09 декабря, пятница Время на сервере 01:04
Теннис: Все новости

Звонарева борется за равенство полов

01 февраля 2011, 18:38 | Автор: Николай Чегорский | Источник: Известия
Звонарева борется за равенство полов


В последние годы дела в российском женском теннисе идут на спад: в десятке сильнейших осталась лишь Вера Звонарева. В интервью "Известиям" полуфиналистка недавнего Australian Open призналась, что в свои 26 лет уже думает о том, чем займется по окончании карьерыё

Известия: В Австралии вы едва не вышли в финал турнира серии "Большого шлема" третий раз подряд. Покидали Мельбурн с ощущением, что достигли высокого результата, или осталось чувство недосказанности?


Вера Звонарёва: Даже после поражения от Ким Клийстерс положительных эмоций я испытала гораздо больше, чем отрицательных. Все-таки полуфинал - это большое достижение. Хотя не могу сказать, что оказалась полностью довольна своим выступлением. Это произойдет только в том случае, если выиграю турнир "Большого шлема".


И: Полуфинал мог сложиться по-другому, если бы вы не позволили Клийстерс сыграть в свой теннис?


Звонарёва: Да, так и есть. Особых претензий к себе у меня нет, играла я неплохо, но позволила бельгийке доминировать на корте. С соперниками такого уровня этого делать не стоит. Когда они чувствуют себя в своей тарелке, то становятся практически непобедимыми. В будущем постараюсь создать Ким больше трудностей в игре.


И: Клийстерс обыграла вас и в финале прошлогоднего US Open. По-вашему, ее можно назвать сильнейшей теннисисткой планеты на сегодняшний день?


Звонарёва: В какой-то степени да. Но надо понимать, что на первую строчку рейтинга выводит не только успешное выступление на турнирах "Большого шлема", а стабильный результат на всех четырех-пяти видах покрытия по ходу сезона. В этом плане датчанка Каролин Возняцки лучше. Но, если Клийстерс продолжит выступать в том же духе, думаю, она быстро потеснит ее с вершины.


И: А вы уже свыклись с ролью первой ракетки России?


Звонарёва: Я никогда об этом не задумывалась, ведь место в рейтинге всегда временно. Сегодня ты на вершине, а через год можешь опуститься вниз. Признаюсь, после ухода из спорта Елены Дементьевой мне немного удивительно находиться на такой позиции. Однако в конце карьеры ты вспоминаешь не то, сколько недель был наверху, а захватывающие финалы на Уимблдоне и в США, пьедестал на Олимпиаде в Пекине.


И: По вашему тону похоже, что вы готовитесь к завершению карьеры...


Звонарёва: (смеется) Нет, я так выразилась только для того, чтобы показать, что место в рейтинге - не главное в жизни теннисистки. Хотя я прекрасно понимаю, что мне уже не 18 лет и многие девчонки, с которыми я когда-то начинала свой путь в спорте, постепенно уходят. Понятное дело, задумываюсь о том, чем хотела бы заняться по окончании карьеры. Сейчас я учусь в Дипломатической академии при МИД России, участвую в кампании ЮНЕСКО за равенство полов. Выбираю, что мне ближе. Хотя никто не знает, как повернется моя карьера. Может, закончу через два-три года, а может, ближе к тридцати годам у меня откроется второе дыхание.


И: Вы восприняли поражение в Мельбурне спокойно, хотя на двух предыдущих турнирах "Большого шлема" плакали. Научились контролировать свои эмоции?


Звонарёва: Поверьте, я далеко не единственная теннисистка, кто плакал после финала Уимблдона и US Open. Решающий матч - очень напряженный момент; в этот момент понимаешь, сколько литров пота ты пролил ради этого дня. И порой вне зависимости от исхода слезы текут сами собой. Очень хочу когда-нибудь испытать радость победы и чувствую, что этот момент уже близок.


И: В Австралии среди теннисисток существует традиция в свободное время выезжать в местный национальный парк и фотографироваться там со всякими зверушками. Например, Елена Дементьева кормила там кенгуру. Вы последовали ее примеру?


Звонарёва: Я бывала в этом парке пару раз. Середина турнира приходится аккурат на День Австралии, и как-то журналисты решили отпраздновать это событие, притащив на матч варана и ехидну. Они давали подержать их на руках каждому гостю в студии. Получилось очень забавно. До меня с прессой общался известный американский тренер Брэд Гилбер, но он очень испугался этих животных и мигом выскочил из студии. Вот мне и пришлось отдуваться за него перед австралийскими телевизионщиками (улыбается).


Фото: ИТАР-ТАСС


Система Orphus

Комментарии