05 декабря, понедельник Время на сервере 05:23
Теннис: Все новости

«Сафина не до конца восстановилась после Австралии»

05 февраля 2011, 19:09 | Автор: Екатерина Конова | Источник: GZT.ru
«Сафина не до конца восстановилась после Австралии»


Бывшая теннисистка сборной России Анастасия Мыскина— о своем тренерском опыте в сборной России перед Кубком Федерации, о проблемах Динары Сафиной на Australian Open, о шансах россиянок в матче против француженок и о том, что в футбольных программах больше участвовать не будет.

Незадолго до матча Кубка Федерации Россия— Франция капитан нашей команды Шамиль Тарпищев пригласил для работы со сборной двух бывших звезд мирового тенниса Анастасию Мыскину и Елену Лиховцеву. Знаменитые в прошлом теннисистки помогали действующим мастерам настроиться на матч против француженок, а заодно проверили свои тренерские способности. О новом для себя опыте и о ситуации в современном теннисе GZT.RU рассказала экс-вторая ракетка мира Анастасия Мыскина перед стартом Кубка Федерации.

Поделитесь впечатлениями от своего первого тренерского опыта. Как чувствуете себя в новом качестве?
Конечно, я очень рада, что меня пригласили в команду. У нас царит замечательная атмосфера. Девчонки все молодцы, и в такой атмосфере приятно работать. В новом качестве себя отлично чувствую.

С этими теннисистками вы не так давно вместе выступали. Они воспринимают вас сейчас как тренера?
Девочки все прекрасно знают, как играть в теннис. У меня немножко другие функции. Мы все стараемся создать правильную, рабочую атмосферу, помочь им чувствовать себя максимально комфортно, тем более, что матч проходит дома. Они же все профессионалы, отлично знают свое дело. С моей стороны требуется только поддержка.

В дальнейшем продолжите тренировать?
Мне пока сложно ответить на этот вопрос, но мне очень понравилось, как проходит эта неделя. Было здорово, весело и хорошо. Я надеюсь, что мне удастся передать девчонкам какой-то свой опыт, помогаю им, чем могу.

В какой форме находятся ваши подопечные после Австралии?
Все в разной. Кто-то больше устал, кто-то меньше. Одни лучше переносят перелеты и акклиматизацию, другие хуже. Все это очень индивидуально. Посмотрим, как проведут первый день, от этого будем отталкиваться дальше.

Динара Сафина восстановилась психологически после Australian Open? Все-таки, наверное, тяжело переживать такие поражения?
Конечно, тяжело. И безусловно не все прошло у Динары, но впереди еще весь год, и, я думаю, она справится со своими проблемами. Может быть, Кубок Федерации ей в этом поможет.

Как думаете, с чем связана ее неудача?
Она просто была не готова. И травма ей мешала, которую она получила в конце года, плюс никак не могла найти хорошую команду, с которой было бы комфортно работать. Но сейчас она уже определяется с тренером, начнет работать и все встанет на свои места.

Шамиль Тарпищев заявил как никогда сильный состав против Франции. Это связано с желанием самих теннисисток?
Да, исключительно. Те девочки, которые находятся сейчас в Москве, сами выразили желание играть за сборную. Пока не знаю, удастся ли поиграть Насте Павлюченковой и Динаре Сафиной. Это Шамиль Анвярович решит завтра.

Наверное, желание сильнейших выступить на Кубке Федерации связано также с приближающейся Олимпиадой?
Безусловно, это тоже стимул, чтобы выступить на Кубке Федерации. Конечно же, любой спортсмен хочет принять участие в Олимпиаде, а поскольку это возможно только при условии выступления за сборную на Кубке Федерации, то девчонки хотят заранее обеспечить себе место.

Как оцениваете наши шансы в матче с француженками?
Я считаю, что мы, безусловно, фавориты этого матча, но француженки тоже не подарок.

В этом сезоне возможно возвращение россиянок в первую десятку рейтинга?
Однозначно. Сейчас Света Кузнецова находится в очень хорошей форме, и Маша Шарапова тоже крайне амбициозно настроена на этот сезон. У Павлюченковой сейчас идет подъем, взлет в карьере, она играет потрясающе. Но и соперницы тоже не стоят на месте, тренируются, хотят попасть в десятку, поэтому все происходит не так быстро, как нам бы хотелось, но я думаю, возвращение наших в десятку— это вопрос времени.

Кто вам импонирует из современных теннисисток?
Не могу сказать, что мне кто-то импонирует. Не то, что мне никто не нравится, просто я в основном наблюдаю за теннисом. Мне очень нравятся наши девчонки. Да, у каждой есть свои небольшие проблемы, но я очень люблю, когда наши девчонки побеждают на больших турнирах. Поэтому я болею за них. Можно сказать, что они мне и импонируют.

А что думаете о Каролин Возняцки? Надолго она пришла на вершину?
Я очень хорошего мнения о Каролине. И не понимаю тех высказываний, которые читаю о ней в интернете, что она, дескать, недостойна первого места. Это вообще полный бред. Журналисты просто не понимают, как тяжело добиваться высоких результатов в теннисе. Поэтому я считаю, что те, кто становятся первыми, они становятся заслуженно, а просто так ты никогда не сможешь возглавлять рейтинг.

Ее манера игры напоминает в чем-то вашу?
Думаю, да. И в этом нет ничего плохого. Почему надо обязательно играть в силовой теннис, почему надо обязательно под кого-то подстраиваться. Ее тактика приносит ей победы, почему она должна менять ее. Это просто глупо.

Вы нашли себя в чем-то после завершения карьеры?
Мне очень нравится заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Это телевидение. Я пыталась хорошо делать одно дело 20 лет. Это был теннис. А сейчас мне нравится заниматься чем-то другим. Поэтому я экспериментирую. Пусть с футбольной программой опыт оказался неудачным, но зато я теперь знаю, что это не мое. Но я не боюсь экспериментировать.

Анастасия Мыскина
Родилась 8 июля 1981 года в Москве. Бывшая теннисистка сборной России. Победительница турнира Большого Шлема "Ролан Гаррос" (2004), выиграла 10 турниров WTA в одиночном разряде, двукратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной России (2004, 2005). Наивысший рейтинг WTA в одиночном разряде – 2 место.

Система Orphus

Комментарии