09 декабря, пятница Время на сервере 03:01
Теннис: Все новости

Если звезды зажигаются

05 февраля 2011, 18:58 | Автор: Александр Кочетков, Сергей Максимов | Источник: Новые Известия
Если звезды зажигаются


Российские спортсмены учатся благотворительности у своих зарубежных коллег.

В спортивном мире, особенно среди звезд, благотворительность давно стала нормой жизни. Спортсмены, получающие огромные гонорары, не забывают и о людях, оказавшихся в беде. Например, у ряда знаменитых теннисистов во главе со швейцарцем Роджером Федерером перед недавним Открытым чемпионатом Австралии моментально родилась идея помочь жителям Зеленого континента, пострадавшим от наводнений.

Отрадно, что и в нашем спорте в последние годы участие в благотворительных акциях становится все более распространенным явлением. Хотя приходится констатировать, что системный характер оно еще не приобрело.

Нашим спортсменам есть с кого брать пример. Хотя бы с того же Диего Марадоны, который летом прошлого года приезжал в Москву с гуманитарной миссией. В рамках шоу, происходившего на крыше ЦУМа, эпатажный аргентинец поражал мячом мишени, размещенные в стенке размером с футбольные ворота и имевшие определенное денежное достоинство. В итоге «выбил» 500 тыс. долларов, которые были перечислены на счет Института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Помогал российским детям и бывший тренер нашей футбольной сборной Гус Хиддинк. Во время подготовки к одному из матчей отборочного цикла чемпионата мира-2010 он получил письмо от маленьких пациентов онкологического отделения Российской детской клинической больницы, которые просили приехать голландца к ним в гости. Он незамедлительно отменил утреннюю тренировку и, прихватив подарки, вместе с игроками команды отправился в РДКБ. По словам представителей благотворительного фонда «Подари жизнь», Хиддинк приходил в больницу еще несколько раз. Он и футболисты сборной оставляли для детей деньги и подарки.

Возможно, именно пример Хиддинка подействовал на Романа Павлюченко. Мало кто знает, что нападающий английского «Тоттенхэма» постоянный гость в РДКБ, а с некоторыми его пациентами, даже находясь за границей, обменивается смс-сообщениями. В фонде «Подари жизнь» его, кстати, считают одним из самых отзывчивых российских спортсменов, поскольку он при первой возможности готов помочь детям. Другой бывший подопечный Хиддинка – Андрей Аршавин опекает «Детскую деревню SOS» в Пушкине, что под Санкт-Петербургом. Там дети играют в футбол на специальной не термоопасной площадке, которая была куплена и уложена на средства полузащитника английского «Арсенала». Он и сам нередко приезжает в Пушкино погонять мяч со своими подшефными и оказывает им финансовую поддержку. Последний раз выходил на ставшее для него почти родным пушкинское поле летом прошлого года, в дни чемпионата мира в ЮАР. Правда, те же футболисты, занимающиеся благотворительностью, как правило, очень не любят говорить об этом в прессе. И порой даже настаивают, чтобы эта информация не афишировалась. Поэтому болельщики мало что знают о светлой стороне часто критикуемых ими звезд. К тому же помощь нуждающимся еще не стала в футбольной среде обычным, постоянным явлением, поэтому, возможно, нашим спортсменам и стоит рассказывать людям о своих хороших делах, чтобы и другие брали с них пример.

Например, не прошел незамеченным благотворительный турнир в конце января с участием известных теннисистов – Елены Дементьевой, Елены Лиховцевой, Игоря Куницына и Андрея Ольховского. Все вырученные от него средства были адресованы воспитанникам детских домов и интернатов. Причем большую часть зрительской аудитории составляли именно те, кому и предназначалась помощь. «Надеюсь, подобные матчи станут традицией, – выразила надежду олимпийская чемпионка Дементьева. – И мы сыграем не только зимой, но и летом, а дети станут не только зрителями, но и участниками турнира».

Фото: АР

Кстати, коль речь зашла о теннисистах, то нельзя не отметить благотворительную деятельность Марии Шараповой. Она и фонд ее имени помогают жителям Украины, Белоруссии и России, проживающим рядом с Чернобыльской АЭС, на которой в 1986 году произошла авария. Дело в том, что бабушка Марии до сих пор проживает в Гомеле – городе, который сильно пострадал от последствий этой техногенной катастрофы. Так, в 2007 году Фонд Шараповой выделил на различные благотворительные проекты 250 тыс. долларов, а в прошлом – еще 100 тыс. Кроме того, 210 тыс. долларов Мария дала на стипендии белорусским студентам, выходцам из районов, пораженных радиацией, лучше всего проявившим себя в области изящных искусств, в частности музыки. А еще многие наверняка помнят, как после победы на итоговом турнире WTA в 2004 году российская теннисистка продала подаренный ей автомобиль «Порше» (на тот момент его стоимость оценивалась примерно в 250 тыс. долларов), а вырученные средства направила в Фонд помощи жертвам Беслана.

К счастью, наши звезды не остались безучастны к жертвам страшных пожаров лета 2010 года. Так, хоккеисты провели благотворительный матч между командами Александра Овечкина и Ильи Ковальчука. В результате удалось собрать 13 млн. 870 тыс. рублей. «Такие акции нужно организовывать не только когда пришла беда, а каждый год и в каждом виде спорта, – заявил тогда Овечкин, один из лучших форвардов Национальной хоккейной лиги. – За океаном такие мероприятия давно стали нормой и проходят на высшем уровне. Причем там спортсмены помогают не только жертвам катастроф или больным людям, но и малоимущим семьям».

К слову, среди наших хоккеистов давно известен своей активной благотворительной деятельностью нападающий Алексей Ковалев, много лет выступающий в НХЛ. Когда будущей звезде исполнилось 6 лет, врачи поставили ему неутешительный диагноз – болезнь сердца. И сказали, что он не сможет заниматься спортом. Однако Алексей сумел перебороть недуг и стал блистательным хоккеистом. Сначала он помогал детям с пороком сердца в Канаде, а потом и в России. Благодаря фонду, к которому Ковалев имеет самое непосредственное отношение, маленькие россияне из семей с невысоким уровнем достатка, нуждающиеся в операции на сердце (и даже в его пересадке), получают необходимую помощь за океаном. Для того чтобы деньги постоянно поступали в фонд, Ковалев устраивает коммерческие соревнования по гольфу со своим участием, распространяет DVD-диски с хоккейными матчами, выставляет на аукционы свои клюшки, игровые свитера, а его супруга организовывает благотворительные показы мод. Естественно, он привлекает к деятельности фонда и друзей-хоккеистов. Всех благотворительных акций, придуманных и главное – реализованных Алексеем, не перечесть. Кстати говоря, последний благотворительный аукцион в поддержку Фонда Ковалева состоялся 30 ноября 2010 года в Монреале. И это мероприятие проводилось совместно с благотворительным Фондом Владислава Третьяка, на средства которого вот уже 15 лет в России оказывают помощь сиротам, детским больницам, инвалидам и бедствующим бывшим хоккеистам. «Благодаря канадцам я узнал, насколько важна благотворительность, – заявил как-то легендарный вратарь. – В свое время именно они подали мне хороший пример для подражания».

Хороший пример спортивной солидарности и взаимовыручки недавно подали и российские волейболистки, не прошедшие мимо беды, случившейся в декабре 2009 года с капитаном национальной сборной Натальей Сафроновой. После кровоизлияния, вызванного врожденными проблемами с сосудами головного мозга, спортсменка оказалась на грани жизни и смерти. Чтобы помочь ей, волейболистки московского «Динамо» и подмосковного «Заречья-Одинцово», а также сборной России при поддержке РИА Новости и сайта «Молоток. Ру» организовали несколько благотворительных аукционов. Впрочем, Наташа еще нуждается в помощи, и хочется надеяться, что волейбольное сообщество не оставит ее без поддержки и впредь.

И все-таки в нашей стране еще нет стройной, отлаженной и понятной системы участия спортсменов в благотворительности. Конечно, радует, что, в частности, в некоторых футбольных клубах пришли к выводу – людям нужно помогать постоянно, а не от случая к случаю. Например, игроки и тренеры ЦСКА в рамках запущенной в прошлом году программы «Армия спасения» собирали средства для Владика Сабылина, которому предстояло пройти специальный реабилитационный курс в Научном центре профессора Скворцова. Футболисты «Локомотива» взяли своеобразное шефство над маленькими пациентами отделения нейрохирургии НИИ имени Бурденко. «Амкар» совместно с фондом «Подари жизнь» помогал Пермскому детскому онкогематологическому центру… Но все же наши спортсмены способны на большее, ведь среди них, как мы видим, немало отзывчивых людей.

Кстати
Одним из самых известных филантропов среди зарубежных спортсменов является наиболее популярный, наверное, сейчас футболист мира – англичанин Дэвид Бекхэм (на фото). Он ведет активную работу в фондах «Нет малярии» и «Помощь героям», который помогает военным, раненным в Ираке и Афганистане. У Дэвида и его жены Виктории есть и собственный благотворительный фонд – Victoria and David Beckham Charitable Trust, которым руководит мать супруги. Фонд Бекхэмов обеспечивает колясками детей-инвалидов Туманного Альбиона. За 5 лет были куплены сотни колясок почти на 1 млн. фунтов. ЮНИСЕФ даже сделал Бекхэма своим послом, поэтому он нередко ездит по странам «третьего мира», особенно по Африке, помогает собирать деньги для детишек и дает им уроки футбола.


Собственный благотворительный фонд есть и у самого богатого спортсмена планеты – американского гольфиста Тайгера Вудса. Например, в 2009 году Tiger Woods Foundation выделил свыше 2 млн. долларов на оказание различной помощи, в основном в сфере образования, детям из бедных семей. Познавательный центр Тайгера Вудса находится в Калифорнии и имеет площадь около 3,5 тыс. квадратных метров. За время его существования в нем прошли курсы по разным программам свыше 20 тыс. ребят. Фонд Вудса финансирует не только образовательные программы, но и является спонсором юношеской команды по гольфу. Тайгер вообще считается одним из самых щедрых спортсменов, когда речь заходит о благотворительности. Его фонд уступает только Lance Armstrong Foundation, фонду знаменитого американского велосипедиста Лэнса Армстронга, который тратит на исследования в области онкологических заболеваний больше 21 млн. долларов (!) в год, а также фонду другого великого американца – теннисиста Андре Агасси, помогающему трудным подросткам и девушкам и дающему на эти цели свыше 4 млн. долларов в год.

Система Orphus

Комментарии