09 декабря, пятница Время на сервере 16:36
Теннис: Все новости

Триллер на корте

07 февраля 2011, 14:45 | Автор: Александр Ерастов | Источник: "Российская газета"
Триллер на корте


Такого никогда не было с нашей сборной в Кубке Федерации! Во всяком случае, по результатам первого дня команда России дома не уступала соперницам с 2003 года.

В субботу на корте московского спорткомплекса "Олимпийский" произошла февральская французская революция. Не будем говорить "великая", но для авторов сенсационных побед этот день, пожалуй, таким и был. 20-летняя Ализе Корне, не имевшая в своем активе выигрышных одиночных матчей, нанесла поражение Светлане Кузнецовой - 3:6, 6:3, 6:4. А опытная Виржиния Раззано оставила не у дел нашу Марию Шарапову - 6:3, 6:4.

Света была обескуражена. Она упустила свой верный шанс, когда вела в третьем решающем сете. Не могла справиться с нервами, перегорела, разбросала мячи "по заборам", как говорят в таких случаях теннисисты. "Нет мне оправданий", - сказала самокритичная Света после поражения.

Конечно, Шарапова вышла после этого на корт не в лучшем настроении. Был целый комплекс проблем - и подготовка хромала, и покрытие не подходило, и эмоционально Маша была не в себе. Может быть, ощущался тот фактор, что в зале находились ее мама и дедушка, многие друзья, и она хотела в Москве выступить на "все сто". Но не получилось. Анна Дмитриева потом сказала: "Это один из худших в карьере Шараповой матчей".

При этом обращает на себя внимание тот факт, что француженки болели друг за друга так яростно, что порой перекрывали гул "Олимпийского", трибуны которого были, к счастью, полны. Маша погрустнела после поражения, и объясняла: "Воскресенье - это не суббота, завтра будет другой день".

Но в воскресенье наш капитан делает замену: вместо Шараповой ставит Анастасию Павлюченкову. Настя и не скрывала, что знала об этом еще накануне вечером. К тому же Ализе Корне - ее, как говорится, клиентка. Еще будучи юниоркой, Настя не раз выигрывала у этой француженки. И одержала победу вчера - 3:6, 6:3, 6:2. Кстати, впервые в командных матчах. Потом, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Павлюченкова призналась: "Я была уверена в том, что выиграю в итоге, даже когда уступала 1:5 в первом сете".

Автор этих строк был уверен и в воскресной победе в "одиночке" Светы Кузнецовой. Когда отступать уже некуда, Светлана собирает волю в кулак. Несмотря на упорное сопротивление Виржинии Раззано, Кузнецова выиграла - 6:4, 6:4. Она била так же, как и накануне, но при этом гораздо чаще точно попадала в корт. Она очень хотела реабилитироваться.

Итак, счет равный - 2:2. И грянул решающий пятый поединок - парный. Шамиль Тарпищев заявил на игру Кузнецову и Павлюченкову. Визави нашего капитана - француз Николя Эскюде делает следующий ход: заявляет Ализе Корне и Жюли Куан.

Матч получился очень упорным. Точнее сказать, только первый сет, который россиянки буквально выцарапали у соперниц - 7:6! Этот момент стал переломным, поскольку далее на корте блистали только наши спортсменки - 6:0!

Таким образом, сборная России выиграла в этом триллере с общим счетом 3:2 и продолжит борьбу за Кубок Федерации в полуфинале с итальянками.

Система Orphus

Комментарии