10 декабря, суббота Время на сервере 13:51
Теннис: Все новости

Учите английский!

01 февраля 2011, 19:43 | Автор: Дневник Надежды Петровой | Источник: Советский спорт
Учите английский!


Представляем последнюю страничку дневника второй ракетки России Надежды Петровой, которая на протяжении Открытого чемпионата Австралии делилась с читателями тонкостями большого тенниса.

Спасибо всем, кто читал мои дневники. Для меня это было впервые, когда появилась возможность делиться сокровенными мыслями с внушительной аудиторией во время «Большого шлема».

Напоследок хочу высказать некоторые мысли по поводу управления карьерой молодого теннисиста. Надеюсь, мой опыт предостережет юных теннисистов и их родителей от разного рода ошибок.

Сразу хочу сказать, что мой личный жизненный пример не характерен. Мои родители были напрямую связаны со спортом, поэтому понимали, что и в каком возрасте необходимо ребенку. Хотя и они, безусловно, допускали ошибки. В теннис меня отдали сравнительно поздно – в восемь лет. И с личным тренером надо было начать заниматься раньше, чем с 15 лет. Все-таки техническая база закладывается в более юном возрасте. Той вариативности, которую мне недодали в том нежном возрасте, мне не хватает по сей день. Надо четко понимать: в течение профессиональной карьеры теннисисту некогда тренироваться. Поэтому в зрелом возрасте технику можно шлифовать, но, увы, не наращивать.

Какова первоочередная задача родителей на этапе, определенном нами как «неосознанный»? Прежде всего надо попытаться заинтересовать ребенка игрой. Если вы изначально воспитаете человека, который без принуждения любит теннис, то это будет самая выгодная и самая долгосрочная инвестиция.

На втором этапе единого рецепта воспитания таланта нет. Не обязательно уезжать за границу. Лена Дементьева или, например, я росли в России. Главный вопрос здесь — насколько правильно оставлять ребенка без семейной опеки? Если хотя бы у одного из родителей есть возможность уехать в Испанию или США вместе с чадом, то надо этим пользоваться. В прочих случаях надо все капитально взвесить. Даже если вы заплатили какой-нибудь иностранной академии деньги, не факт, что из этого выйдет толк.

Ну и, наконец, совет тем, кто делает первые шаги на профессиональной стезе. С первого дня вас начинают обхаживать сто агентов. Но спешить не надо. Да, агенты нужны, чтобы снять много головных болей, связанных с экипировкой, инвентарем. Но выбирать их надо тщательно. Узнайте, какие игроки уже управляются этим агентом, поговорите с его клиентами и на основании этих отзывов составьте свое мнение. Но все равно ни в коем случае не заключайте контракт более чем на три года, чтобы обеспечить себе возможность маневра.

Кстати, на счет «поговорите». Коли вашему отпрыску предстоит карьера теннисиста-профессионала, то английский он рано или поздно выучит. Но не уверена, что его к этому совсем не нужно готовить. К примеру, я занималась в детстве с репетитором, и это мне впоследствии очень помогло — я сразу влилась в международный теннисный коллектив. И вообще не забывайте, что теннис — интеллектуальная игра. Поэтому нельзя лишать ребенка общего образования в угоду дополнительным теннисным занятиям. Все должно быть гармонично. Потом это воздастся в финале какого-нибудь турнира. Может, даже и Australian Open.

* Надежда ПЕТРОВА — 15-я ракетка мира, победительница Кубка Федерации-2007, полуфиналистка «Australian Open»-2011 в парном разряде.

Система Orphus

Комментарии