09 декабря, пятница Время на сервере 01:07
Теннис: Все новости

С легкой парой! Впервые выйдя на корт вместе, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова одержали решающую победу над французской сборной

07 февраля 2011, 14:39 | Автор: Николай Мысин | Источник: "Советский спорт"
С легкой парой! Впервые выйдя на корт вместе, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова одержали решающую победу над французской сборной


Экс-капитан сборной Франции Ги Форже как-то прозвал Шамиля Тарпищева «колдуном». Мол, кто еще может постоянно бить его команды что в Кубке Дэвиса, что в Кубке Федерации? В драматичных поединках, нередко – в последнем матче. Форже недавно сменил Николя Эскюде. Но на силу колдовства Тарпищева это никак не повлияло: он вновь привел команду к победе в безвыходной, казалось бы, ситуации.

– Вот так! – дружно вскрикнула скамейка российской сборной, а капитан Шамиль Тарпищев бросился обнимать своих девчонок.

Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова вскидывают руки вверх. Наши королевы, вчера они были бесподобны! Четыре розыгрыша – ровно столько россиянки отдали соперницам во второй партии парного матча. Ализе Корне и Джулия Койн обреченно опускают руки. Они были в шаге от того, чтобы сотворить главную сенсацию Кубка Федерации! Но дожать российскую сборную им не удалось…

Хотя в субботу вечером, после поражений Кузнецовой и Марии Шараповой, наши шансы на вылет были, как никогда, велики.

ЭСКЮДЕ – НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ

Свежим субботним утром, проходя мимо нервно курящего у южного входа в «Олимпийский» Николя Эскюде, я не мог отделаться от ностальгических воспоминаний. Вспоминал, как в далеком 2002 году, еще школьником, судорожно стучал пальцем по клавиатуре, обновляя текстовую трансляцию в Интернете исторического матча в «Берси». В финале Кубка Дэвиса, в пятом решающем матче, Михаил Южный насмерть бился с Полем-Анри Матье. Проиграл первые два сета, героически спас третью партию и выиграл встречу. Эскюде, кстати, был тогда в сборной Франции и даже принес ей очко – в паре с Фабрисом Санторо…

Кадры, как Кафельников, Сафин, Южный и Столяров подбрасывают вверх Тарпищева, как первый президент России Борис Ельцин буквально летит с трибун на корт, перешагивая через рекламные щиты, чтобы обнять ребят, как сами теннисисты пьют шампанское из заветного трофея, – все это я увидел только следующим утром, в выпуске теленовостей. Матчи наших теннисных сборных по бесплатному ТВ показывают только в записи. И тогда, и в 2004-м, когда россиянки впервые в истории выиграли Кубок Федерации (опять-таки победив Францию), и сейчас…

Посмотреть, как на этот раз в «Олимпийском» наши девушки, предварительно загнав себя в угол, стоически прорубают дорогу в полуфинал, можно было только по «НТВ–Плюс». Или, как и я в 2002-м, последить за текстовой трансляцией в Интернете. Благо хоть здесь что-то изменилось – за восемь лет он стал гораздо быстрее…

«НАСТОЯЩАЯ ШАРАПОВА»

Может, потому болельщики дружно стекаются в «Олимпийский»? В последние годы Кубок Федерации много зрителей не собирал. Но теперь-то пожаловала сама Шарапова!

Маша в России – нарасхват. Всю неделю геройски отбивалась от журналистов, прячась за спинами охранников и отказывая в интервью, а в субботу прошмыгнула на корт уже мимо толпы фанатов. Редкие смельчаки решались подойти к ней перед матчем с просьбой о фото и автографе. Большая же часть ребятишек лишь восторженно провожала приму взглядом, показывая пальцем и шепча друг другу: «Ты видел? Настоящая Шарапова!».

Сама Маша, которая еще пару дней назад спокойно играла в этом же холле, на пути из раздевалки к корту, в футбол (в качестве разминки перед тренировкой), теперь с невозмутимым видом старается не смотреть ни на кого вокруг. Перед матчем с Вирджинией Раззано не позволяет настрой на игру, после – неважное настроение от собственного проигрыша.

Два сета с опытной француженкой обескуражили полные трибуны «Олимпийского». Шарапова с маленьким российским триколором на груди и гербом на спине, но без наклейки «Россия» («Ей спонсоры не разрешают», – пояснит Кузнецова) легко проиграла первый сет, уступала во втором 1:4… Потом вроде нащупала свою игру, сравняла счет, но вновь отдала сопернице подачу, а следом и весь матч.

– Я не знаю, почему не смогла выиграть, – Шарапова даже не пыталась искать себе оправданий на пресс-конференции. – Просто не показала хорошей игры, а Вирджиния провела отличный матч. Ей больше подходило покрытие – Раззано любит плоские, низкие удары, а при таком отскоке, как в «Олимпийском», мяч хорошо ложился ей на ракетку…

– Планируете сыграть завтра?

– Завтра будет завтра, – прошептала Шарапова.

КУЗНЕЦОВА: ЭТО Я ЕЙ РАССКАЗАЛА, КАК ИГРАТЬ!

В воскресенье она на корт не вышла – на третью одиночку Тарпищев выставил Павлюченкову. С одной стороны, решение понятное – Маша явно не в форме, а встреча предстояла ключевая. С другой – пошли слухи, что Шарапова сама попросила не выпускать ее на игру. «Сказала, что на нее давят трибуны, ей тяжело играть при таком прессинге», – шептали в команде.

Интересно, на Павлюченкову в матче с Корне трибуны не давили?

Вот она – героиня полуфинала! 19-летняя теннисистка из Самары, самая незвездная спортсменка в нынешнем составе сборной. Она не была ни первой, ни второй в мире, не играла в финалах турниров «Большого шлема», как Сафина, Шарапова и Кузнецова. Но именно Павлюченкова сначала подарила нам надежду на успех в матче с Францией, а потом на пару с Кузнецовой претворила мечту в жизнь.

Зал в «Олимпийском» то довольно гудит, то обреченно вздыхает. Начало матча Насти с Корне не предвещает ничего хорошего – проходит полчаса, а россиянка уже уступает 1:5. «Настя, мы с тобой!», «Вперед!» – кричат зрители в зале, но с каждым новым розыгрышем надежды на спасение тают. Отквитав один брейк, партию Павлюченкова все равно отдает француженке. А в начале второй Корне снова делает брейк…

На Тарпищева больно смотреть. Сколько же он настрадался от этих французов! И тогда, в «Берси», в 2002-м. И потом, в двух финалах Кубка Федерации, в Москве и Париже. И два года назад, в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Когда Южный пять часов играл с Гаске до судорог в ногах. А наш капитан растирал своему парню ноги и поил его пивом с содой. Что ни матч – то потенциальный инфаркт. Вот и теперь Шамиль Анвярович держится рукой за сердце и размышляет, какой еще совет дать своей подопечной…

Ализе, которая в субботу рыдала от боли и прыгала на одной ноге, подвернув лодыжку (что не помешало ей победить Кузнецову), цепко держится за свое преимущество. Да только призраки прошлого наверняка покоя не дают – сколько раз Павлюченкова била ее еще по юниорам! Настя, поняв, что отступать некуда, собирает волю в кулак и делает ответный брейк. Зал вновь заводится, гонит россиянку вперед, и Павлюченкова берет вторую партию – 6:3! «Это я ей рассказала, как играть!» – хвалится Кузнецова тренерам команды Анастасии Мыскиной и Алене Лиховцевой.

На третий сет у Ализе просто не остается сил…

ШАРАПОВА МЕНЯЕТ БИЛЕТЫ

Но подвиг Павлюченковой мог быть напрасным, проиграй Светлана Кузнецова Вирджинии Раззано.

– В Светлане, наверное, взыграла гордость! – сокрушенно качала головой после матча опытная француженка. – Наверное, задело ее поражение от Корне. Сегодня на корте была совсем не та Кузнецова, которую мы видели в субботу. Я играла против настоящей чемпионки! И хотя сама показала хороший теннис, Света лучше действовала в ключевые моменты и заслуженно победила.

Пока Николя Эскюде докуривал очередную сигарету, решая, кого выставить на парный матч, Раззано в конференц-зале заново переживала свой матч с Кузнецовой…

Сказка становится былью – такое настроение царило в «Олимпийском»! Вроде только-только попрощались с надеждой на выход в полуфинал, как Павлюченкова ее вернула, а Светлана усилила. Раззано, которая так уверенно накануне победила Шарапову, не может придумать, как завладеть преимуществом. Это Марию ей удалось поддавить, запугать рискованными выстрелами с задней линии, заставить часто ошибаться на подаче и в ключевых розыгрышах. Кузнецова – что скала! Невозмутимость во взгляде, безупречность в действиях. Два сета проходят под копирку – сделав решающий брейк в конце каждого, Светлана приносит нам столь важное четвертое очко!

А Маша Шарапова срочно звонит по телефону – меняет билеты на самолет. Вместо того чтобы в 9 вечера покинуть столицу, она решает остаться и поболеть за команду до конца. В том самом парном матче.

Ну и пусть в сборной России хватает звезд-одиночниц, но нет наигранного дуэта. Зато Кузнецова была третьей ракеткой мира в парном рейтинге, а Павлюченкова громила всех по юниорам на турнирах «Большого шлема»! Из них хочешь не хочешь, да слаженный дуэт получится! В то время как Эскюде, выставив на решающую встречу Корне и Койн, рассчитывать было не на кого. И все же…

«Неужели опять этот кошмар?» – зашептали болельщики на трибунах, глядя на табло. Россия уступает – 1:4! Но нет ни дрожи, ни волнения в глазах россиянок. Мало-помалу число ошибок у них падает, а удачных действий – растет. Корне, едва державшаяся на ногах еще в одиночном матче, теперь ходит чуть ли не пешком. А от одной Койн толку мало. Проходит совсем немного времени, и хозяйки корта на радость трибунам легко сравнивают счет, а вскоре берут партию на тай-брейке.

Второй сет превращается в форменный разгром. Эскюде молча смотрит на своих девушек, не в силах подобрать слова, чтобы их успокоить. Да украдкой поглядывает на заметно повеселевшего Тарпищева. Может, думает: «И правда колдун!»

Система Orphus

Комментарии