкомнатные апартаменты на Печерске. С родителями и сестрой видимся каждый день.

- Есть вещи, за которыми вы успели соскучиться?
- Да – за машиной. У меня спортивный «Субару». Я большой поклонник раллийных автомобилей. Их приятно водить.

- И какую скорость вам уже удалось «выжать»?
- На максимум я еще не разгонял. На спидометре лимит 260 километров в час. Я разогнался до 268. Думаю, что где-то за 300 она сможет. Но на такой скорости я еще не ездил. А прошлым летом даже поучаствовал в гонках на ускорение, проводившихся на «Чайке».

- За превышение скорости гаишники останавливали?
- Да, было несколько раз. Рекордный штраф? Около 800 гривен.

- Как вы прокомментируете слухи о вашей возможной смене гражданства?
- Не скрою, были предложения от федерации других стран. Но сейчас ведутся переговоры с украинской теннисной федерацией. Пока в моем росте и становлении как игрока федерация не принимала никакого участия. Хотя в других странах теннисистам помогают во многих вопросах, в том числе финансовых. Если мой менеджер договорится, то я готов выступать за сборную Украины в матчах Кубка Дэвиса. Команда у нас сильная, поэтому мы могли бы показывать хорошие результаты.

- Ваши ближайшие планы…
- В пятницу улетаю в Южную Америку, где сыграю в трех турнирах. Потом Штаты. Вернусь где-то в середине марта и начну подготовку к «Ролан Гаррос». В прошлом году я дошел в Париже до третьего круга. Грунт – мое любимое покрытие, ведь я на нем вырос. Надеюсь, что рейтинг позволит мне попасть в число «сеянных». А еще в планах – закончить год в двадцатке сильнейших.

Система Orphus

Комментарии