10 декабря, суббота Время на сервере 02:14
Теннис: Все новости

Вера Звонарёва довела звездную теннисистку до седьмого пота

27 января 2011, 13:48 | Автор: Антон Откидач | Источник: GZT.ru
Вера Звонарёва довела звездную теннисистку до седьмого пота


Последняя российская теннисистка вылетела из турнира «Большого шлема».

Россиянка Вера Звонарёва потерпела поражение от бельгийки Ким Клийстерс и на пару с первой ракеткой мира Каролин Возняцки покинула турнир Australian Open на стадии полуфинала. Звонарёва проиграла своей сопернице довольно быстро, поэтому не сильно расстроилась своему вылету, чего не скажешь о Возняцки, переписавшей историю тенниса.
Слезы от татуировки
Датчанка Каролина Возняцки за два с половиной часа сотворила главную сенсацию Australian Open и начавшегося теннисного сезона, проиграв в полуфинале первого в году турнира «Большого шлема» китайской супружеской паре. За победительницу матча Ли На на трибуне теннисного центра в Мельбурне переживал ее тренер, муж и соотечественник Шан Цзян, аккуратно отделившийся от основной массы фанатов 28-летней первой ракетки Народной республики.

Возняцки выиграла первый сет, но проиграла весь матч на следующий день после победы своего любимого футбольного клуба «Ливерпуль» в чемпионате английской премьер-лиги (со счетом 1:0 был обыгран «Фулхэм»). Как будто вдохновленная минимальным успехом мерсисайдцев, датчанка очень уверенно выиграла первый сет, позволив Ли На только один раз сравнять счет по геймам. Каролина за 40 минут смогла даже разгромить китаянку— 2/0, затем 2/2, а затем 5/2 в пользу Возняцки и 6/3 по итогам первой партии.

После небольшого перерыва Возняцки, казалось бы, продолжила диктовать свои условия сопернице, но на втором часу игры на глазах датчанки все чаще стали проступать слезы, а фото- и видеокамеры все чаще выхватывали сжатый кулак Ли На после каждой выигранного очка и очень заметную татуировку в виде переплетенных сердечка и цветка на ее левой ключице. Каролине удалось сравнять счет по геймам, но китаянка словно этого и ждала. Подарив первой ракетке мира надежду на спасение сета и итоговую победу в матче, Ли На довела дело до решающей третьей партии, выиграв со счетом 7:5.

Клийстерс в поту
Возняцки попала в неприятную ситуацию— на носу был заключительный акт теннисного спектакля, а китайскую конкурентку за выход в финал уже трудно было остановить. Датчанка отдала первый гейм Ли На, а затем на время собрала волю в ракетку и вышла вперед 2/1. Дальше матч превратился в ожидание того момента, когда Каролина начнет паковать свои большие полотенца и покинет корт побежденной.

Ли На взяла три гейма подряд и закончила матч так же, как его начала Возняцки. Датчанка проиграла третий сет со счетом 3/6 и вписала новую строчку в историю мирового тенниса— теперь с ее легкой руки в финале турнира «Большого шлема» впервые сыграет представительница Китая. «Такое ощущение, что в будущем я способна на все,— заявила Ли На на пресс-конференции после игры.— Это, конечно же, богатый бесценный опыт для меня, который сохранится на всю жизнь. Ведь многие теннисисты выступают много лет на различных турнирах, но не могут похвалиться участием в финале турнира „Большого шлема“. Мне сегодня удалось войти в историю Australian Open, и теперь я чувствую, что смогу улучшить свой результат, осталось сделать всего один шаг в ближайшую субботу».

На то, чтобы лишить Россию последней теннисистки в одиночном разряде Australian Open, бельгийке Ким Клийстерс понадобился час с четвертью. Вера Звонарёва открывала счет в каждом из двух сетов, но проиграть приличнее, чем 3/6, 3/6 не удалось. Нечто похожее на сопротивление именитой сопернице Звонарева устроила только в первой партии, вследствие чего светло-зеленая футболка Клийстерс спереди и сзади покрылась огромными пятнами пота. Счет 3:3 российская теннисистка установила только один раз за весь матч, а потом всего через 12 минут проиграла партию и ушла на небольшой перерыв.

Любовь к природе и уважение к Звонарёвой
В заключительном сете догнать в счете Клийстерс было гораздо сложнее. Бельгийка стремилась подняться на второе место в мировом рейтинге теннисисток, для чего нужно было выбить из турнира Звонареву. Болельщики Клийстерс минут за 15 до окончания встречи приготовили большие теннисные мячи (размером с футбольные), чтобы после выхода в финал любимая спортсменка поставила на них свой автограф.

На прощание Звонарёва навязала бельгийке борьбу за более приличный счет, пыталась выиграть хотя бы четыре гейма во второй половине неприятного для себя матча, но соперница решила быстро расправиться с последней русской и заняться подготовкой к субботнему финалу. После того, как судьи зафиксировали победу Клийстерс, вторая финалистка Australian Open 2011 года сняла с волос зеленую повязку и бросила ее на трибуны. Артефакт достался 10-летней болельщице из Мельбурна, которой в бейсбольном стиле удалось поймать его в воздухе.

В среду Клийстерс позировала с маленькой ехидной, которую она обнаружила в лесу рядом с отелем, где она проживает и тренируется во время турнира. Днем позже новоявленная вторая ракетка мира попросила Веру Звонареву не покидать корт после окончания полуфинального матча, устроила традиционную церемонию дружеского поцелуя над сеткой и совершила небольшой круг почета вместе с поверженной соперницей.

Система Orphus

Комментарии