04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:21
Теннис: Все новости

Лучше, чем вчера

21 сентября 2008, 07:03 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт Сегодня"
Лучше, чем вчера
Капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев в своем блоге на Sports.ru подводит итоги первых двух дней полуфинального матча против сборной Аргентины, комментирует работу судей и рассказывает, зачем российскую команду сопровождает полицейский эскорт.

Начну с сегодняшнего матча, который мы смогли выиграть. Можно сказать, что первые два сета Турсунов и Куницын сыграли просто идеально. Но, к сожалению, с начала третьего сета они свалились на ряд тактических ошибок, стали держаться за результат, ну и соперники адаптировались к их игре. То, что мы не довели третий сет до победы – это просто несчастный случай. Три матчбола, из которых два на своей подаче, такое надо было выигрывать. А дальше уже пошли «качели».

Внимание начало прыгать, как у наших, так и у аргентинцев. Пропала чистота игры, хотя, в принципе, мы пытались выдерживать ту же тактику, что и в первых двух сетах, но брак в игре не позволял этого. Матч пошел с обоюдными шансами, единственное наше преимущество было в том, что мы немного лучше играли на приеме, и Турсунов получше держал свою подачу. Там вопрос был еще и в том, что корты глиняные, очень большое трение, и мяч при соприкосновении с землей очень резко теряет скорость. Но при этом надо отметить, что корты сами по себе просто идеальные. Поэтому выглядело даже немного странно, что очень много чужих подач удавалось выиграть. Если в целом подводить итог этому матчу, то я думаю, что наша победа вполне справедлива, мы должны были выигрывать еще в третьем сете.

Теперь о вчерашних наших подвигах. После матчей было некоторое раздражение, в основном из-за игры Андреева против Налбандяна. То спорное очко так повлияло на Игоря, что произошел психологический надлом и второй сет ушел. Не по игре ушел, а просто – ушел. Я рассчитывал, что из первых двух сетов Андреев сможет выиграть один, и тогда он мог совершенно реально Налбандяна обыгрывать. Ну а когда он проиграл из-за этого дурацкого эпизода, знаете, лучше бы это очко было бы чисто выиграно соперником. Тогда не было бы такой ямы, в которую Игорь попал во втором сете. Соответственно для меня было очень обидно, что не планируемое, но предполагаемое очко ушло вот так вот нелогично. Ну а Давыденко проиграл из-за того, что адаптируется дольше других, проиграл по своим кондициям.

Я об этом уже неоднократно говорил, эти недостатки международного календаря, когда в пять-шесть дней приходится играть на разных континентах. От этого страдают все спортсмены, но в данном случае от этого страдают те команды, которые играют в гостях. Дома адаптироваться легче, вот и получается по всем моим наработкам, что трех дней нам не хватает, чтобы показывать тот теннис, на который способны наши игроки. Именно поэтому Давыденко играл не матч целиком, а лишь отдельные его куски. Например, в концовке второго сета он играл достаточно солидно, можно сказать, что хорошо играл. А в остальное время… Внимание прыгает, перепады в игре свели на нет все его усилия. Надо так же сказать и том, что корты пусть и очень хорошие и ровные, но за счет того, о чем я говорил выше, они создают проблемы таким игрокам как Давыденко. Как бы игрок мощно не играл, мяч после отскока практически останавливается. Поэтому любимая игра Николая, когда он нагнетает скорость, а затем просто разрывает соперника, практически не работала. Приходится вымучивать очко до ошибки соперника, игра получается очень вязкая, и практически нет чисто выигранных очков. Ну а Дель Потро, он в этом похож на Джоковича, он рано прогнозирует куда полетит мяч, плюс медленный отскок и его потрясающая концентрация внимания, он очень цепкий игрок и это все при росте 198. Ну и к тому же игрок с таким ростом имеет преимущество на подаче. Он сыграл очень ровно, сыграл выше всяких похвал. У него практически не было перепадов, чего Давыденко избежать не удалось. В этом матче я изначально меньше всего рассчитывал на очко. Ну а завтра, я думаю, что у Давыденко есть шанс против Налбандяна. Наверное, Налбандяна поставят играть, несмотря на то, что он сыграл два тяжелых матча. Ну, один то легкий – вчера, а сегодня все-таки три с половиной часа равной игры и нервотрепки. Давыденко же должен играть лучше, чем вчера, каждый день адаптации идет нам на пользу, так что я думаю, что могут быть шансы, что он завтра может выиграть. Естественно, что завтра я еще посмотрю, как кто будет себя чувствовать на тренировке, теоретически замена возможна, но пока я никаких замен не планирую.

Пару слов о том, что окружает матч, о публике и всем остальном, критерий у нас все тот же – в Израиле было, несомненно, хуже. Судейство тут, несмотря на ряд спорных решений близко к идеальному. Ну а то, что трибуны мешают, мы знаем Латинскую Америку, мы играли в Чили, лично меня все это только злит, в хорошем смысле этого слова. Я просто не слышу трибун, когда я в игре. Да и игроки к этому привыкли. Мешают, конечно, когда кричат, когда не останавливаются к началу розыгрыша мяча, но весь этот шум и гам не давит так на психику, как это может показаться со стороны. А за пределами корта все просто идеально, нет никаких проблем, но мы ездим с полицейским сопровождением. Дело в том, что матч проходит не в самом благополучном районе города. Местные жители говорят, что в эти районы полиция по ночам отказывается приезжать. Но два мотоциклиста сопровождения избавляют нас от каких-либо сложностей. Ну а когда ходим кушать, подходят, желают удачи. В целом все нормально.

Система Orphus

Комментарии