05 декабря, понедельник Время на сервере 15:36
Теннис: Все новости

Россияне в ауте

01 февраля 2011, 19:24 | Автор: Георгий Настенко | Источник: Труд
Россияне в ауте


На Открытом чемпионате Австралии победы одержали серб Новак Джокович и бельгийка Ким Клийстерс. «Труд» подвел итоги прошедшего турнира, в том и числе и для российских теннисистов.

На мужчин особо и не рассчитывали
Для Джоковича этот успех стал уже вторым в карьере на австралийском турнире. После победы над британцем Джокович заявил, что был счастлив добиться успеха на Зеленом континенте, и отдал должное своему сопернику. «Мы с Энди давно знаем друг друга, много раз играли между собой, и, конечно, этот матч был непростым. Я хочу поблагодарить свою команду, у меня лучшая команда в мире. Конечно, теннис — индивидуальный вид спорта, но здесь обязательно нужна поддержка тех людей, на которых ты можешь положиться. Также я хотел бы, чтобы мы сейчас вспомнили жертв наводнения в Австралии и продолжили помогать им. Свою победу я посвящаю всей своей семье — родителям, братьям, своей девушке Елене и всей Сербии».

Для наших мужчин первый из четырех турниров «Большого шлема» нынешнего сезона сразу пошел неудачно. Посеянный десятым Михаил Южный смог успешно сыграть только в первых двух матчах. Сначала не слишком уверенно обыграл малоизвестного турка Марселя Ильхана — 6:2, 6:3, 7:6, потом имел немало проблем в матче против словенского «квалифая» Блажа Кавчича — 6:3, 6:1, 5:7, 4:6, 6:1.

А в третьем круге Михаил уступил, причем еще одному «квалифаю», и опять югославского происхождения — Милошу Раоничу, имеющему канадское гражданство, — 6:7, 3:6, 6:7.

Николай Давыденко проиграл уже в первом круге несеянному немцу Флориану Майеру — 3:6, 6:4, 6:7, 4:6. Такая же участь постигла россиян Теймураза Габашвили и Дмитрия Турсунова. Андреев смог добраться лишь до второго круга.

Но если неудачное выступление наших мужчин было предсказуемо, то российские женщины сыграли намного хуже, чем ожидалось. Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко повылетали из розыгрыша во втором круге. Дебютантка турнира столь высокого ранга Весна Манасиева, стартовав с квалификации, во втором круге смогла победить неслабую швейцарку Марион Бартоли, но в третьем круге проиграла такой же малоизвестной латышке Анастасии Севастовой. Не смогли дойти до четвертьфинала наши титулованные Светлана Кузнецова и Мария Шарапова.

Вера только в Веру
Выше всех из наших девушек (и это уже становится привычным) поднялась в розыгрыше Вера Звонарева. Москвичка сумела дойти до полуфинала, где проиграла будущей победительнице турнира Ким Клийстерс — 3:6, 3:6. После триумфа бельгийка не скрывала своих эмоций. «Поздравляю Ли На с выходом в финал, я сыграла много матчей против нее, она сложный соперник, я думаю, мы еще не раз с ней сыграем. Также, пока не забыла, я хочу сказать спасибо моему стоматологу, который поставил мне пломбу, когда я только прилетела в Мельбурн, и попросил меня поблагодарить его в речи, если я выйду в финал. Спасибо моему мужу, которого я очень люблю. Спасибо всем болельщикам за поддержку, вы всегда невероятно меня поддерживали, что мне очень помогало».

27-летняя бельгийка, три года назад родившая дочь и быстро восстановившая свои игровые кондиции, вообще все свои матчи в Мельбурне провела очень уверенно, громя соперниц. Лишь в финале ей для победы понадобилось три сета. Как отметила самая титулованная из наших теннисисток старшего поколения Ольга Морозова, Ли На умеет все, но для победы над Клийстерс ей «не хватило чемпионского начала».

Самой красивой партией турнира Морозова назвала противостояние нашей Кузнецовой и Франчески Скьявоне в четвертом круге. Судьбу этого самого продолжительного матча уже в большей мере решало не мастерство, а выносливость спортсменок и удача. Счастье оказалось на стороне итальянки.

Похвалила Морозова нашу Екатерину Макарову. Обыграв по ходу турнира более титулованных Ану Иванович (3:6, 6:4, 10:8) и Надежду Петрову (6:2, 3:6, 8:6), Катя в четвертом круге попала под ту же Ким Клийстерс и в первой партии выглядела молодцом — уступила лишь со счетом 6:7. Потом, возможно, Катю оставили силы, щедро растраченные в предыдущих матчах, и она проиграла — 2:6. Казалось бы, Макарова сейчас продемонстрировала все качества — технику, игровое мышление, силу воли и выносливость. Но, как сказала Морозова, стараясь все делать правильно, Катя излишне закрепощается. Какой-то лихости, куража ей не хватило.

Система Orphus

Комментарии