12 декабря, вторник Время на сервере 05:36
  • []
Теннис: Все новости

Парный триллер Дэвиса

21 сентября 2008, 06:58 | Автор: Артем Калинин, Сергей Демидов | Источник: "Газета.Ru"
Парный триллер Дэвиса
Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын в тяжелейшем пятисетовом поединке со счетом 6:2, 6:1, 6:7 (9:11), 3:6, 8:6 обыграли Давида Налбандяна и Гильермо Каньяса – и сократили отставание от сборной Аргентины в полуфинале Кубка Дэвиса.

Трудно даже предположить, с какими чувствами выходили на парную встречу против аргентинцев Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Со счетом 0-2 проигрывала сборная России после первого игрового дня, а значит, осечка в субботу ставила крест на чемпионских амбициях подопечных Шамиля Тарпищева.

Турсунов – ладно – он боец испытанный. Но Куницын… За него, пожалуй, тревога была особенно сильной. У аргентинцев же незадолго до матча произошла замена.

Капитан команды Альберто Манчини вместо заявленного ранее в пару к Гильермо Каньясу Августина Кальери выставил Давида Налбандяна.

Выставил и, наверняка, пожалел.

Честное слово, чем занимались хозяева кортов первые два сета, даже предположить сложно. 6:2, 6:1 в пользу несыгранного, не особо опытного и уж точно волновавшегося российского дуэта. И все это за 52 (!) минуты.

Причем нужно отметить, что ошибались россияне почти так же часто, как и соперники, однако количество выигранных мячей – 31 у Турсунова и Куницына против 13 у Налбандяна и Каньяса – говорит о многом. Впрочем, в третьей партии ситуация кардинальным образом изменилась.

Собравшись и, видимо, поняв, что деваться некуда, аргентинцы, сделав брейк, повели со счетом 3:0.

Однако не долго танго играло – при счете 2:4 россияне ответили любезностью на любезность, а в следующем гейме сравняли счет – «по четырем».

Сет, можно сказать, начинался заново.

Аргентинцы после этого своеобразного рестарта свою подачу взяли. На подаче же Куницына разгорелась нешуточная борьба. Хозяева даже имели сетбол, который, впрочем, реализовать не смогли. Ну, а Турсунов с Куницыным сравняли счет в сете – 5:5.

Огорчало лишь то, что очки россиянам давались по большей части благодаря ошибкам соперников, а не собственным активным действиям.

Немного отдохнув, соперники взяли еще по гейму, и судьбу третьего сета должен был решить тай-брейк.

Начали аргентинцы за здравие, поведя 1:0. Однако россияне сначала выиграли обе своих подачи, а потом и сделали мини-брейк. Впрочем, вскоре счет сравнялся – 3:3. И вот тут хозяева дрогнули – 6:3 в пользу Турсунова и Куницына – тройной матч-бол у сборной России.

Два из них аргентинцы отыграли, а потом на приеме второй подачи ошибся Турсунов. Обидно, но счет вновь сравнялся – 6:6. Вскоре пришлось уже отыгрывать сетбол – 7:7, потом еще один – 8:8, и еще – 9:9. Казалось, тай-брейк никогда не закончится. Закончился. 11:9 в пользу аргентинцев, а об утраченных шансах сожалеть не было времени.

В четвертом сете аргентинцы почти сразу взяли подачу россиян. Было видно, что неиспользованные три матч-бола тяжким психологическим грузом легли на молодые плечи россиян. У Турсунова и Куницына пропало желание, аргентинцы наоборот завелись. Еще бы, как поддерживают своих любимчиков аргентинские болельщики, не поддерживают, наверное, нигде. Вслед за первой проигранной подачей, наши ребята проиграли и вторую. При счете 2:5, правда, удалось один гейм отыграть, но затем вновь была отдана своя подача.

Судьба матча решалась в пятом сете.

В первом гейме на подаче аргентинцев завязалась борьба, но хозяева корта все-таки смогли добыть первое очко. Похожая ситуация сложилась и во втором гейме, но наши парни собрались и сравняли счет по геймам – 1:1. Однако дальше все пошло не так хорошо. Каньяс и Налбандян взяли свою подачу, а затем и в упорной борьбу чужую – и повели по геймам 3:1. Но на то он и Кубок Дэвиса, чтобы сражаться до последнего! Уже в следующем гейме россияне взяли подачу аргентинцев, а затем и сравняли счет – 3:3.

Дальше – больше. На корте начались настоящие «качели».

Турсунов и Куницын берут подачу Налбандяна, но затем отдают свою «под ноль» – 4:4. Обменявшись еще парой геймов, счет стал 6:6. Настала пора драматичной развязки! Россияне в упорнейшей борьбе берут подачу соперников! 7:6, Турсунов выходит подавать на матч. Время матча – 3 часа 33 минуты. И наши парни берут гейм «под ноль», выигрывают третий матч полуфинала и сокращают отставание в счете – 1-2!

В воскресенье в первом матче сыграют Давид Налбандян с Николаем Давыденко, а следом – Хуан-Мартин Дель Потро с Игорем Андреевым.

Система Orphus

Комментарии