05 декабря, понедельник Время на сервере 15:36
Теннис: Все новости

Немая Стосур

25 января 2011, 18:28 | Автор: Дневник Надежды Петровой | Источник: Советский спорт
Немая Стосур


Надежда ПЕТРОВА — 15-я ракетка мира, победительница Кубка Федерации-2007, четвертьфиналистка «Australian Open»-2011 в парном разряде.

НЕМАЯ СТОСУР
Представляем очередную страничку дневника второй ракетки России Надежды Петровой, которая продолжает знакомить читателей с изнанкой теннисной жизни во время Открытого чемпионата Австралии.

Во первых строках хочу извиниться за то, что пропустила свидание с вами во вчерашнем номере. В субботу я выбыла из соревнований в одиночке, а пару мне поставили на понедельник. В итоге в воскресенье выдался неожиданный выходной. И писать было особенно не о чем. То ли дело сейчас, когда мы только что с американкой Лиз Хубер вышли в четвертьфинал парного турнира! Собственно, это и натолкнуло меня на мысль посвятить сегодняшнюю колонку парному теннису.

В пару я встала еще в юниорском возрасте. Сначала тренер просто на разных турнирах записывал меня в комбинации. Потом я начинала это делать сама. И получилось так, что с младых ногтей пара в моей карьере идет с одиночкой параллельным курсом. Было только, пожалуй, года два, когда я стояла очень высоко в рейтинге и пару не играла. Потому что в принципе если у тебя классно идут дела в одиночном разряде, то пара начинает мешать – отбирает силы. Но если ты обычно не доходишь до финальных кругов, то парная комбинация, напротив, становится твоим помощником.

Во-первых, к ней можно относиться как к игровой тренировке. Я часто использую ее как возможность лишний раз в боевой обстановке отработать какие-то игровые элементы. Ту же подачу. Во-вторых, чего тут лукавить — это нормальная возможность подзаработать. Если у тебя хороший партнер, то ты вполне можешь с его помощью отбить все накладные расходы по турниру.

Как формируется пара? Да самым разным образом. Если вы бывали на отдыхе в теплых странах, то видели, наверное, в лобби отеля объявление типа «Ищу партнера по теннису». Не смейтесь, но у нас тоже такое бывает. Вот и в этот раз на столике регистрации в «Мельбурн-парке» висел список игроков с телефонами — тех, кто ищет себе партнера по паре или миксту. Однажды я и сама именно таким образом нашла себе пару — Меганн Шонесси. Считаю, у меня с ней было одно из самых лучших содружеств в моей карьере.

Я люблю играть с теми, кто специализируется на парной комбинации. У них можно многому научиться – они корт видят по-другому, по максимуму используют коридоры, разнообразнее действуют у сетки. Получается нормальный баланс, поскольку я могу уверенно держать подачу и заднюю линию. Играя же с другой одиночницей, ты все-таки понимаешь, что, случись чего, она не будет выкладываться на полную катушку. А для людей типа Шоннеси или моей нынешней напарницы пара – это приоритет. А то играла я как-то с Доминикой Цибулковой пару – не очень приятные воспоминания остались.

Еще меня радует в парной игре ощущение команды. Когда ты можешь что-то придумать с партнером и тут же попытаться это реализовать. Такой азарт! Видели здесь, как Паес/Бхупати с Лопесом/Монако играли? Дело чуть до кулачного боя не дошло! У меня Лиз, кстати, тоже любит оппонентов провоцировать.

Очень важно, кстати, чтобы внутри дуэта были нормальные человеческие взаимоотношения. А то вот играла я с Самантой Стосур. Она – отличный теннисист, но... Пара у нас была немой. И как следствие – сотрудничество не сложилось.

Система Orphus

Комментарии